--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как определить подлинность меда?

Вопросы Новичка
1016
113
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nikolos77
09.01.2018
Доброго времени. Интересовался данным вопросом некоторое время назад, смотрел на ютубе тематические видео...там говорили, что недобросовестные пасечники изобретают все новые способы фальсификации, которые все труднее определить. Подскажите, кто в теме, как сейчас определить наверняка подлинность меда.
semenuch
09.01.2018
открываешь улей достаешь натуральный мед. тут в основном пчеловоды, а не эксперты криминалисты )
nikolos77
09.01.2018
Ну не все такие кристально честные, как вы, правильно? Тут вон люди о закупках сахара договариваются...так что вопрос не праздный.
nikolos77 писал(а)
Тут вон люди о закупках сахара договариваются...так что вопрос не праздный.

:-D Его покупают, для пополнения кормовых запасов на зиму и к весне весь сахарный сироп в улье подъедается и начинается новый сезон с чистого листа.
Groshnn
09.01.2018
Ген, это пчеловоды знают
Для обывателя - глаза на лбу: "сахар ! сахар !"
Groshnn писал(а)
Ген, это пчеловоды знают
Для обывателя - глаза на лбу: "сахар ! сахар !"

Так и надо объяснять.
Groshnn
09.01.2018
Уж сколько раз твердили миру, что :
1) сахар в зиму сберегает пчел от пади (вероятность нахватать её в гнездо очень большая в последнее время)
2) сахар в зиму пчёлам облегчает зимовку, уменьшает нагрузку на кишечник (не какают же они всю зиму вообще, терпят)
3) пчелы подъедают все ульевые запасы до майского взятка и сахар не попадает далее в товарный мёд
4) пчелы, что уходили на сахаре в зиму, весной выкармливают один-два цикла расплода и отправляются к праотцам, далее в медосборе не учавствуют
5) и пр., пр., пр.

Ген, следующий пришедший не пчеловод (через некоторое время) снова задаст этот же вопрос: а как проверить в домашних условиях ??
А как проверить колбасу, которую мы покупаем в магазине, много ли в ней натурального мяса и выдержана ли рецептура ?
zura_ge
11.01.2018
Собственно говоря каждый из приведенных выше пунктов дискуссионный, поэтому и возникают регулярные вопросы.
1) "сахар в зиму сберегает пчел от пади (вероятность нахватать её в гнездо очень большая в последнее время)" - на 100% это возможно только если Весь мёд у пчёл в августе-сентябре забрать, а потом по "норвежскому методу" зимовать. Я, например, не сторонник такой зимовки. Но интересно, почему в последнее время пади должно быть больше чем раньше?
2) "сахар в зиму пчёлам облегчает зимовку, уменьшает нагрузку на кишечник" - возвращаясь к разговору о важности микрофлоры в кишечнике пчёл, я бы на первое место поставил именно здоровую микрофлору, а уже потом качество зимних кормов. Тем более, что мёд содержит те же 95% фруктозы и глюкозы, что и инвертированный свекловичный сахар.
3) пчёлы не подъедают в мае все запасы, нередко они переносят эти запасы в мае в магазины, и пчеловод получает вкусный, сладкий майский мёд.
4) отправляются пчёлы как мне кажется не к праотцам, а к праматерям.
5) и т.д., и т.д., и т.д.
Если не ошибаюсь то у Старателя полегла часть пасеки от зимовки на меду, думаю многие видели,какой должен быть ещё аргумент,чтобы дошло ,что частичный осенний закорм идёт только на пользу ,неужели Кашковский не убедительно говорит об этом,неужели многие промышленники за бугром и у нас дураки, так как кормят сахаром пчёл осенью? А за границей мёд проходит проверку,если бы сахар попадал в мёд стали бы они кормить?Мне думается,что вреда в подкормке нет никакого,а кормить или нет дело каждого,нравиться зимовать на меду ,флаг в руки.Не об этом надо спорить,а подумать всё ли на наших пасеках так как надо,не попадают ли лекарства в мёд после обработок,пользуемся ли мы антибиотиками ?Осенью и зимой было много информации,что не всё так гладко в этом плане в нашем пчеловодстве в целом по стране.
zura_ge
12.01.2018
Если Вы внимательно почитаете, что ранее написано, то убедитесь, что я никого не призываю отказаться от осенней подкормки пчёл сахарным сиропом, и уж тем более не собираюсь спорить по этому поводу. Я лишь позволяю себе заметить, что это весьма спорный момент, о чём лишний раз свидетельствует Ваш пост.
Присутствие в мёде менее чем 30% переработанного пчёлами сахарного сиропа не обнаружится никаким методом анализа, тут только волшба и шаманизм смогут помочь.
www.youtube.com/watch?v=tmveqp7FlJs Вот одно из видео,даже закорм в 10 литров не помог.
zura_ge
12.01.2018
Спасибо за ролик.
Странные люди, честное слово!
Нашли в мёде падь и тут же сделали однозначный вывод - кормить сахарным сиропом - хорошо, оставлять на меду - плохо.
Да, действительно оставлять пчёл в зиму на падевом мёде риск огромный. Но могу привести ряд доводов и не в пользу сахарного сиропа из видео роликов того же Старателя.
Для сиропа он использует дождевую воду, которую не кипятит, а только нагревает, как вы думаете много ли там кого живёт из тех, кто может вызвать понос у пчёл?
Те же друзья могут проживать и на самом сахарном песке. И кроме того, сам по себе сахарный песок может быть с разным содержанием сахарозы и примесей.
Я не говорю,что пополнять кормовые запасы осенью хорошо,а оставлять на меду плохо,просто думаю,что исходя из собственного опыта и опыта очень многих пчеловодов,как наших так и забугорных ,мнения наших учёных ,зимовать на сахаре более спокойно и безопасно. Соглашаться с этим или нет,дело каждого,как и дело выбора улья и породы пчёл,в своём пчеловодстве учусь и перенимаю опыт и знания у тех пчеловодов ,кто живёт с пасеки и достиг значимых результатов в своём деле,например Старатель,Искатель, Резбаев,Рвач(царствия ему небесного) и многих других,а не у "дяди Вани " с соседней деревни ,с разбитыми ульями,оцинкованной медогонкой и неизвестной породой пчёл.
zura_ge
12.01.2018
И да, если Вас не затруднит, выложите, пожалуйста, ссылку на видео Старателя, где у него "полегла часть пасеки от зимовки на меду", я как-то мимо прошёл и не видел еще. Может быть и еще кто-нибудь этого видео не видел.
Groshnn
12.01.2018
На Летке активно обсуждалась это тема.
И Вечерочек ему подсказал как анализ грамотно на падь сделать
Где обсуждалось на форумах искать долго,а видео у Старателя на канале.
Groshnn
11.01.2018
zura_ge писал(а)
1) "сахар в зиму сберегает пчел от пади (вероятность нахватать её в гнездо очень большая в последнее время)" - на 100% это возможно только если Весь мёд у пчёл в августе-сентябре забрать, а потом по "норвежскому методу" зимовать. Я, например, не сторонник такой зимовки. Но интересно, почему в последнее время пади должно быть больше чем раньше?

Зура, зачем крайности ?
Мы не в Норвегии и где столько хорошей вощины взять? =))
Я ведь не вела речей о полной замене гнездового меда на сироп.

А о пади... Да, ХЗ, собственно. Всё меняется.
Анализировать надо.
2) "сахар в зиму пчёлам облегчает зимовку, уменьшает нагрузку на кишечник" - возвращаясь к разговору о важности микрофлоры в кишечнике пчёл, я бы на первое место поставил именно здоровую микрофлору, а уже потом качество зимних кормов. Тем более, что мёд содержит те же 95% фруктозы и глюкозы, что и инвертированный свекловичный сахар.

Лишний раз убеждаюсь, что не нужен человек пчелам. Один вред от вмешательства в жизнь пчелосемьи.
Но уж если влезли, то и кишечнике, и о зимних кормах, и о паразитах на теле пчелы и о всем остальном необходимо мыслить.

Как помочь нарастить жировое тело в зиму, чтобы любые "ситуации" в ходе зимы пчелы могли решить ?
3) пчёлы не подъедают в мае все запасы, нередко они переносят эти запасы в мае в магазины, и пчеловод получает вкусный, сладкий майский мёд.

Ну, если кто приторговывает местным майским медком, то можно ложануться. Для меня товарный мед взятый после Главного взятка.

4) отправляются пчёлы как мне кажется не к праотцам, а к праматерям.

Ну, эт кому кто ближе: Вам праматери, мне - праотцы =))
5) и т.д., и т.д., и т.д.

и т.п., т.п., т.п.
ЛРД
11.01.2018
zura_ge писал(а)
переносят

Полнейшая иллюзия..
zura_ge
12.01.2018
Так многие считают и верят, что их холодоустойчивые пчёлы способны набрать полмагазина за неделю с мать-и-мачехи при плюс 10-15 градусах...
zura_ge
11.01.2018
И еще, нельзя ли сделать "прикрепленную тему" про подлинность мёда, а то ведь так и будут каждый раз приходить не пчеловоды и спрашивать.
Groshnn
11.01.2018
Не пчеловоды всё равно будет спрпашивать, внезависимости от крепежа ;)
zura_ge
12.01.2018
Так это понятно. Зато не пчеловодам будет приятно узнать, что пчеловоды Нижегородской области не только озабочены что и где купить, но и могут помочь людям в выборе настоящего, правильного, вкусного и полезного мёда.
mansel
12.01.2018
если полезут читать то банально методы определения
в дебри дискуссий не каждый будет углубляться, так что эту конкретно тему нет смысла прикреплять.
А сами пчеловоды что то интересное врятли напишут , что бы кратко
Groshnn
12.01.2018
[Quote] сами пчеловоды что то интересное врятли напишут , что бы кратко[/quote]
Да, кириллицей мы любим пошуршать =)
zura_ge
12.01.2018
Так я про эту конкретно тему вообще молчу, здесь похоже народ решил поразмяться после праздников.
А вот отдельная тема, где кратко, по-существу и интересно, кажется можно было бы попробовать.... По пчелоужалениям ведь есть такая.
Groshnn
12.01.2018
Зура, так начните эту тему, а модератор пришпилит, коли надобность случится
mansel
12.01.2018
пришпилит , я ему нашепчу и лишнее еще уберет , что бы кратко было :)
nikolos77
09.01.2018
Ааа, тогда понятно. Ладно, я так понял конкретных способов здесь не услышу. Тогда можно узнать минимальную цену за литр\килограмм качественного меда?
Я думаю тут откликнутся на вашу просьбу, я с павловского района и в НН мне не с руки ехать.
Groshnn
09.01.2018
вот тебе и "объяснять"
nikolos77 писал(а)
я так понял конкретных способов здесь не услышу
Groshnn
09.01.2018
nikolos77 писал(а)
Тогда можно узнать минимальную цену за литр\килограмм качественного меда?

Минимально - в дар !
А цену Вам предложат ;)
nikolos77 писал(а)
Ну не все такие кристально честные, как вы, правильно?

Отвечу вопросом на вопрос - Зачем рубить сук, на котором сидишь? Меда сейчас на рынке полно, пчеловодство популярно и с каждым годом ряды пополняются, зачем?
semenuch
10.01.2018
Ну собственно ответ уже дали - найти своего пчеловода) и тогда не нужно будет определять натуральный мед или нет.
Правда и у натурального меда есть нюансы:
1 с каких растений собран. Влияет на аромат, садку (крисстализацию), цвет
2 влажность, если совсем нектар откачали то скорее всего закиснет. Если просто повышенная то садка будет неравномерная (но нормальный пчеловод за этим следит коственным путем или проводя непосредственные измерения, некоторые даже в лаборатории анализы делают)
3 при какой температуре хранился. Влияет на садку

Не верить когда написано что мед с кориандра, лилий и прочий бред. Монофлерным мед бывает не часто и не у всех. В средней полосе России монофлеры липа (не каждый год), греча, подсолнечник, рапс, клен (далеко не у всех) и возможно еще пара медоносов.
Самый честный мед - разнотравье)
Groshnn
10.01.2018
semenuch писал(а)
Не верить когда написано что мед с кориандра

О ! О !
Аккуратней !
Классный мёд, только он южный !
Поскольку в нашей полосе, не выращивают эту зеленушку в промышленных масштабах.
semenuch
10.01.2018
Ну я про местный и говорил.
nikolos77 писал(а)
.там говорили, что недобросовестные пасечники изобретают все новые способы фальсификации,

Покупайте мед непосредственно у пчеловодов, а не в магазине или на заезжих ярмарках. Пчеловоды дорожат своей репутацией.
Groshnn
09.01.2018
nikolos77 писал(а)
Интересовался данным вопросом некоторое время назад, смотрел на ютубе тематические видео...там говорили, что недобросовестные пасечники изобретают все новые способы фальсификации, которые все труднее определить. Подскажите, кто в теме, как сейчас определить наверняка подлинность меда

Только в лаборатории, если пчеловода своего не нашли (человека, которому доверяете)
или заведите своих пчёл (и не участвуйте в коллективных закупках сахарного песка :-D )
mansel
10.01.2018
кстати если верить некоторым изданиям , то у сахарного "меда" так же будет присутствовать диастазное число
Groshnn
10.01.2018
дело в том, что сахарный сироп пчелы перерабатывают в мёд (медовый продукт, если быть точнее)
в таком МП не будет пыльцевых зёрен и прочих составляющих
для себя я определила - как "стерильный мёд"
и обыватель (да и пчеловод, как обыватель) не всегда может по вкусу определить сахарную пустышку
mansel
10.01.2018
американцы мед очищают от пыльцевых зерен . По сути получают пустышку.
а что бы определить его нужно попробовать хотябы. А вот где его взять на пробу я не знаю :)
semenuch
10.01.2018
Ну так случись аллергия засудят ведь
mansel
10.01.2018
ага. вернее всего именно так :)
Groshnn
10.01.2018
=) пожертвовать семьей и принудить ее к поеданию сахара, без допуска полученной продукции к продаже
mansel
10.01.2018
ну нафиг
потом будут говорить не о том что семьей пожертвовал, а о том что у него есть сахарный мед еще и бодяжником обзовут :)
mansel
10.01.2018
Добрый день
вы бы поделились народными методами, в свое время собирал даже глупость народную .
Из того что собрал действенно себя показали
1- определение на лишнюю влагу с помощью крахмала или туалетной бумаги
2- действительно мед в воде дает муть , а кусок хлеба черствеет.
Но ... это все проверялось без сравнения с бодяжным ибо не было такого под рукой.
За все время я ни разу не увидел меда забодяженого крахмалом и ни разу не встречал чисто сахарного меда ( хотя один раз угощали , что бы знать его вкус )

Чаще всего можно нарваться на не зрелый мед, особенно велика вероятность этого на первом меде, когда всем нужен первый мед. И если мед хранили не правильно ( например в теплом помещении с высокой влажностью ) мед легко впитывает влагу с окружающего пространства.

Если учесть что буквально два года назад цена сахара была сопоставима с ценой крупного опта меда, то бадажить сахаром сейчас просто не выгодно. Для такой бодяги у нас есть китайцы и крупные производственные фирмы, поставщики вечно жидкого меда с торговые сети
А может топикстартер решил сам этим делом заняться, а инфы взять негде - вот и спрашивает, вдруг кто в личку ответит про технологию бодяжки. А вообще, Надежда правильно сказала - обычному человеку не объяснишь всю технологию получения меда, да ему это наверно и не надо. Вот поэтому всегда будет возникать данный вопрос. Я три года здесь и каждый год этот вопрос кто то поднимает. Так что пчеловодам надо наверно с этим смириться - и просто нести информацию в массы.
mansel
10.01.2018
на ютубе есть видюха где великий пчеловод человечества на опыте показывает как сгущенка может являться качественным медом с молекулярной памятью , что однажды она была медом в сотах :))
nikolos77
11.01.2018
Вчера купил в местном магазине прошлогодний мед по 250р\кг. Раньше брал в нем мед, стандартные проверки он прошел. Но он почему-то без запаха, продавец сказала, что так и надо, зависит от сорта меда. Магазин существует давно, г.Дзержинск, называется Пчелка, на Гайдара. Знает кто-нибудь про него?...и может прошлогодний мед стоить 250р\кг?
1. "Стандартные проверки" - это какие?!
2. Мёд без запаха - признак "бодяжного " продукта. Н-р, переработанного пчелами сахарного сиропа.
3. Стоить может сколько угодно (продавцу).
nikolos77
11.01.2018
1.Йодом, туалетной бумагой...
2.По поводу аромата, там был мед по 400, он был пахучий, но по вкусу меньше понравился.
Не грузите свою голову йодом, туалетной бумагой и запахами мёда из магазина!!! Есть, наверняка, и в Дзержинске пчеловоды, которым надо продавать свой мёд. Если уж совсем невмоготу- приезжайте в Нижний, будет Вам мёд!
mansel
11.01.2018
единственный метод который я бы сейчас применял - это органолептический т.е. нравится не нравится.
Нравится берите, не нравится не берите.
Думаю, что мед вы взяли нормальный. Возьмите его и перемешайте или нухайте его не в ведерке, а в ложке . Нужно нарушить внешний "застывший " слой.
mansel писал(а)
органолептический

*good*
zura_ge
11.01.2018
Скорее всего Вы купили мёд с юга России. Скорее всего с подсолнечника или рапса. Оптом в Москве такие Скорее всего меда стоят меньше 100 рублей за кг. Ешьте на здоровье, это тоже Скорее всего мёд.
С рапса вряд ли, тот с приятным запахом и отличным вкусом. Наиболее вероятно с подсолнечника с югов.
У меня жена с Ростовской области, а у нее там брат двоюродный пчел водит. Так они с подсолнечника мед откачивают невызревший, когда только-только печатка начинается. Затем выдерживают его в открытых флягах и ведрах, завязанных марлей, для испарения излишней влаги. Какой уж тут запах и вкус.
И да, в магазинах в заводской упаковке почти сто процентов мед южный и цена на него реально ниже.
zura_ge
11.01.2018
Кому как, а по мне, так рапсовый мёд капустой отдаёт и к тому же бесцветный какой-то. И чего Вы там приятного и отличного нашли.
Ну, тут уж как говорят "на вкус и цвет". Мне понравился, да и запаха капусты не заметил. А вот с подсолнуха реально присутствует легкий привкус растительного масла.
semenuch
11.01.2018
Вполне может быть с очень слабым запахом
Groshnn
11.01.2018
Судя по Вашему повествованию, Вы искали дешевый мёд.
Вы его нашли.

То, что он без аромата... Выдохся ;)
Может и не прошлогодний, а более зрелый, что все пахучие эфиры из него улетучились
Groshnn писал(а)
Может и не прошлогодний, а более зрелый, что все пахучие эфиры из него улетучились ...

www.youtube.com/watch?v=9kx01Aj39wg
=-O
Если только созревал так. как я описал выше.
Groshnn
11.01.2018
ВасильСаныч, я имела ввиду, мёд трех-, четырех- и более летней древности (зрелости)
Надь, если в герметично закрытой емкости, то аромат никуда не денется, а только усилится. Кстати где-то читал, что даже в полностью запечатанных сотах процесс созревания продолжается еще 3 - 4 месяца.
Groshnn
11.01.2018
берендеевский писал(а)
если в герметично закрытой емкости, то аромат никуда не денется, а только усилится.
Как обеспечить такую герметичность ?

Кстати где-то читал, что даже в полностью запечатанных сотах процесс созревания продолжается еще 3 - 4 месяца.
За мёд в сотах не будем.
Это совсем другая история, отличная от центробежного мёда.

Сюда же и история ТС.
Groshnn писал(а)
Как обеспечить такую герметичность ?

Наверное "герметичность" будет не совсем правильно. Вполне достаточно стеклянной банки с пластиковой крышкой или ведерка с плотной крышкой. Аромат не исчезнет и через 2 - 3 года. В случае с автором темы причина скорее всего другая, или изначально откачивался незрелый мед, а потом влага выпаривалась, либо севший мед продолжительное время в открытой емкости доводили до жидкого.
Если про сотовый мед не будем, то и в том меде что мы откачали после ГВ из полностью запечатанных сот процесс созревания еще какое-то время продолжается и мед становится только лучше.
Groshnn
11.01.2018
берендеевский писал(а)
...и в том меде что мы откачали после ГВ из ПОЛНОСТЬЮ запечатанных сот процесс созревания еще какое-то время продолжается и мед становится только лучше.

Правильно !
Мёд зреет, вызревает (и кристаллизуется).
А если этот процесс в особые условия, то .... ах какой мёд будет...
Но это для ценителей ! (нашедших Своего пчеловода)
______________________________
(слово в цитате выделено мной)
Ну, как-то так! Только, к сожалению, не каждый пчеловод может стать "Своим".
Groshnn
11.01.2018
=) а каждый и не должен
всё индивидуально ;)
Согласна. что всё индивидуально. На чёт весеннего мёда с Надей я не согласна.Если выпадает такая возможность, весенний мёд собираю, и качество его ничуть не хуже летнего, а астматики и аллергики с повышенной чувствительностью к летним травам его только и берут. Вкус его мне попадался 2-х видов. Один ярко выраженный одуванчиковый, с горьковатым ароматом, и другой- с привкусом миндаля( видимо, преобладают косточковые) и ароматом яблоневого цвета. Кристаллизуется только быстро,к июлю.
И вот ещё что говорит про фальсификацию мёда" Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе". Сахарный мёд- продукт переработки пчёлами сиропа из сахара.
1. По водности не отличается от натуральных медов, по количеству глюкозы и фруктозы тоже. Сахароза в сахарном мёде(1,7-13,3), в натуральном ( 0-12,9)- тоже спорно.Диастазное число соответственно от 9,4 до 15, у натур. 6,5 до 50. Тоже не факт.
Для выявления сахарного мёда применяют следующие показатели: аромат( его нет) вкус( пресный, пустой); консистенция( у свежеоткачанного жидкая, при хранении густая, клейкая, жидкая, студенистая), кристаллизация салообразная( с этим я бы поспорила), пыльцевой состав, общая кислотность- не более 1 град.; зольность- ниже 0,1 проц.содержание сахарозы более5 проц., фальсификат обладает правым вращением.
chop24
11.01.2018
leonidovna писал(а)
фальсификат обладает правым вращением

О правом вращении подробнее, если можно.
Поточнее не могу, но подразумеваю, что это вращение молекулы.
chop24
12.01.2018
Я уж думал как вода в воронке закручивается, а молекулы мне не рассмотреть:)
Groshnn
11.01.2018
Любаш, а что за практикум ?
Groshnn
11.01.2018
Люб, в этом сезоне удалось взять майского ?
Майского взять не удалось в этом сезоне. "Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства" под редакцией Макарова В.А.
Groshnn
12.01.2018
Почитать дашь ?
Без проблем.
zura_ge
12.01.2018
Не могу пройти мимо.
Аллергия на пыльцу летних трав никак не связана с аллергией на любой из сортов мёда, если только его носом не есть.
Про пользу аромата яблонего цвета. К несчастью, некоторые особо заботливые садоводы обрабатывают яблони и косточковые от вредителей прямо по цвету. О пользе пестицидов для астматиков и аллергиков умолчим.
Не проходите. Знакомая-астматик взяла у меня литр летнего мёда. Мёд, говорит, хороший, но после него разнесло горло, шею, верхнюю часть грудины, что спровоцировало жестокий приступ астмы, ведь для приступа необязательно вдыхать, можно и съесть. На следующий год предложила ей весеннего. Ест этот мёд спокойно, приступов астмы нет. А насчёт яблонь - это у вас там особо заботливые, а у нас обычные. Если яблочный год- их завались,и лазать по 40- летним яблоням, зарослям терновника и вишни никто не начихал, а если год не яблочный, то и обрабатывать смысла нет. И нет я думаю таких дураков, что обрабатывают растения во время цветения, чтобы опыляющих насекомых потравить, если только вы додумаетесь.)))
zura_ge
12.01.2018
Вы не поверите, есть. Они есть даже в лысковском плодопитомнике.
zura_ge
14.01.2018
Если говорить об аллергической бронхиальной астме, то нужно заметить, что большинство аллергенов содержится во вдыхаемом воздухе (пыль, пыльца, грибы, перхоть и т.д.), пищевая же аллергия, ведущая в астматическому приступу, гораздо более редкое и поэтому менее изученное явление. Чувствительность к определенному продукту чаще всего имеет устойчивый характер, а при употреблении его в пищу могут возникать всё более тяжёлые приступы.
На Вашем месте я бы вообще не стал продавать мёд человеку с подобной аллергической реакцией, чтобы не ... тьфу, тьфу, тьфу. Тем более, что никаких чётких биохимических или каких либо других отличий, кроме названия "летний мёд" - "весенний мёд" не существует. Вы же пчеловод, не уподобляйтесь барыгам и ярмарочным шутам, повторяя разрекламированную тему о якобы особой полезности майского мёда.
Я астматик с 15-летним стажем, и не надо мне объяснять, что такое астма, и отчего она может быть, а отчего нет. И на своём месте я продаю натуральный продукт, собранный пчёлами, и отобранный из улья моими собственными руками. Я знаю, что ставлю на весну пустые магазинные рамки, а собираю полные весенним мёдом и на то, что вы не имеете критериев отличий летнего мёда от весеннего, мне чихать с высокой колокольни. Просто потому, что я ЗНАЮ, что мёд натуральный и он собран с весенних трав. Меньше всего хочу быть барыгой и тем более ярмарочным шутом, потому, что занимаюсь пчеловодством серьёзно. И потому считаю, что весенний мёд собрать можно, такой продукт есть! (назло или вопреки вам, тут уж считайте как хотите) И продавать я свой мёд буду всем, кто только попросит, и неважно, зачем покупателю этот замечательный продукт. Пусть едят, пьют, варят медовуху и намазываются, если им этого хочется.
zura_ge
15.01.2018
Я и не объясняю, что такое астма. Я пытаюсь донести до Вас всю серьезность подобных экспериментов. Если у человека пищевая аллергия на мёд и после приема мёда у него начинается "жестокий приступ астмы", то весьма неосмотрительно предлагать ему кушать мёд, пусть и другой - весенний. Такой эксперимент мог закончится крайне плачевно для этого человека. Если же Вас совершенно не волнует жизнь и здоровье Ваших покупателей, то это уже другой разговор.
zura_ge писал(а)
Если же Вас совершенно не волнует жизнь и здоровье Ваших покупателей, то это уже другой разговор.

Вы о чем, разве Леонидовна, кому то насильно его впаривает?
zura_ge
15.01.2018
Зачем насильно и почему впаривает? На самом деле достаточно и такого "На следующий год предложила ей весеннего" и "продавать я свой мёд буду всем, кто только попросит, и неважно, зачем покупателю этот замечательный продукт".
Хотела не отвечать, потому как на всё практически отвечено, и с коллегами я согласна .И насчёт "впаривания"- мёд дорогой продукт, и берут его по нужде, кому действительно надо или кто-то любит, и насчёт "особой полезности" тоже Геннадий и Дачничек всё доступно пояснили. Насчёт сахара и химии ответил Тимофей, согласна с ним вполне.Объясню только про астматиков. Каждый раз, сажая себе в машину пассажира, ругаю себя за сочувствие к пешеходам, знакомым и незнакомым. Люди могут быть надушены, наодеколонены, с похмелья и с прочими запахами, на которые я не могу предсказать свою реакцию. Иногда приходится высаживать назад. Я не могу предсказать свою реакцию на тот, или иной запах, пока его не вдохну. Так и с мёдом- невозможно предсказать реакцию, пока не попробуешь. И астматики эту проблему знают. Покупательница, которой я предлагала весеннего после летнего мёда, работает медсестрой на скорой помощи. и как никто, умеет с этой проблемой справляться. И, поскольку мёд ей был нужен, она его взяла и попробовала. Теперь свою реакцию знает.
zura_ge
15.01.2018
Что касается особой пользы для аллергиков весеннего мёда, объясните, пожалуйста, чем весенние медоносы выгодно отличаются от летних? Чем нектар с одуванчика, яблони и терновника полезнее нектара с малины, липы или лопуха? Или летний мёд не натуральный в отличие от весеннего?
zura_ge писал(а)
Что касается особой пользы для аллергиков весеннего мёда,

Где говорят об особой пользе?
zura_ge
15.01.2018
Мёд несомненно Полезный продукт. Аллергики и астматики имеют очевидно какие-то Особенности в состоянии своего здоровья. А в связи с тем, что "астматики и аллергики с повышенной чувствительностью к летним травам его только и берут" (весенний мёд), видимо у весеннего мёда просто должна быть какая-то своя, Особая Польза. Или всё-таки нет?
semenuch
15.01.2018
Польза та же. Просто видимо аллергены отсутствуют. Алергия может быть не на всю пыльцу, а на пыльцу определенного растения. Нет пыльцы этого растения в весеннем меде - нет аллергии.
Все так, разные растения, разная пыльца.
А у алергиков зачастую реакция на 2-3 растения.
Пробуют чуть-чуть, смотрят, если реакции нет, значит можно спокойно есть.
zura_ge
15.01.2018
Ну не тема, а просто сборка мифов.
Для пищевой аллергии характерен пороговый уровень. До этого уровня ничего не происходит, свыше уровня - начинается реакция. Поэтому проба "чуть-чуть" чаще всего неинформативна.
И еще раз, пыльца в мёде (пищевая аллергия) и пыльца "березы" (поллиноз) напрямую никак не связаны.
semenuch
15.01.2018
так аллергики собрались ))) у меня тоже аллергия, на шерсть и пыль правда. само собой про аллергию ничего не знаем
zura_ge писал(а)
Что касается особой пользы для аллергиков весеннего мёда, объясните, пожалуйста, чем весенние медоносы выгодно отличаются от летних?

Поделюсь своими наблюдениями.
У меня есть сосед по даче, который испытывает сильнейшую аллергию именно в ранневесенний период , на пыльцу ивовых, березы. В дальнейшем элементарно переносит цветение других растений.
А в отношении реакции астматиков видел своими глазами, что приступы удушья у маоей мамы, страдавшей этим заболеванием, элементарно наступали не только от попадания пыльцы-аллергена в органы дыхания, но и при поедании соответствующего мёда... Реакция наступает при попадании в кровь , что при через легкие, что через желудок.. Думаю, тут тоже есть примеры людей-аллергиков, совершенно по-разному реагирующему на реагенты
zura_ge
15.01.2018
Давайте разберемся уже с аллергией на пыльцу и аллергией на мёд. Несомненно все знают, что большинство аллергиков страдает из-за пыльцы ветроопыляемых растений: береза, полынь, злаковые...пыльца у этих растений сухая и мелкая. Мёд пчёлы собирают с насекомопыляемых растений, у которых пыльца крупная, липкая, с шипиками и выростами, поэтому, как правило поллиноз (аллергия на пыльцу) и пищевая аллергия на мёд - две совершенно разные вещи. Существуют, естественно, исключения. Это, например, случаи перекрестной аллергии. Причём пищевая аллергия на мёд сама по себе редкое явление, по сравнению с другими пищевыми аллергиями (на клубнику например). Другое исключение - это ива и клёны. Эти растения опыляются и ветром, и пчёлами, но цветут они как раз в мае.
Если же говорить про аллергены в мёде, то это совсем не обязательно пыльца растений, это могут быть например споры грибов.
zura_ge
15.01.2018
И наконец, почему я считаю, что качество весеннего мёда ниже.
В пустые магазинные рамки весной пчёлы переносят мёд из гнезда, освобождая ячейки под расплод.
Если пчеловод с осени кормит пчёл сахарным сиропом, то часть "весеннего мёда" - это просто сахарный сироп.
Если пчеловод осенью лечит пчёл от варроатоза бипином, полосками или из пушки, то амитраза или флувалинат остаются и накапливаются в гнездовых сотах, в мёде, а весной они будут в "весеннем" мёде в приличной концентрации. Умолчим о том, что многие пчеловоды теперь обрабатывают от клеща еще и весной. Есть пчеловоды, которые скармливают осенью пчёлам препараты для "профилактики" нозематоза, весной эти антибиотики будут в "весеннем" мёде.
В крайние годы майский мёд беру каждый год,даже в этом году была возможность получить немного,но брать не стал,как потом оказалось ,правильно сделал.Поспорю ,на счёт переноса,мёда из гнезда в магазины,когда нет взятка ,магазины звенят,а когда начинается,то с рамок рекой льётся нектар,мёд так не польётся, тряхнёшь рамку и на дне лужа,а гнезда вполне достаточно для матки ,нет необходимости переноса мёда из гнезда.Чтобы в мёд не попала химия из гнезда,для этого и существуют магазины на 145 рамку,которые никогда не бывают под обработками(на съезде в Башкирии как раз говорилось об этом,что должны быть два вида рамок,для гнезда и для мёда,советую посмотреть ,ин-фа очень полезная для всех) . Весной никакой химией не пользуюсь,ставлю до медосбора Экопол,как и многие пчеловоды.Антибиотиками не пользуюсь принципиально,лучше больную семью сжечь,но пока Бог миловал.
zura_ge
15.01.2018
Есть еще и дачники, которые приезжают только в выходные. Поэтому у них нет другой возможности, времени, еще чего-нибудь нет, не виноваты они, понимаете, что тля, плодожорка, цветоед... подобрались к ихнему урожаю именно в пору цветения любимой яблони, черешни, вишни, абрикоса... Вот так в "весеннем" мёде оказываются еще и приличные концентрации пестицидов. И в чём же тогда особая польза для аллергиков и астматиков "весеннего" мёда?
zura_ge писал(а)
не уподобляйтесь барыгам и ярмарочным шутам

На мой взгляд это уже перебор ... тем более в отношении Леонидовны... И вообще жаль, что разговор в теме превратился не в обмен мнениями, который более способствует пониманию истины, а в спор с безаппеляционной категоричностью оппонентов.
Как мне кажется, отношение к целесообразности закормки сахаром настолько индивидуально, что каждому пчеловоду тут единые правила вряд ли пропишешь....Во-первых, все зависит от конкретного расположения пасеки. У меня, например, если оставлять зимовать исключительно на собственном меде, то при затянувшейся зимовке пчелы не выдержат каловую нагрузку и опоносятся в той ли иной степени. Причина - превалирующее наличие крестоцветных, да и другой всякой всячины, в завершающем этапе медосбора на прилегающих территориях. Убедился дважды. Первый раз, когда решил не жадничать и оставил в гнезде исключительно мёд, причем приличное количество. И на следующий год, когда закормил почти всю пасеку сиропом, причем так, что мед в гнёздах составлял не более половины от общего количества корма. А три улья решил снова оставить на собственном мёде, причём это были сильные семьи с пчелой на 12 рамках. В итоге итоге "картина" подтвердилась снов, кроме как на подкормленных сиропом. Теперь обязательно закармливаю пчёл сиропом. Правда ,и тут (как Вы уже правильно заметили) сахар сахару - рознь.....
Во-вторых, важно правильно организовать закормку , грамотно подготовив для этого гнездо.
В-третьих, существенно зависит всё и от породы (линий) пчел. В этом году основу пасеки составили семьи с кисловодскими карпатскими матками 54-й линии: надеюсь, что они действительно характеризуются как отлично зимующие, так как выдерживают повышенную каловую нагрузку...Посмотрю весной, что получится на самом деле в моих условиях
zura_ge
15.01.2018
Не ставил своей целью кого-то обидеть или оскорбить. Также сожалею, что беседа переросла в перебранку. Приношу свои искренние извинения участникам форума и лично Леонидовне.
Извинения принимаю, и прошу извинить меня тоже. И хочу добавить, что с аллергией разобраться невозможно. Сколько не перечисляй растения и аллергены, лично я не могу предсказать, на что например я, среагирую в очередной раз- на запах табака или цветение липы. Слишком много сопутствующих факторов- начиная от концентрации, примесей,самочувствия, погоды.....
chop24
15.01.2018
Немного про яблочный и не яблочный год. В одном из садоводных букварей читал, что если в яблочный год осенью провести мощную обрезку, яблоня заложит плодовые почки следующего урожая и яблоки будут. Хотя и не таком количестве как в яблочный год.
nikolos77
11.01.2018
Groshnn, я пообщался с продавцам - вроде люди приятные, на обманщиков не похожи, люди постоянно к ним заходят и берут....вот и взял. А мед там весь от 250 до 400р, помимо этого много пчеловодной специфической продукции, литературы, т.е на временщиков не похожи.
Groshnn
11.01.2018
Тогда к чему волнения, nikolos77 ?
nikolos77
12.01.2018
Да нет волнений, хочу сам удостовериться в качестве. Доверяй, но проверяй, как говорится...
Лабораторный анализ, все остальное гадание на кофейной гуще. ИМХО.
Groshnn
12.01.2018
=)
Колесо Сансары
chop24
12.01.2018
Это типа: ,, Наша песня хороша, начинай сначала,, :)
zura_ge
12.01.2018
Кстати, лабораторный анализ не позволяет отличить мёд от подделки)))))))))))))
zura_ge писал(а)
))))))))))))) ...

Интересно, почему этот факт вызвал у Вас столько радости?
zura_ge
14.01.2018
Вы почитайте все посты в этой теме с самого начала и в хронологическом порядке, тогда возможно, и удовлетворите Ваш интерес.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем