--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Виноград

Здоровье, здоровое питание
455
94
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
22.11.2012
+2
Виноград помогает в лечении рака

Ресвератрол, содержащийся в виноградных шкурках, заметно увеличивает эффект радиационной терапии у некоторых онкобольных. При введении состава в раковые клетки, до 97% этих клеток в ходе лечения удалось уничтожить.

Один из компонентов винограда, присутствующий в значительной концентрации в красном вине, делает раковые клетки более восприимчивыми к действию лучевой терапии. В частности, это заметно при лечении рака простаты, выяснили американские специалисты из Университета Миссури. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

Речь идет о ресвератроле - природном фитоалексине, выделяемом некоторыми растениями в качестве защиты от паразитов. При помощи опытов на грызунах были выявлены его противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови и кардиопротекторные свойства.

«Ранее проведенные исследования показали, что ресвератрол делал клетки некоторых злокачественных опухолей уязвимее для химиотерапии. Теперь мы проверили, сохраняется ли этот эффект при радиационной терапии», - рассказал один из авторов исследования, доцент хирургической онкологии Медицинской школы Университета Миссури Майкл Николл. Он напомнил, что при химиотерапии на раковые клетки воздействуют ядами или токсинами, при лучевой терапии используется ионизирующая радиация.

«Раковые клетки простаты содержат очень низкие уровни двух белков – перфорина и гранзима В, которые необходимы для уничтожения опухоли. Когда ресвератрол был введен в эти клетки, оба протеина стали гораздо быстрее и эффективнее выполнять свои функции», - пояснил Майкл Николл. В результате лучевая терапия уничтожила до 97% клеток опухоли, включая самые активные.

Следующим шагом ученых станут испытания на животных. Далее, при многообещающих результатах, будет возможно начать разработку лекарственного средства для людей.

Ранее специалисты доказали благоприятное воздействие ресвератрола на здоровье сердечно-сосудистой системы человека.
Crazy Vanilla
23.11.2012
+3
нууу, это когда еще будет...
а так просто есть виноград многих нельзя - не для всех он полезен...
FreeCat
23.11.2012
+2
... м-м-м .. а кому он НЕ полезен)?
Crazy Vanilla
23.11.2012
+3
Тем, кто страдает сахарным диабетом или старается похудеть – виноград противопоказан. Он содержит много глюкозы, из-за которой в крови происходит резкий скачок сахара.
Виноград можно кушать тем, кто не имеет нарушения метаболизма, а также проблем с поджелудочной железой.
Вот как-то так...
FreeCat
23.11.2012
+2
... ну насчёт "похудеть" - тут не так всё однозначно). А насчёт диабета - да. Но при диабете достаточно серьёзные ограничения в потреблении продуктов и так.
Crazy Vanilla
23.11.2012
+3
а я виноград люблю изабелла и такой, как растет у нас - синий, мелкий и кисленький, но очень вкусный!!...)))
FreeCat
23.11.2012
+2
... а я тоже чёрный - но другого сорта).
Crazy Vanilla
23.11.2012
+3
чем по полезности отличается зеленый виноград от черного?...))
FreeCat
23.11.2012
+2
... ну "чёрный" считается несколько более полезным).
Crazy Vanilla
23.11.2012
+3
там красителей больше...))))
FreeCat
24.11.2012
+2
... ну "красители" это не просто цвет))) ..
FreeCat
29.04.2013
Польза винограда для здоровья

Существует почти 800 разновидностей этого удивительного южного растения. Среди основных групп винограда наиболее широкое распространение полчили: мускаты, рислинг, фетяска и изабелла. Мускаты имеют сильный аромат ягод, чем-то напоминающий мускус. К рислингу относятся белые сорта винограда. Фетяска является техническим виноградным сортом. Американский сорт изабелла обладает специфическим запахом и зачастую применяется в виноделии.

Польза винограда для здоровья человека очевидна. В состав этого удивительного фрукта входят: флавоноиды, сахар, витамины C, H, PP, B1, B2, B3, B6, B9, А, калий, органические кислоты, кальций, железо, фосфор, натрий, кремний, сера и прочие элементы. Если говорить о флавоноидах, то они представляют собой сильные антиоксиданты, которые значительно замедляют процесс старения. Не зря для сохранения молодости и повышения тонуса своего организма французы ежедневно употребляют бокал белого виноградного вина.

Кроме того, виноград содержит протеины и клетчатку. Благодаря такому обилию компонентов сам он и сок из него имеют обширный список применения.

Лечебные свойства винограда многогранны! При головных болях и мигрени может помочь виноградный сок. В лечебных целях каждое утро рекомендуется выпивать стаканчик этого вкусного свежевыжатого неразбавленного продукта. У виноградного сока существует терапевтические качества, поскольку он позволяет эффективно лечить легкие и прочие дыхательные пути и даже астму.

Благодаря винограду можно значительно повысить содержание в крови оксида азота, что позволяет благотворно воздействовать на кровь и кровеносные сосуды. Виноградный сок не дает образовываться в крови сгусткам, а это значительно сокращает возможность возникновения сердечных приступов.

С помощью винограда можно избавляться от различных проблем связанных с желудком. Поскольку в нем содержаться органические кислоты и сахар, он отлично справляется с запорами и несварениями. Виноград позволяет справиться с усталостью, благодаря содержанию в нем железа, которое насыщает человеческий организм энергией. Содержащиеся в винограде антиоксиданты могут помочь в борьбе с простудой и инфекциями, а также значительно повысить иммунитет.

Темные сорта винограда особенно полезны для женского здоровья, поскольку они могут предотвратить появление рака молочной железы. Виноград может нейтрализовать кислоту в организме и помочь в лечении почечных болезней. Он также помогает при болезни Альцгеймера, поэтому всем пожилым людям рекомендуется постоянно пить виноградный сок. Его полезность для пожилых людей состоит еще и в том, что содержащиеся в нем флавоноиды в состоянии бороться еще и с такой болезнью как катаракта.

Виноград способен устранять проблемы со зрением.

Так если каждый день съедать по 3 порции винограда, то вы сможете на 40% снизить риск возрастного потери зрения. Виноград является противораковым средством, понижает уровень холестерина в крови и полностью обеспечивает человеческий организм необходимой суточной дозой железа и цинка.
FreeCat
09.08.2013
Открыты новые целебные свойства винограда

Ученые из мичиганского Университета здравоохранения (США) пришли к выводу, что виноград полезен как профилактическое средство против диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого создали несколько групп добровольцев. Та группа, участники которой регулярно получали виноград (разных сортов) продемонстрировала, что в течение прошедших 90 дней значительный прогресс в процессе избавления от очагов опасной напряженности. Наиболее впечатляющие изменения к лучшему произошли в области печени и брюшной жировой ткани. Оказалось, что виноград способен снижать массу печени, уменьшать брюшной жир и улучшать состояние почек. Вдобавок заметно усилилась концентрация маркеров антиоксидантной защиты.

Описанное воздействие винограда ученые объясняют наличием в нем одного из его натуральных компонентов – полифенола. Руководитель исследования Митчелл Сеймур, изучив эффект от так называемой «американской диеты» (с высоким содержанием жиров) как с добавлением винограда, так и без него, замечает, что
«виноградная диета играет важную роль в защите от метаболического синдрома. Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа. Потребление винограда влияет на оба компонента, так что данное открытие весьма многообещающее».
winger777
13.08.2013
А еще лучше есть виноград там где он растет... вот это точно вкусно и полезно!
FreeCat
13.08.2013
+3
... не всегда можно туда выбраться).
у нас сад в северной стороне области - очень вкусный виноград растет. и созревать успевает...))))
можешь к нам выбирацца за ним...))))
FreeCat
18.09.2013
... так поди собрали весь уже))) ...
агась, в этом году уже его собрали и съели....)))
FreeCat
19.09.2013
... ну так приглашай когда созреет))) .. .и когда ещё сорвать можно будет))).
FreeCat
05.01.2014
+5
Виноград улучшает память

Ежедневное употребление пищевых добавок с ресвератролом, компонентом винограда и красного вина, может снизить риск развития атеросклероза

Результаты небольшого исследования показали, что три недели применения ресвератрола могут значительно снизить выработку аполипопротеина В (АпоВ), важной составной части липопртеинов низкой плотности, или «вредного» холестерина.

Именно это вещество являются причиной отложения атеросклеротических бляшек в артериях, а также играет роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

АпоВ существует в двух формах – АпоВ-48, вырабатывающейся в тонком кишечнике, и АпоВ-100, вырабатывающейся в печени. Ученые сообщили, что высокие дозы ресвератрола значительно снизили уровень синтеза АпоВ-48 (на 22%) и АпоВ-100 (на 27%) у людей с избыточной массой тела и умеренным повышением уровня холестерина в крови.

«Это первое исследование на людях, которое демонстрирует влияние ресвератрола на выработку липопротеиновых частиц, богатых триглицеридами, в кишечнике и печени», - рассказывают эксперты. Они отметили, что вещество дает сравнительно быстрый эффект, снижая выработку жировых частиц, повышающих риск развития болезней сердца и диабета.

Новые данные согласуются с результатами ранних исследований на животных, которые демонстрировали, что ресвератрол потенциально может применяться в профилактике болезней сердца и сахарного диабета. Кроме этого, большая часть научных работ, проведенных на людях, также показала его потенциал в предупреждении метаболического синдрома.
FreeCat
08.05.2014
Изюм снижает риск заболевания сердечных заболеваний

Сердечные заболевания молодеют с каждым годом. Именно поэтому лучше не лечить, а предупреждать.

В этом вам помогут дары природы. Существует немало натуральных лекарств, которые способны помочь при сердечных заболеваниях, например, картофельный отвар. Однако немало людей не готовы пользоваться такими средствами через их вкус.

Для таких людей идеально подойдет такой вкусный средство лечения сердечных заболеваний как родзинки. Курс лечения изюмом следует проводить дважды в год. Два килограмма изюма без косточек следует промыть и просушить. Первый килограмм следует сьесть частями. Есть следует натощак каждое утро по сорок ягодок.

Второй килограмм следует есть так же, однако каждое утро уменьшать количество сьеденных ягод на одну. Если использовать это средство в качестве профилактического, то вы никогда не столкнетесь с необходимостью лечиться от различных заболеваний сердца.
FreeCat
01.10.2014
Красное вино и виноград помогут в лечении угревой сыпи

Антиоксидант ресвератрол, в большом количестве содержащийся в красном сухом вине, а также в кожице и косточках красного винограда, способен длительно подавлять размножение бактерий, вызывающих развитие угревой сыпи (акне), выяснили американские исследователи. Его применение в комбинации с распространенным средством от акне, пероксидом бензоила, может стать новым эффективным методом лечения заболевания. Работа опубликована в журнале Dermatology and Therapy.

Авторы исследования in vitro подвергали колонии обычно живущих в сальных железах кожи бактерий Propionibacterium acne sвоздействию различных концентраций ресвератрола и пероксида бензоила, вместе и поодиночке, и наблюдали за результатом в течение 10 дней. Оказалось, что пероксид бензоила в любой концентрации способен быстро убить все бактерии, но этот эффект очень кратковременен и длится не более суток. Ресвератрол сам по себе не проявляет такой выраженной антибактериальной активности, но, в отличие от пероксида бензоила, может в течение длительного времени подавлять способность бактерий к размножению, разрушая их структуру. Максимальный антибактериальный эффект был зарегистрирован при применении сочетания этих двух субстанций.

Изучение влияния пероксида бензоила и ретвератрола на клетки кожи и крови человека показало, что первый из них значительно более токсичен, чем второй. Это объясняет, почему высокие дозы или концентрация пероксида бензоила вызывают покраснение и раздражение кожи лица. В то же время применение его в сочетании с ресвератролом позволяет не только добиться длительного и стойкого антибактериального эффекта, но и снизить негативное влияние на кожу, отмечают авторы.

Ученые уверены, что полученные результаты приведут к появлению нового метода лечения акне. От этого заболевания страдают миллионы людей на планете, испытывающих из-за угревой сыпи на лице серьезные психологические проблемы. Однако спектр и эффективность методов терапии акне в настоящее время очень ограничены.
FreeCat
13.01.2015
Вылечить герпес можно с помощью винограда

- Химическое соединение, которое можно извлечь из винограда, способствует терапии сахарного диабета и герпеса. В настоящее время это химическое соединение еще не имеет названия. Мы только что закончили эксперимент с группой добровольцев из 46 человек, страдающих герпесом. После приема этого вещества у всех полностью исчезли внешние проявления герпеса и согласно данным анализов, вируса не осталось в крови, что может говорить о полном исцелении от герпеса, - сказал доктор Айнар Самонич, руководитель исследовательской группы (г. Нью-Йорк, США).
я вот виноград с косточками ем,это плохо или хорошо?
FreeCat
18.01.2015
Пишут что полезно :) :

О пользе виноградной косточки

Помните? «Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву» … Вот и настало время есть виноград. Мы выплевываем виноградные косточки, или вовсе выбираем кишмиш, в нем косточек нет. Но, оказывается, самая бесполезная часть винограда — это его мякоть. В ней содержится меньше 10% полезных веществ. А вся сила виноградины — в косточке.

Сила эта состоит в растительных фенольных соединениях — проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например, витамины С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. И эта сила очень нужна женщинам, вступившим во вторую половину жизни.

Во второй половине жизни женщин подстерегает атеросклероз. Конечно, он подстерегает и мужчин. Но пока женщины могут рожать, они страдают от атеросклероза меньше, чем их сверстники мужчины. Дело в гормонах — эстрогенах. С возрастом содержание эстрогенов в организме женщины снижается. И, как результат, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно, конечно, принимать гормоны. Но опыт показывает, что это не защищает сосуды. Да и неприятные побочные эффекты у такого лечения есть. Вот почему врачи обратились к фитоэстрогенам. Это такие вещества растительного происхождения, сходные по структуре с эстрогенами. И свойства у них такие же. Но побочных эффектов природные гормоны не дают. Они входят в состав многих зерновых и бобовых, овощей, фруктов и лекарственных растений.

И вот здесь на авансцену снова выходит красный виноград. В его косточке, кожице и плодоножке просто тьма этих фитоэстрогенов — катехин, кверцетин, лютеин и другие… Они-то и могут защищать от атеросклероза женщин после 45 лет. Вот почему виноградной косточкой занялась комплексная бригада из врачей и физхимиков. Об эксперименте рассказывает сайт radionauka.ru .

У женщин в возрасте от 47 лет до 61 года брали сыворотку крови € до приема виноградных препаратов. Эта сыворотка вызывала накопление холестерина в специальных тестовых клетках. А вот через несколько часов после того, как женщины принимали препарат, та же сыворотка приобретала иные свойства.

Прием всего 100 мг сухого спиртового экстракта из виноградных семян уже через два часа снижал содержание холестерина в клетках на 70%. Так было доказано, что виноградные фитоэсрогены мешают клеткам накапливать холестерин. Поэтому виноградная косточка может стать основой будущих препаратов для профилактики атеросклероза у женщин, вступивших во вторую половину жизни.

Кстати, просто измельченные виноградные косточки таким выраженным эффектом не обладают. А вот если приготовить из них настойку и попить € то очень даже полезно для здоровья, особенно женщинам. А еще очень полезно регулярно пить хорошее красное вино. В разумных количествах, конечно. Во-первых, это вкусно. А кроме того, там тоже немало полезных полифенолов. Поэтому неудивительно, что красное вино благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
я настойку нехочу делать
FreeCat
20.01.2015
значит "нейтрально" твоё поедание с косточками :) ...
хорошо ,что невовред
FreeCat
20.01.2015
нет, не во вред :) .
виноград неожиданно подорожал
Да уж... Около 300 руб. за кг сегодня в "Ленте" был и не самый хороший.
FreeCat
30.04.2015
Употребление винограда снижает массу брюшного жира

Виноград позволяет улучшить обмен веществ благодаря содержащимся в ней полифенолам, ягода полезна для людей, борющихся с метаболическим синдромом.

Метаболический синдром – это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, связанных с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови, низкой концентрацией хорошего холестерина и избытком триглицеридов. Этот синдром значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Однако употребление винограда помогает защитить органы от повреждений, связанных с развитием метаболического синдрома.

Сотрудники Университета системы здравоохранения Мичигана связывают благотворное воздействие с природным компонентом винограда – полифенолом. Группа исследователей под руководством Митчелла Сеймура изучила эффект диеты с высоким содержанием жиров как с добавлением винограда, так и без него. Оценив влияние режима питания на сердце, печень, почки и жировую ткань подверженных ожирению крыс. В течение 90 дней грызунов кормили смесью различных сортов виноградных ягод в виде лиофилизированного порошка.

При соблюдении виноградной диеты на протяжении трех месяцев значительно снизился уровень маркеров воспаления во всем организме, но самые большие изменения произошли в печени и брюшной жировой ткани крыс. Употребление винограда также снизило массу печени, почек и брюшного жира. «Наше исследование показывает, что виноградная диета играет важную роль в защите от метаболического синдрома. Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа. Потребление винограда влияет на оба компонента, так что данное открытие весьма многообещающее», – отметил руководитель исследования.
FreeCat писал(а)
Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа.

Вот тут чего-то не поняла. При диабете виноград относится к запретным продуктам... так все говорят и пишут.
FreeCat
05.05.2015
+6
ну вообще-то не всегда запрешён и не на все 100% :) :

Виноград при диабете

Многие больные сахарным диабетом интересуются, можно ли есть виноград при диабете, в каком количестве, какое воздействие на организм он сможет оказать. Лечение виноградом в кругах специалистов известно как ампелотерапия. Оказывается, с помощью такой вкусной ягоды можно самостоятельно избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Кому же готов прийти на помощь виноград?

Полезен ли виноград при сахарном диабете?

1. Желудку и кишечнику

В винограде содержатся винная и яблочная кислоты, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, а также нейтрализуют токсины. Употребляя виноград при диабете, пища усваивается лучше, состав желудочного сока приходит в норму.

2. Системам кровообращения

Особенно полезный виноградный сок при диабете гипертоникам. Кроме снижения артериального давления, он обладает и другими полезными свойствами – расширяет кровеносные сосуды, ослабляет застои в кровообращении, улучшает питание сердечной мышцы.

3. Сердцу

При регулярном употреблении винограда прекращается тахикардия, не тревожит одышка, существенно уменьшаются отеки.

4. Дыхательной системе

Хотя виноград полностью не избавит от острых воспалительных процессов в дыхательных путях, но это отличное диетическое и лечебное средство при начальных формах туберкулеза.

5. Организму в целом

Ученые выяснили, что лечение виноградом при сахарном диабете благотворно влияет на иммунную и нервную систему, способствует омолаживанию кожи, улучшению ее цвета, упругости, полезно для зрения.

Кому противопоказано такое вкусное лечение?

Не только больным сахарным диабетом, но и беременным женщинам и кормящим мамам, людям, страдающим ожирением, язвой желудка, циррозом печени, нагноении желчного пузыря, стоматите и кариесе не стоит самостоятельно проводить такое лечение. Перед приемом винограда в лечебных целях стоит посоветоваться с врачем.

Учитывая, что в винограде содержатся легкоусваиваемые углеводы, а также то, что он имеет высокий гликемический индекс, употреблять его при диабете можно при строгом контроле:

1 ХЕ - 70 мл виноградного сока
1 ХЕ - 70 г винограда = 12 шт. виноградин среднего размера
(таблица хлебных единиц)


Методика лечения

При одобрении врачом, курс лечения виноградом при сахарном диабете должен составлять не более шести недель. Прием винограда нужно начинать с небольших доз – 1 ХЕ. Дальше необходимо постепенно увеличивать количество потребляемых ягод либо сока.

Нельзя суточную дозу сока или ягод винограда при диабете принимать за один раз. Лучше сделать режим, распределив количество ягод на три приема: с утра, в обед, вечером.

Последние две недели курса лечения характеризуются снижением потребляемого количества винограда. Виноград – достаточно специфический продукт, поэтому во избежание расстройства желудка, нужно отказаться от молочных изделий, газировок, сырых овощей, зелени, копченостей, маринадов, солений, жирного мяса, алкоголя, сладостей.

О чем не стоит забывать

Для лечебных целей можно использовать и свежий зрелый виноград, и пастеризованный виноградный сок. Сорт, цвет, наличие косточек не имеют значения. Главное, чтобы ягоды были сочными, спелыми, неповрежденными и не вялыми. Ягоды стоит тщательно разжевывать не спеша, по одной ягоде. Кожицу ягод и зернышки глотать не нужно. После каждого приема винограда необходимо чистить зубы, ополаскивать их зубным эликсиром.


Так что если врач разрешает - то понемногу можно :) ...
FreeCat писал(а)
При одобрении врачом, курс лечения виноградом при сахарном диабете должен составлять не более шести недель.

Это правда интересно. Я себе всё это запишу.
Только вот в чём дел, что ни один врач не одобряет кушать виноград при диабете... если только его не спрашивать как говорится.
FreeCat
06.05.2015
+5
Фоксиковый писал(а)
ни один

мне кажется что всё же если соблюдать те ограничения - то он скажет что можно :) ... у мня вот мама пила Золотой Шар, который на фруктозе :) ... с фруктозой в ограниченном количетстве можно :) ... а у винограда именно фрутоза в качестве основного сахара :) ...
Bonus777
06.05.2015
+4
И я тоже зописал. *write*
FreeCat
07.05.2015
дело хорошее :) .
Bonus777
07.05.2015
+2
Ага. )) ...
Да. *drink*
Bonus777
08.05.2015
+4
Эх! Опять не могу плюс поставить, да что это такое? ]:->
:-P
FreeCat
09.05.2015
+7
трудись, трудись :-D ...
Bonus777
09.05.2015
+5
А сам-то? :-\\
У кАта эта функция отключена. Он - честный.
Free Cat
09.05.2015
ага :-[ ..
Bonus777
09.05.2015
+5
Пусть включит и честно поставит тебе плюсиков. Иначе не поверю. ЗОЖ и честность, это разные вещи. ...
FreeCat
10.05.2015
+7
Bonus777 писал(а)
ЗОЖ и честность, это разные вещи. ..

а если честная ЗОЖ :) ?
Bonus777
10.05.2015
+6
Это же просто песня! :-D
Free Cat
11.05.2015
весёлая :) ?
Bonus777
11.05.2015
+6
У нас других не бывает. *drink*
Free Cat
12.05.2015
ну запевай :-D ...
Bonus777
12.05.2015
+6
А где звук? =-O
FreeCat
12.05.2015
+4
в трее включи :-D ...
FreeCat писал(а)
в трее

Это куда ты его послал? %)
Free Cat
13.05.2015
трей - это область в правом нижнем углу экрана где всякие системные значки и сообщения :) ...
Bonus777 писал(а)
ЗОЖ и честность, это разные вещи. ... ...

Не... так бывает. У мну свекровь такая.
Bonus777
10.05.2015
+6
Ну ... если ты так говоришь. ... :-[
Угу. Подтверждаю.
Bonus777
11.05.2015
+6
Понял тебя. ...
FreeCat
11.05.2015
+6
честно ... однако :) ...
Bonus777
11.05.2015
+6
Вот так же мне в Египте арабы заявляли. ))) ...
FreeCat
12.05.2015
+3
что именно :) ?
Bonus777
12.05.2015
+6
честнооднако ...
FreeCat
12.05.2015
+4
а :-D ...
FreeCat
01.10.2015
+2
Виноград защищает зубы от разрушения

Помимо прекрасных вкусовых качеств, виноград, как выяснилось, обладает еще и очень эффективным антибактериальным действием. Было установлено, что при регулярном употреблении винограда в полости рта нормализуется кислотность, а активность бактерий, разрушающих зубы, уменьшается на 85%.

Американские исследователи пришли к выводу, что в виноградной кожице (а также, возможно, и в семенах) содержится высокая концентрация веществ-многофенолов, которые проявляют необычайно высокую эффективность в борьбе с вредными бактериями в полости рта. По мнению экспертов, ежедневно съедая по 100 граммов винограда, можно существенно улучшить здоровье своих зубов и ротовой полости.

Ученые наблюдали за тем, как воздействуют многофенолы на бактерии streptococcus mutans, играющие главную роль в возникновении заболеваний зубов. Именно благодаря деятельности этих бактерий сахароза из съеденных продуктов переходит в молочную кислоту, а повышенная кислая среда в ротовой полости становится фактором быстрого разрушения зубной эмали. При регулярном употреблении винограда кислотность в полости рта нормализуется, а, значит, и зубы страдают значительно меньше от воздействия кислой среды.

Эксперты рекомендуют налегать на красный виноград. Как было установлено, в красных сортах винограда многофенолов, уничтожающих вредные бактерии, содержится на 40% больше по сравнению с белыми. При этом ученые напоминают, что бактерии, о которых идет речь, способствуют не только разрушению зубов, но и развитию таких заболеваний как Менингит, пневмонии и нарушения работы сердца.
FreeCat
08.01.2016
+5
Виноградные листья

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке - доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.
Калорийность виноградных листьев

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр 5,6
Жиры, гр 2,15
Углеводы, гр 17,35
Зола, гр 1,7
Вода, гр 73,5
Калорийность, кКал 93

Полезные свойства виноградных листьев

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.
FreeCat
26.04.2016
+2
Свинина, тушеная в виноградном соке

свинина бескостная постная 1 кг
оливковое масло 6 ст. л.
сок виноградный 250 мл
соль по вкусу
перец по вкусу

Мясо помыть, просушить и смочить оливковым маслом
Остатки масла вылить в сковороду и обжарить в ней мясо со всех сторон на сильном огне.
Затем налить виноградный сок. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1-1,5 часа (зависит от мяса)
В результате получится необычайно вкусное мясо с густым соусом, с кислинкой. Приправить соус солью и перцем и полить им мясо.
FreeCat
02.11.2016
+3
Греческая долма с рисом

мята – 4-5 веточек
масло оливковое "экстра вирджин"
лимон (сок) – 1-2 шт.
укроп – 4-5 веточек
рис среднезерный – 1 стакан
листья виноградные подготовленные – 50 шт.
орех грецкий очищенный – 1 шт.
лук средний – 2 шт.
петрушка – 1 пучок среднего размера
соль – по вкусу
перец черный свежемолотый – по вкусу
паприка молотая
Для соуса авголемоно
мука – 1 ст. л.
лимон (сок) – 3 шт.
яйцо – 2 шт.

Рис промыть до прозрачности воды, замочить в холодной воде на 3 ч, всыпать в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Ровно через 10 мин. после момента, когда рисовые зерна начали кружиться в кипятке, откинуть рис на сито, обсушить, остудить до комнатной температуры.
Лук нарезать очень мелко – до размера рисового зерна. Грецкий орех растолочь в ступке с большой щепоткой соли, приправить черным перцем и паприкой. Зелень измельчить. Смешать рис, лук, грецкий орех, зелень, а также 1–2 ч. л. оливкового масла.
Уложить виноградный лист матовой стороной кверху, удалить черешок. Положить в середину листа 1–2 ч. л. начинки, свернуть его конвертом.
Поврежденные и слишком большие листья уложить на смазанное маслом дно кастрюли, в которой будет готовиться долма. На листья плотно уложить подготовленную долму, слегка поливая каждый ряд оливковым маслом.
Влить столько воды, чтобы она покрывала долму слоем 1–2 см, накрыть тарелкой, сверху поместить небольшой груз. Закрыть крышкой, поставить на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Через 30 мин. влить лимонный сок. Еще через 30 мин. снять с огня.
Для соуса авголемоно перемешать муку с половиной стакана воды, взбить яйца с лимонным соком. Добавить мучную смесь к яичной и прогреть на слабом огне при непрерывном помешивании до загустения, затем еще 2–3 мин. Процедить соус через сито, подать с долмой.
FreeCat
28.08.2017
Кекс с виноградом

сахар 250 г
мука 400 г
сливочное масло 150 г
растительное масло 120 мл
сахар ванильный 1 пакет
молоко 150 мл
разрыхлитель 1 ½ ч. л.
соль ¼ ч. л.
апельсины 2 шт.
лимоны 2 шт.
виноград без косточек 600 г
сахарная пудра 2 ст. л.
яйца куриные 4 шт.

Взбить миксером размягчённое сливочное масло, продолжая взбивать добавить сахар, ванильный сахар, по одному яйца. Влить растительное масло и молоко, перемешать. Натереть на тёрке цедру цитрусовых.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью, всыпать в яично - масляную массу, добавить тёртую цедру 2 апельсинов и 2 лимонов, сок половинки лимона, тщательно перемешать.
Добавить в тесто ягоды винограда, аккуратно перемешать.
Прямоугольную форму для кекса смазать маслом, выложить тесто, выпекать при температуре 180 градусов 40 - 50 минут.
Дать кексу остыть, затем вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
кекс, пэкс, фэкс...
эх, пеклось бы еще само ...
FreeCat
04.09.2017
+2
не печётся оно само :'( *pardon* ...
Bonus777
03.09.2017
+4
что-то почитал и винограду захотелось)). ...
FreeCat
03.09.2017
+3
киш-миш уже хороший давно продают ;-) .
за деньги любой дурак купить может, а вот без денег где бы надрать *scratch*
Bonus777
04.09.2017
+3
Только на яблоне. %-)
я думала на березе
*слезает с дерева
Bonus777
04.09.2017
+3
Уже с берёзы виноград снимает. Профессионалы)). ...
да нету его тама ...
Bonus777
04.09.2017
+3
Угу. Так я тебе и поверил. Весь что ли собрала?
ты кому расскажи еще, что виноград на березе растет ]:->
*злицца, что кто-то слишком много говорит и разбазаривает рыб... то есть виноградные места
Bonus777
04.09.2017
+3
Молчу, молчу. *sos*
Bonus777
04.09.2017
+3
Вот его и возьму!) ...
FreeCat
04.09.2017
+2
я уже пробовал ;-) .
Bonus777
04.09.2017
+3
И как? *bye*
Free Cat
06.09.2017
хороший уже, спелый :) .
Bonus777
06.09.2017
+3
Понял. Надо брать). ...
FreeCat
07.09.2017
Ага :) .
Bonus777
07.09.2017
+3
Почём кстати?
FreeCat
07.09.2017
смотря какой. белый или чёрный :) .
Bonus777
07.09.2017
+3
Оба. ... :-)
FreeCat
16.07.2018
Мороженое "Мятный виноград"

Молоко 200 мл
Сливки 33% 150 мл
Виноград 100 г
Сироп мятный 50 г
Сахар 25 г
Сок лимонный 1 ст.л.
Желток яичный 3 шт.
Ванилин по вкусу
Мята 10 листиков

В молоко добавить листики мяты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Процедить.
С помощью соковыжималки выжать сок из винограда.
Желтки смешать с сахаром и мятным сиропом, добавить ванилин,
Влить горячее мятное молоко, постоянно помешивая венчиком. Поставить смесь на огонь и довести почти до кипения (или пока от массы не начнет подниматься пар), снять с огня, влить виноградный сок, перемешать, остудить.
Сливки взбить до устойчивый форм пик и деликатно ввести в основную массу.
Выложить массу в мороженицу, готовить 20 минут, затем переложить в контейнер и убрать в морозилку (или сразу переложить в контейнер, если нет мороженицы).
Перемешивать массу через каждые 40-50 минут до готовности.
Подавать, украсив мятой.
FreeCat
03.01.2020
+33
Зачем глотать виноградные косточки

Если вы любите виноград, но редко его едите просто потому, что вам лень вытаскивать из него косточки (да, некоторые делают именно так), возможно, вам будет полезно узнать, что очищать ягоды от семян вовсе не стоит.

Дело в том, что виноградные косточки сами по себе обладают массой полезных свойств, а значит, проглатывать их не только не вредно, но, наоборот, полезно.

Помогают предотвратить рак

В виноградных косточках содержатся мощные антиоксиданты, в частности, токоферол, которые способны предотвратить некоторые виды онкологии: рак молочной железы, кожи или простаты.

Очищают кровь

Семена винограда урепляют кровеносные сосуды и очищают кровь от вредных веществ. Особенно рекомендуется есть виноград с косточками людям, страдающим заболеваниями сердца.

Предотвращают выпадение волос

Т.к. виноградные косточки улучшают кровообращение, они помогают и против выпадения волос, укрепляя их корни.

Улучшают зрение

В косточках винограда содержится большое количество витамина Е, который положительно влияет на глаза, укрепляя зрение и предотвращает проблемы с глазами.

Обладают противовоспалительными свойствами

Виноградные косточки способны помочь в лечении колита, гастрита, инфекций мочевыводящих путей и даже устраняют проблемы с кожей. Также семена винограда отлично очищают кишечник.
FreeCat
13.11.2021
+6
Чем полезен изюм

Этот сухофрукт любят многие, а знаете ли вы, что он не только вкусен, но и очень полезен?

В составе изюма множество полезных витаминов и минералов, таких, например, как магний, железо и кальций, витамины С, А и витамины группы В. А фруктозы в сухофрукте содержится в 8 раз больше, чем в свежем винограде.

Собственно, и польза изюма обусловлена полезными свойствами свежего винограда. Только с той разницей, что полезное воздействие сухофрукт на организм в 10 раз превышает действие его свежего "родителя".

Большое количество витаминов группы В, содержащихся в изюме, благотворно влияет на работу нервной системы. Сухофрукт помогает бороться с бессонницей и оказывает успокаивающее действие.

Если у вас часто возникают проблемы с артериальным давлением (оно высокое) или осложнения, связанные с дыхательной системой, включите в свой рацион изюм. Также полезен сухофрукт и для сердечно-сосудистой системы.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов