--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Рецепты. Хычины, долма, запеченые баклажаны, кабачки с карри, овощи в кляре, шарлотка, кубанский пирог.

Увлечения и хобби
1147
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Альби
07.08.2016
1. Хычины.
Очень их люблю, всех подруг уже научила - прелесть а не штука.
Это такие плоские круглые пироги-лепёшки, которые складываются друг на друга в стопку и потом режутся крест накрест на 4 части. Хыч - это крест.
Тесто:
Кефир 0,5 литра
Мука примерно 800 г,
Масло растительное - 100 г
Сода, соль.
Вымешиваем тесто и на расстойку не меньше часа. Тесто смазать маслом и укрыть пакетом, чтоб не сохло.
Начинка:
Картофель отварной
Сыр адыгейский (можно заменить творогом), можно копченый адыгейский.
Сыр любой твердый, лучше поострее.
Все ингредиенты примерно в равных пропорциях.
Мелко порубить зелень - лук зелёный (обязательно), укроп и кинзу (вчера не стала добавлять, потому как некоторые балбесы не любят). Добавить измельченный чеснок, посолить.
Типерича вот как поступаем.
Из теста катаем шарики размером примерно с большое куриное яйцо.
Начинку слепливаем в такого же размера шарики - она хорошо лепится.
Теперь берём шарик теста и раскатываем в небольшую! Лепешку - буквально два три раза скалкой проехаться. В центр лепешки кладём шарик начинки и тестом ее покрываем как в мешочек - как хинкали сверху залепливаем. Получился такой мешочек круглый из теста с шариком начинки внутри. Теперь мы этот шарик раскатываем в плоскую круглую лепешку толщиной около 5 мм.
И на сковородку жарить.
Для диетных есть вариант жарить их на сухой сковороде - тоже очень с ыотки навыкладываю.
Долма.
Тут все просто - обыкновенский аналог наших голубцов, только в виноградных листьях и с восточным ароматом )).
Виноградные листья замариновать - отварить в соленой воде с яблочным уксусом (воду посолить как суп, уксуса добавить - чтобы немного кислило).
Делаем фарш из любого мяса (в оригинале баранина конечно). В фарш добавить сала или бараний курдючный жир. Добавляем мелко рубленный лук - вполовину от веса мяса, и рис отварной. Добавляем зелень - укроп, кинза, петрушка. Специи - зира, черный молотый перец и кориандр. Посолить, тщательно перемешать.
Теперь заворачиваем столовую ложку фарша в виноградный лист, да вот и вся премудрость.
Потом нашу долму нужно сложить в глубокую ёмкость (дома я все делаю в казане - чудо посуда для всего).
В казане (или в грубоуой сковородке или в утятнице) обжариваем часть фарша нашего, можно луку еще добавить репчатого, зажарить и залить либо томатным соком, либо измельченными томатами (как мы вчера). Солим, добавляем хмели сунели (или кориандр), и тушим наш соус. Добавляем водички, и в соус укладываем нашу долму. Утопить ее всю и на огонь. Как только жижа закипела - убавляем на минимум и тушим около часа.
К долме полагается соус - сметана, кефир, чеснок и зелень - пропорции - кто как любит и немного подсолить.
Ну вот. Ничего сложного - дерзайте! )))
Продолжаем разговор.
Баклажаны запеченные с овощами и сыром.

Тут ваще все просто, но будут две хитрости, касающиеся баклажан.
1. Баклажаны горчат. Чтобы избавится от горечи - их нужно нарезать как требуется для блюда и посолить крупной солью щедро. Перемешать и оставить истекать своим дурацким горьким соком минут на 10. За это время соль всю горечь вытянет и баклажаны нужно просто промыть холодной водой.
2. Баклажаны очччень жадные до масла. То есть когда их жаришь - они впитывают в себя неимоверное количество масла, становясь при этом жирными до неприличия. Чтобы этого избежать ну жно сделать вот что. Нужно яичный белок взбить в пену (не безе, а просто в пену). Потом в эту пену обмакнуть баклажан и отправлять его жариться на сковородку - масло это сволочь всасывать перестанет )).
Теперь то, что мы вчера делали:
Режем баклажаны язычками (вдоль, толщиной по 1 см примерно), обжариваем их слегка и выкладываем на противень. Чуть сбрызнуть чесночком измельченным, разложить на них жареный лук и помидорки нарезанные кружочками. Чуть присолить и засыпать тертым сыром.
Отправляем в духовку - и шикардос. Сами пробовали )))
Пока у нас сезон кабачков - рецепты вдогоночку.

Очень удивительное блюдо - прям не ожидала я таково от кабачков какихто.
Кабачки с карри в молоке:
Берем молодой кабачек, режем кубиками по 1 см примерно. Обжариваем его на сильном огне недолго - лучше всего либо на топлёном, либо на кокосовом масле (оно щас вон в перекрестках даже продается). Можно просто на сливочном. Обжарить на большом огне до небольших румяностей бочков (запах пойдёт такой, что вы уже удивитесь)
Потом убавляем огонь, посолим, добавляем чайную ложку карри, перемешиваем, заливаем молоком так, чтобы наполовину были прикрыты кабачки (примерно полстакана), засыпаем кинзой и под крышкой тушим минут 10-15.
Это капец, товарищи.
Еще один шедевр не побюсь этово слова.

Пока идет сезон овощей - перцы, кабачки, баклажаны - это нельзя не приготовить!
Овощи в хитром кляре:
Молодые кабачки режем тонкими кольцами (мм 5 не больше), также режем баклажаны, также режем крепкую помидорку, перец болгарский режем просто на кусочки примерно 3*3 см (можно больше - вообще не существенно), режем адыгейский сыр тонкими пластинками 5 мм тоже.
Кляр -
3 стол ложки муки пшеничной
3 стол ложки муки нутовой (или гороховой)
Чайная ложка карри
Соль.
Все перемешать и развести водой до консистенции ЖИДКОЙ сметаны - не густо еще раз повторяю! Кляр должен быть лёгким.
Теперь разогреваем сковордку, наливаем масло, и поехали жарить. Обмакиваем овощи по очереди в кляр и прям столовой ложкой выуживаем их оттуда на сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки - овощи внутри будут аль-денте - это просто шедевр!
Если попробуете хоть раз - будете готовить постоянно - отличная выручалочка и вкуснятина невозможная!
Наталья, пиши рецепт шарлотки-не классической...интересной. Яблоками заваливают.
Ок.
Стакан кефира (лучше комнатной температуры или слегка подогреть - так пышнее)
Стакан сахара
Стакан манки
Стакан муки
Ваниль, щепотка соли, сода или разрыхлитель.
Все хорошо перемешать.
Форму смазать маслом, присыпать манкой. Насыпать яблок резаных, залить сверху тестом и в духовку разогретую до 220 минут на 45.
ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ ВСЕ 45 МИНУТ!
Потом можно.
Пирог посыпат сахарной пудрой с корицей (если любите корицу)
Еще рецептик - выручалочка.
Сама я человек быстрый, и рецепты люблю - шоб не сильно заморачиваться.
Вот вам пирог кубанский - "ва рту таит! Вкус - списьфисьський!"
Начинки могут быть любые - моя любимая - с грибами и луком. Еще классно с рыбой, грибами и луком. Еще отлично - с луком зеленым и яйцами. С капустой и яйцами тоже зашибись. Как видите - вариантов тьма.
Хитрость. Про начинку с капустой. Если просто отварить капусту и добавить яйцо - пресновато будет. Капусту надо потушить с луком (сначала лук обжарить репчатый, потом добавить капусту и тушить). А потом уже добавить рубленые яйца. Тогда вкусней в сто раз.
Итак тесто.
Сметана 500г, 3 яйца, соль, сахар, сода, стакан муки.
Другой вариант - 250 г сметаны, 250 г майонеза, остальное тоже самое.
Тесто жидкое должно быть - муки больше не добавляйте - пирог очень нежный получается.
Форму смазать маслом, присыпать манкой.
Половину теста вылить равномерно на дно. Высыпать всю начинку, разровнять. Залить оставшимся тестом, поставить в духовку на 20-30 мин - смотрите сами, как красиво зарумянилось - готово.
Духовку не открывать, пока печется!!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем