--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ковидно-самоизоляционное

Общий форум
185
3
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hillerien
16.10.2020
Сидите дома? А как сидели при эпидемиях люди раньшего времени, веков пять-шесть назад? Они тоже предпочитали при возможности самоизолироваться подальше от очагов болезни. Если не удавалось сбежать из города, то старались не посещать те дома, улицы, кварталы, где были больные.

Современных антисептиков у них не было, но представления о санитарии и гигиене были. Распространено было окуривание помещений смолами и травами.

Но этим противостояние болезни не ограничивалось. Главным считалось укрепить организм, повысить устойчивость и сопротивляемость болезни. Это, пожалуй, интереснее всего, поскольку их подход по большей части был универсальным и годен для любой эпидемии от чумы до гриппа.

Начать лучше с того, как вообще представляли себе сопротивляемость организма. Дело, конечно, было в гуморах и темпераменте. Точнее в преобладающем или сильно выраженном качестве темперамента. Считалось, что холодные темпераменты (и прежде всего люди с большой долей флегмы) больше подвержены внешним воздействиям, а значит скорее станут жертвами эпидемии. Наоборот, горячие темпераменты более устойчивы и имеют большие шансы выжить. А потому прежде всего надо было усилить в организме жар. Достигалось это употреблением различных препаратов. В основном не вкусных, хотя есть несколько исключений.

Вряд ли у вас сейчас получится приготовить себе что-нибудь классическое. Например, чумную воду - корни белокопытника, дягеля и горичника настоять в вине или крепком пиве и выпарить спирт. Хотя бы потому, что корни следовало брать свежие, а у нас сейчас не сезон. Поэтому мы ограничимся чем-нибудь более простым и доступным.

Во-первых, для подогрева организма мы можем использовать специи: корицу, гвоздику, имбирь. Самым простым было смешать их в равных частях, заварить кипятком, остудить и пить. Не думаю, что это вкусно, но если добавить мёд, то может и зайдёт. В наших условиях можно просто ограничиться регулярным употреблением этим специй. Например, каждый раз, когда завариваете чай, кладите туда кусочек имбиря.

Конечно, использование специй в средние века удел обеспеченных людей. Люди попроще применяли другие средства - острые приправы и прежде всего чеснок. Например, настаивали красное вино на чесноке.
SphinX
18.10.2020
Все разогревающие специи: корица, гвоздика, имбирь... плюс такие чисто "солнечные" продукты как лимон и мед, да еще и надо бы залить алхимической "водой жизни" (aqua vitae) - звучит практически как рецепт глинтвейна. Может быть, его и придумали в свое время не как веселящий напиток, а строго в медицинских целях?
Hillerien
18.10.2020
Ты почти прав. Его придумали как разогревающий напиток, а вино в то время было "универсальным растворителем" для гуморальных "тинктур". Кстати, тогда же было принято готовить свой организм к смене сезонов. Например сейчас нужно есть и пить "прохладную" пищу, а по ранней весне - теплую.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем