Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
население нижнего новгорода 1.3 млн.ч., интернет аудитория 650 тыс.ч.
16+ Пчеловодство: общение для пчеловодов и пасечников
0
Тема

Ревизия '2015

Семьи в ППУ: два корпуса битком, расплода 10 рамок (суммарно, на два корпуса); трутневых ячеек немного, но есть.
Забивают пергой и несут нектар.
Вразрез поставила корпус. "Разбавила" вощиной, сушью и парой строительных рамок. Переживаю за них. Кабы в ройку не свалились

Семьи в дереве: скромнее. Добавила по паре суши.
А вощину сейчас рано еще?
По силе семьи : кому уже , а кто и рано
Сегодня некоторым поставила по суши и по вощине. Языки тянут, белые.
В отстроенную вощину сейчас матки очень плохо откладывают яйца.Стоит такой сот порой бесполезно..Ставить нужно темно-коричневые соты.Матка сразу перейдет на них и отложит максимальное количество яиц.И сразу семья "исправляется",начинает создаваться нормальное состояние.Если тянут языки и в гнезде много нектара и пыльцы,то это "нехорошо"..Весь принесенный корм должен пропорционально превращаться в расплод..Сейчас в сильных семьях наблюдаются излишки кормов,матке негде червить,а рамок уже полное гнездо.Вот у таких семей и надо взять пару рамок кормовых,отдать их в слабые,а им поставить темные соты.То есть не плохо бы так сделать. :-) Это так сказать один из приёмов..
А в разрез то зачем?
Как это: шоковая терапия
Groshnn писал(а)
шоковая терапия

это психиатрический термин.
=)))
Groshnn писал(а)
=))

На одной волне. Опасен только резонанс. :-)
Три дня назад тоже расширяла семьи, и некоторым поставила вощину. Вощину подписала, где новосибирская, где Нижегородка. Вчера при продаже семьи попалась новосибирская, оттянута за 2 дня отлично,ровненькая. Сегодня расширяла ещё некоторых. Попалась Нижегородка, но она очень меня огорчила. Оттянута, но отвисла волнами, и натянули много трутнёвых ячеек. Пришлось вынуть, рамка испорчена. Фоткать не стала. поставила в ящик. расстроилась. Я Новосибирской вощила преимущественно магазинные рамки, а Таракановской- гнездовые, а тут такой сюрприз:(.
Вчера грела вощину "на солнышке": была борзовская, остатки "нижегородки", козкаровская трутневая и новосибирячка.
Пчелы практически не дали вынести из дома сибирячку: готовы были всю пачку на гнездо утащить!
И борзовская, по-прежнему, любима.
К остальным же были как-то очень деликатны и сдержаны.

Наващивается сибирячка хорошо. Толщина листов: как раз, что надо. И листики в руках бархатистые.
Ставила одну рамку и рядом с ней строительную. Так "белить" вощину стали сразу, оттянули практически к следующему вечеру. И строительная с языками.
Семьи ослабли,лётной пчелой..Пыльцы несут мало.Трутней нет вообще,только запечатанный расплод.Если так везде,как мне кажется,то своих майских, плодных маток не получить,только если к 10 июня могут оплодотвориться..Я в этот раз и не пробовал выводить маток..
Трутней видела вчера. В этом сезоне впервые.
Ячеек трутневых "с усами" масса.

Но обножку, действительно, несут плоховато.
10 мая расширял, трута было нормально, что в дереве, что в пене.
v.tsepitsyn писал(а)
10 мая расширял, трута было нормально, что в дереве, что в пене.

У меня тоже трутень присутствует, а обножка за раз пойдет, одуван на подходе.
начинает выходить.
Семьи набирают рост, Да летная сошла, что сказалось на майском развитии. С 1-8 мая на семьи было жалко смотреть. С 9 мая начала выходить молодая пчела , и семьи пошли в уверенный рост.
Одуванчик зацветает - начинаем маток выводить. По приметам все как раз вовремя, по календарю с опозданием на пару недель.
Трут уже потихоньку начинает выходить, так что заложенные в 10-х числах матки как раз пойдут на облет со свежим трутом. Плодок думаю получим к 25-30 мая. В принципе все по срокам меня устраивает.
Тут магазины кто то ставить хотел, но я думаю рановато их ставить , нет взятка в природе. Магазины сейчас только сушь магазинную попортят.
Добрый вечер.
Трута 0,15-0,25 на половине рамок это много?
Я разделил (перекинуть часть 4-5 рам в другой 17.05 ) по причине свищевого маточника и отсутствия засева, потом обратно объединил ( вернул корпус 17.05 ) ввиду открытости этого и рядом появившегося . Чего ждать?
может кто подскажет.
Господа. Ответов и советов не жду. Все понял.
Проект_ПБ писал(а)
Господа. Ответов и советов не жду.

А мне вообще ничего не понятно. Ни в терминах, ни в датах.
Тем более в свищевом маточнике одиночном. Этого просто не бывает.
Ситуацию подробно описывать надо. И что за цифры 0,15-0,25 по труту на половине рамок?
Что разделили (корпуса, половину рамок корпуса)?
я матки н увидел. расплод оькрыьый тоже.
Проект_ПБ писал(а)
по причине свищевого маточника

Тихая смена?
Добрый день
трута 15-25% на половине рамок, это не много и не мало. это скорее говорит о том что семья серьезно соберется роится. Как минус корявые рамки, лечится это все подстановкой строительной рамки ( или пары рамок).
Дальше по вашей проблеме. Что имеем:
1-Трутовый расплод, отсутствие засева, один свищевой маточник. Вывод напрашивается о затрутовевшей матке. В таких случаях ставим контрольную рамку с засевом на провокацию. Начинают гнать маточники - хорошо. Значит верно поставлен диагноз и есть все шансы семью исправить. Не гонят маточники начинаем думать дальше :)
2- после деления семьи появился засев.
Странно, возможно вы его не заметили раньше. Опишите где и в каком виде вы увидели свищевой маточник. Возможно это маточник тихой смены. Тогда оставьте все в покое. и контролируйте выход матки из маточника и ее облет. Тот засев что начервила матка , так же поставьте под контроль , если пошел горбатый, то не тратьте временя разгоняйте семью.
Добрый.
по 1- контрольную рамку с засевом на провокацию взять негде.
по 2 - поставил 2-й корпус, так как 1-й был забит. В его составе 8 суши и в середине 2 вощины.
через 2 дня осмотр - вощину отстроили наполовину, в середине рамки в середины гнезда (вощинной, коричневой, не засеянной) увидел свищевой закрытый, с учетом высоты вощины суммарной высоты 30 мм (10 мм выступал над общей плоскостью сота). отсадил в отдельный в составе 3 рамы закрытого с медом(примерно по 25% пусто-закрытый-мед с пергой-горбатый +1 медная+ 2 суши+ 1 вощина (последняя просто вместо диафрагмы, неправильно, но не сделал пока ее). Недостающие во 2-м восполнил вощиной и сушью.
При постукивании по корпусу немного шумели и повизгивали - признак безматочности (Шимановский В.Ю., 1927 год). Через 4 дня (13.05 пересадка - 17.05 пров) проверил. на указанной рамке уже два свища и оба открыты. Кинул корпус обратно на основной улей 3-м корпусом.
сегодня дождь, выброшенных не вижу, пара контролирует нижний леток и одна полузакрытый верхний.
По поводу разгонять семью - я ее только купил за 5 тыр. одну единственную. Рассчитывал на помощь Алексея, маточку еще и т.д. (царствие ему небесное).
Возможно, я осмотрами (раз в 2-3 дня) напугал матку или появился взяток и не давали ей сеять. А может придавил пока вез, хоть и очень аккуратно, рамы без разделителей.
1- рамку на провокацию берете где угодно , в соседнем улье, у соседа , у друзей. Главное в ней должны быть яйца с засевом.
2 - поставил 2-й корпус - как вы это сделали? На каких рамках ульи.
Поймите меня правильно, свищевой маточник это всегда форс-мажор за исключением случая вывода свищевых маток.
Основные причины - это гибель матки или ухудшение ее качеств в следствии болезней.
Так же может быть разрыв расплода с увеличением гнезда ( ленивый способ вывода маток).
Поэтому нужно понять что у вас случилось либо вы что то делали чем спровоцировали появление маточников , либо матку требуется менять.
А вы когда семью брали в каких числах?
по 1 - есть местные помесные на 300, но хозяин приболел, даже ревизию не всех сделал.
по 2 - взял 8 суши и 2 вощины (корпус Рут) и наверх, как писал Алексей где-то здесь.
пересаживали 07.05.15 1530, взял 08.05.15 0830.
матка, по объявлению должна была быть 2014 года, какого на самом деле неизвестно. Кортовка по печатке.
Отдавал отец, он не знает где что. сокрушался передо мной какую-то очень ценную семейку отдал по незнанию (вроде Приму).
при пересадке семья была хорошая, на всех 10 рамках, много пчелы было - еле лезли в корпус.

[quote] Так же может быть разрыв расплода с увеличением гнезда[quote] - хочется надеяться.
И, ещё, обратил внимание - забивают нектаром сушь и свободные места после выхода расплода во 2-м. Полно перги также, когда занесли не знаю.
1- все равно? что за порода у соседа, вам нужно понять что хотят пчелы. Если будут тянуть свищи, то смена матки однозначно.
2- В итоге то матка червит? На верх ставили рамки с расплодом, засевом?
зы блин кто бы научил меня по звуку улья определять наличие матки или по печатке определять породную принадлежность пчел :)
Дмитрий! Спасибо за советы.
Жду неделю.
таки писал - Шимановский В.Ю., 1927 год(стр. 14, п. 7) - если после стука костяшкой ровный "зу" - есть. если (воющие) - нет :)
В описании на кортовку указано: печатка смешанная (полусухая, сухая и мокрая). меня сверху полусухая, внизу мокрая.
не заморачивайтесь, по стуку все равно не определите, как и по лету пчел и по поведению на летке. Хотя многие будут утверждать что прекрасно могут определить по поведению пчел на прилетке. Поверьте это все от лукавого.
По печатке. Сухая печатка - характерна для СР , Карпатки, карники. Мокрая - чаще для кавказянок. Смешаная для Бакфаста и помесей.
само рассосалось:) матка уже в отстроенную мою вощину, поставленную 08.05.15 насеяла.
Правда странны две вещи:
1. когда успели отстроить, ведь расплод уже закрыт. неужели за три дня. Смотрел в солнечную погоду 13.05 и не видел.
2. на указанной в п. 1 рамке засеяна одна сторона в середине 2-го корпуса. при этом ставил сушь темную - большую часть не тронули.
Предположу, что кроме украинской степной Всеволод Юльевич Шимановский ни с чем и не работал (конец 19 - начало 20 веков).
читаю, что рекомендуют.
Кстати вопрос о матках: на конец мая начало июня не планируется еще от Лемишева поставка маток?
Заказы были до 20 мая.
Созвонитесь с Александром, может быть он дополнительно отправит

(если не принципиально чья пчела, то поговорите с коллегами-земляками, кто маток выводит - уже свои вылупляются от племенных породных)
На Алексея полагался. И покупал у него с возможностью дальнейшей помощи в т.ч. по маткам.
Алексея многим не хватает, но жизнь - есть жизнь. В этом году уже 18 лет, как нет моего тестя, который занимался пчелами, при его жизни меня эти насекомые не интересовали, был слишком молод и только спустя некоторое время я созрел. Пасеку восстанавливал с нуля, после смерти все было продано, знаний ноль, т.ч. не отчаивайся все наладится!
(не буду Алёшу касаться.... больная тема.... очень)

Николай, Вы сформулируйте что хотите, может быть по силам порешать
Вижу раздражаю. ладно само рассосется.
Странно...
Успеют и к концу мая.
Кстати вы мне зимой маточку обещали от вашей супер семейки , что случайно залетела.
Предложение в силе?
Семья No72( :-)) перезимовала нормально,сейчас на полном гнезде. Всё в силе!
Сегодня наблюдал,как какая то птичка,похожая на крупного соловья,ловко ловила моих пчёл с цветков вишни... Гусениц и комаров ещё нет..
Вчера была на пасеке
Комары после захода солнца пожаловали
Коллеги, помогайте советом. Осматривал семью и не нашел свежего засева (до этого был), остатки запечатанного на выходе и немного личинок. Трутневый расплод есть, тоже на выходе, по количеству вроде как и в других семьях. На одной рамке внизу маточник неправильной формы (его выломал). Матка 2014 года, семья перезимовала отлично. Что могло случиться, может расширил рано? Второй корпус пять рамок стояло, стали напрыском заливать, матка при осмотре в нижнем была. Свободное пространство над первым корпусом перекрывал пленкой. Вся пчела сконцентрировалась в двух корпусах друг над другом (гнездо развернулось вертикально). Что делать дальше?
А в маточнике что было? И зачем выломал?
Личинка, а выломал, потому что матка в семье есть.
Сегодня делал осмотр семей ,в трех нашел мисочки ,сковырнул конечно но повидиму роиться собрались? Я конечно расширил хотя место и так было пчелы немного ,может такое быть ?
А какая это была мисочка?
В каком месте сота?
Было штуки по четыре в каждой семье по краю сота ,по ходу роевые
Всем привет,сегодня на точке был,незапланированно ,отводок нужно было подсилить,приехал а там такой радостный гул ,все снуют ,засиделись милые после дождей то,обножку несут с люпина и какую то желтую )) не знаю может остатки одувана в лесу нашли ,ставил в субботу вощину ,-тянут ,из 15 семей две в роевом))
Газпромбанк открыл новый операционный центр в Нижнем Новгороде (фото)

— Спасибо руководству и жителям региона, что в Нижнем Новгороде удалось...

«Легче пешком дойти». Московское шоссе перекопано

Уже не первый день нижегородские автомобилисты стоят в пробках на...

Радионовости в Горьком передавали с мачты из железнодорожных рельсов

Первой радиовещательной станции Нижнего Новгорода «РВ-42» им. М Горького»...

Пять вечеров: мечтаем о небе и поем песни Горшка

Начинаем новую рабочую неделю, зарядившись занятиями йогой на свежем...