В этом году я решила посадить только 4 сорта, отобрала самые перспективные. Все они из собственных семян и сажаю их не первый год.
Посажу Японский Краб, 100 Пудов, Золотой Кенигсберг и Бычье Сердце.
Так же будут две новинки, для меня новинки. Соседка дала семена двух сортов: Бергизель и Фиделио.
По поводу Бергизель и Фиделио. В прошлом году мне соседка дала по помидору этих сортов. Нахвалила, что вкусные и урожайные сорта. Нашла фото прошлогодние. Вот как выглядят эти сорта. На первом фото Бергизель, очень ребристые плоды и приплюснутые с боков. Фиделио идеальной круглой формы розово-малинового окраса. Со слов соседки очень урожайный сорт.
Сегодня поселяла понемногу томатов каждого сорта. Так, ради эксперимента. Посмотрю летом, будет ли разница, есть ли смысл рано сеять. Добавила к своему списку ещё сорт Чио-Чио-Сан. Спрут Сливка плохо всходит. Вот и сажай на растущую луну. Из 18-ти только 6 взошло.
Вот такие томаты у меня выросли. Дам им ещё немного подрасти и срежу пополам. Половинка, что останется в земле, даст пасынки, буду вести сразу в 2 стебля. Верхушки поставлю в воду для образования корней.
Решила в этом году поэкспериментировать с магазинными томатами. Сегодня посадила семена сорта (а вернее гибрида) Органза. Для магазинных очень даже вкусные оказались. Посмотрим, можно ли из магазинных томатов брать семена.
Я высадила в контейнер в теплице. Всё попросторней, чем в плошечке на окне. Эти томаты в планы не входили, выживут - хорошо, не выживут - не судьба. Но выдержали даже недавние заморозки.
У меня в этих контейнерах (пока огурцов нет) и редиска растёт, и лук, и укроп посеян.
Вот так наливает свои помидорки Органза. Кусты высокие, кисти образуются через 3 листа. Завязи не сбрасывал. Будем ждать, когда поспеют, чтобы оценить вкус.
В этом году я посадила томаты на рассаду немного раньше (11 февраля). Рассада переросла немного. Особенно сорт Золотой Кенигсберг. Особенность именно этого сорта - стебли тонкие и длинные. Они упёрлись в лампы подсветки. Пришлось их обрезать. Из пазухов листьев пошли пасынки. Сегодня я высаживала в теплицу Золотой Кенигсберг. Вот так выглядит рассада этого сорта сегодня.
Этот сорт я всегда сажаю по два куста в одну лунку. В этом году не пришлось этого делать. Они все уже с двумя стеблями. Сажала лёжа, основные корни получились в один ряд. По максимуму присыпала землёй.
В этом году все томаты высаживаю лёжа. На фото не очень хорошо видно, но буквально на следующий день они начинают выпрямляться и расти вверх. Если нажмёте колёсиком мышки на изображение, то оно откроется в отдельном окне и можно разглядеть лучше.
Ирина, добрый день. Как Вы думаете, если рассада не доросла, стоит ее высаживать в теплицу? Где растения подрастут больше: дома или в теплице с высокими грядками и допукрытием?
Такую рассаду уже можно высаживать в теплицу, в теплице ей комфортнее будет, чем на окне. Только не накрывайте плёнкой, днём в теплице жарища, пекло, может сгореть.
Пары дней хватит под укрытием держать. Я вообще не укрываю.
Ирина, спасибо за ответ. Тоже склоняюсь к тому, чтобы вывезти ее. В воскресение -1 передают ночью, думаю накрыть двумя слоями 60 спандбонда. А перчик с огурцами Вы еще не выносили в теплицу?
Золотой Кенигсберг уже укоренился и пошёл в рост. На стебле, часть которого снаружи, появились зачатки молодых корешков. Когда пасынки подрастут, эту часть стебля я закопаю.
Первыми в теплицу высадила сорт Японский Краб. Так как все томаты в этом году сажаю лёжа, 2/3 стебля в земле, то они выглядят пока коротышками. Японский Краб укоренился и собирается цвести. Первая кисть будет не на пол метра или метр от земли, а почти на земле. Мне уже нравится ранняя посадка томатов на рассаду.
На фото Японский Краб, очень крупноплодный сорт.
Осенью посмотрела ролик про посадку томатов лёжа. Сегодня опять на него наткнулась. Послушайте специалистов, советую.
В этом ролике ещё прозвучала интересная информация: от начала цветения до полной спелости томата проходит 40 дней. www.youtube.com/watch?v=d33W...1%82%D0%B0%D1%8F
Вчера укрыла часть грядки, которая близко к двери. За зиму немного повредился поликарбонат, образовалось небольшое отверстие у входа. Перестраховалась. Остальные помидоры не укрывала. Все целы-невредимы.
У нас две ночи томаты тоже перенесли нормально, но сегодня муж что-то запереживал, солнца днем было маловато и теплицы прогрелись похуже. Полили тёплой водой, утеплили двери.
В этом году я посадила все свои томаты лёжа. Сегодня мне необходимо было пересадить один куст, слишком в тени он оказался, пересадила на солнечное место. Вот так выглядит корневая у моих томатов.
Я уже писала в этой теме, что Золотой Кенигсберг в рассадном состоянии очень сильно вытянулся и пришлось его кардинально укоротить. Из пазухов листьев пошли пасынки. Я так и посадила их с двумя стволами.
Вот так они подросли. У этого сорта листья свисают вниз. Может показаться, что они вялые. Но это всего лишь особенность сорта, у него обвислые листья. Кустики уже цветут.
В маленькой теплице у меня томаты растут в контейнерах. Здесь только мелкоплодные сорта. Чио-Чио-Сан завязывает большие кисти. Приходится их подвязывать, чтобы не сломались, или что-то подставлять.
Я так же полила томаты слабым раствором куриного помёта. Везде пишут и говорят, что азотными удобрениями кормить нельзя во время плодоношения, в одном из последних роликов у Ивана Русских, он советует всё-таки поливать слабым раствором азотных подкормок.
Вот такие томатики наливаются после всех подкормок.
Можно подвести небольшие итоги по томатам.
Порадовал своей урожайностью сорт 100 Пудов. Вот так он сейчас наливает свои томаты на верхних ярусах под потолком.
У Японского Краба урожайность поменьше, но я люблю его за его вкус и размер плодов. Он ещё наливает на верхних ветках, плоды вполне ещё приличного размера.
Золотой Кенигсберг - неплохо порадовал своим урожаем, хотя это далеко не урожайный сорт. Люблю этот сорт за вкус и он всегда будет в моей коллекции. Почти отплодоносил, но что-то ещё есть.
Фиделио сажать больше не буду. Детерминантный сорт. Он хорош для улицы. Урожайный, быстро отдаёт урожай и быстро завершает плодоношение. Ничем особо не впечатлил.
Вот такие маломерки, кое-где доспевают последние помидорки.
Много лет я сажала Спрут Сливку. Очень вкусные маленькие черри. Вот уже год семян нет в продаже. Это гибрид. Несколько раз брала семена, но вырастали совершенной другой формы плоды, и при том всегда разные, а самое главное, вкус не передавался. Обычный простецкий помидорный вкус.
В этом году я выращивала в последний раз этот гибрид. А так не хочется с ним расставаться.
Решила провести эксперимент. Нарезала черенков с самого мощного и урожайного куста и поставила их в воду. Буквально 2 дня назад это сделала. Кусты уже пожухли немного от холодов, листья подвяли. Веточки стоят дома в тепле 2 дня. Даже листочки, которые я оставила, приободрились. Сделаю подсветку, рассажу их в какие-нибудь ёмкости и буду поддерживать жизнь, не давая сильно разрастаться и цвести.
У этого сорта вырастают очень мощные кусты, до 3-х метров. Почти не пасынкую, куст пышны объёмный вырастает, Плодов очень много. Неприхотливый сорт. Плодоносит практически до заморозков.
На фото маленький фрагментик куста. Это один куст. Пышный, зелёный с множеством плодов.
Ещё немного посадила веточек. Посадила другим способом, сразу в землю. У первого способа один минус - у половины веточек появились корешки, а у второй половины расквасилась часть стебля, которая была в воде. Они так и погибли, никакое промывание и прополаскивание не помогло. Нижняя часть, та что была в воде, размякла и сгнила.
Вот ещё один повод не расставаться с этим гибридом. Сегодня 16 ноября, заморозки уже несколько дней, снег уже не тает, а спрут сливка всё ещё плодоносит. Эти помидорки я сегодня собрала.
А на окне уже веточки во всю листочки выпускают.
Многие погибли ещё осенью. Остальные постепенно гибли. Остался в живых всего один. На днях я его пересадила, посадила лёжа, чтобы корни нарастали. Выглядит не очень, но живой. Думаю, что надо было нарезать ветки постарше, ближе к основанию. Толстые ветки дольше жили. Пока эксперимент продолжается.
Удачи Вам!!!
Меня не устает поражать Ваш оптимизм,жажда попробовать-узнать что то новое и самое главное -Ваше неиссякаемое упорство и трудолюбие!!!
Очень интересно Вы пишите,а главное не боитесь пробовать "на себе".
Спасибо за добрые слова. Просто я не люблю однообразие, вот и придумываю всякие эксперименты, проверяю на собственном опыте, на что способны растения. Природа - это самое совершенное на Земле. Мы многое узнаём методом тыка. Всё гениальное просто, надо только ключик правильный подобрать.
Лежат в ящике пластиковом, на кухне под столом. У меня на кухне прохладно. На вкус - помидорами ещё пахнут, я бы сказала, что вкуснее, чем магазинные красивые, но с помидорной кислинкой недозревших помидор. В салате с репчатым луком очень даже лето напоминают.
Не то, чтобы улучшила. Покупая семена в магазине, кусты вырастают разные по своей урожайности. А когда сама берёшь семена с самого крупного томата и при том куст сам по себе урожайный, то на следующий год кусты примерно одинаковые и по урожайности и по размерам плодов. А лёжкость этого сорта заложена генетически селекционерами.
Прошерстила весь интернет, пересмотрела море роликов и остановила свой выбор на "Ильди" и "Блэк Черри". Оба очень урожайные сорта. Они на фото. Кишмиш купила до кучи. В ближайшем магазине только эти семена были из черри.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.