Вот и подошел к завершению бреветный сезон 2020 года. 05.09.2020 Нижегородский рандоннёрский клуб "Буревестник" проводит заключительный бревет 300 км "Сокольский с песнями и плясками тремя обитаемыми КП.
Регистрация заканчивается до 06:00 4 сентября 2020 года включительно. При оплате на старте применяется коэффициент 1,5. При регистрации и оплате на старте применяется коэффициент 2,0
Старт на Стрелке в 7:00.
На старте будут выдаваться легенды с графиком работы КП.
При опоздании разрешается стартовать позже при условии успевания во время работы КП.
Финиш там же. Закрытие финиша в 3:00 6 сентября 2020 года.
Стартовый взнос - 400 рублей. Оплата на карту 4817 7601 7197 2627 Наталья Владимировна Л. При переводах с карт не СБ обязательно указывать фамилию отправителя.
Пробег является официальным бреветом, зарегистрированным в ОРВМ и ACP.
Участники, успешно завершившие пробег, могут отдельно заказать памятную медаль ACP. Стоимость медали - 600 рублей. Медаль необходимо оплатить в течение 3-х дней после бревета.
Условия участия:
На старте участник допускается к бревету при наличии исправного велосипеда, паспорта, страхового полиса. Обязательно наличие мобильного телефона, он нужен для связи с организаторами и волонтёрами.
Участник, получив на старте регистрационную карточку, должен самостоятельно проехать по указанному маршруту на велосипеде, обязательно отмечаясь на всех контрольных пунктах, указанных в выданной легенде. Обязательно использование шлема, световых приборов в условиях плохой видимости, автономность. Запрещается автосопровождение.
Участник должен двигаться, соблюдая Правила дорожного движения. В случае, если участник будет замечен в вышеперечисленных нарушениях, к нему могут быть применены штрафные санкции: вычет времени из общего лимита бревета (от 1 до 5 часов) или дисквалификация. Контроль может быть не только на КП, но и во время прохождения маршрута!
Рекомендуется наличие ремнабора, мед. аптечки.
Наличие масок и перчаток.
Несколько лет назад участок Ковернино-Сокольское был качеством не лучше. Интересно, как сейчас этот отрезок выглядит? Там вроде делали обновление дороги.
Для этого участка есть гуглоулицы, правда за 2015 год. Там по картинкам куски довольно приличного асфальта перемежаются с кусками старого асфальта с часто-ямочным ремонтом, но довольно много нового.
Кто подскажет время работы первого кп? Мне это для того что бы прикинуть ,смогу ли я успеть до закрытия оного,если приму старт пол девятого, и если ли вообще смысл в старте...если честно ,не понятно ..для чего или для кого старт в 7?
Вопрос был: - "сколько человек успеет до темна?" а не сколько нужно ехать бревет. Для справки, лимит 20 часов.
Смотри звёздочку не слови, ни к чему хорошему это не приводит.
Velospec писал(а)
так а сколько часов нужно ехать этот бревет по-твоему? 12 ч вполне достаточно в лёгком темпе
Где в этом ответе про время старта? Корреляция ничтожная.
А про ранний старт всё очень просто, не всем это удобно. На мир надо иногда смотреть не только своими глазами, но и пытаться видеть со стороны. Не все готовы стартовать очень рано, не все могут проехать 300 км за 12 часов, даже за 15 не могут, а кто-то вообще финиширует под лимит. Поэтому время старта не так принципиально. А если ты "крутой", то ничего страшного, если один час проедешь в темноте, только подтвердишь свою "крутость". Для многих разницы большой нет, финишировать в 23, 00, 1, 2 часа ночи, - всё равно темно.
Многим до старта просто добираться от часа и более, плюс время на регистрацию, общее фото, и.т.д. Здесь каждый час имеет большее значение, чем время финиша.
Хватит драматизировать, никто ничего здесь не собирался показывать и не показывал...
- Это раз.
А то, что старт кому-то неудобен - это не значит, что он неудобен другим, опять же. Нельзя же сделать так, чтобы угодить абсолютно всем.
- Это два.
А про 12ч - это средняя 25 км/ч и это не какой-то супер результат, чтобы что-то писать про (ловление звёздочки).
- Это три.
Да, на бревете ограничена скорость 34 км/ч средней от старта. И если кировская трасса или кусок от Заволжья (есть предположение, что даже от Сокольского) еще позволяют так ехать, то вот про другие куски с качеством вопрос...
Высокая скорость в движении у меня редкость (постоянно мимо резво пролетают гонщики), но в 2018м в осеннем бревете приехал до первого КП через 6 минут от времени открытия (и там никого не было еще из-за падения Степана, емнип), время в бревете 12-15 что ли, средняя скорость в пути 26,5 км/ч. Посмотрим, что вывезу в этом году в автономке на 300, только пока не знаю, когда поеду, может еще и в день бревета.
Дык в том и дело, что на такой дистанции крайне мало, кто может выдерживать такую среднюю, да и то наверное только в группе, в которой не один всех тащит всю дорогу, а все - полноценные участники с постоянными сменами. Сомневаюсь, что в одиночку кто-то потянет такое. Учитывая, сколько на такой дистанции будет всяких перекрестов, светофоров, рельсов, плохих дорог, горок, пробок и прочих узких мест, замедляющих движение, чтобы среднюю вытянуть 30, надо будет крейсерскую не ниже 35 постоянно держать, а то и под 40, если еще и остановки будут. Анрил...
Ну что же, надо ехать. Потому что всегда есть вопросы, требующие ответов или подтверждения. Не случаен ли тот, прошлый, результат, с попутным ветром. Или всё тот же червячёк, опять, не даёт покоя. Надо ехать.
так для того и слова написал, сам себя подначил. Но просто ехать не получится, и дело не в том, что бревет не гонка.
Столько всего внутри, на работе, требует выхода
Мы из Кирова. В прошлом году проехали на SR. В этом году все кроме 300, вот и решили к вам на выездной:) Нас будет 2 или три человека. Где посоветуете переночевать? Чтоб не далеко от места старта и финиша.
Учитывая утро субботы я думаю, что трафик до Семенова будет большой так как люди поедут на дачи. До Семенова обочина нормальная, асфальт хороший, а вот от Семенова до Ковернино я бы сказал просто направление.
Сразу от поворота с кировской трассы 6,5 км нового асфальта. Потом до Фундриково покрытие от разбитого до сносного (примерно 12-13 км). Дальше до Ковернино нормальный асфальт (кроме 2-3 небольших кусочков, которые на мтб можно и не заметить).
Бу-га-гашечка, аналог слова лопата в юмористическом контексте, эту фразу использовал Шелдон Купер из сериала Теория большого взрыва, когда шутил.
Но не счёт киселя я не шутил ))
судить не буду(да не судимы будете) но да - на павловскую 400тку ты предложил передать в КПЗ две(кажется) пачки киселя, чтобы сварили к твоему приезду *drink*
А вот у меня такой вопрос. Как быть, если по правилам проехать по треку невозможно? Например, на трассе левый поворот из левой полосы? Если я на вело перестраиваюсь в левую полосу- нарушение пдд, да и нафиг надо- раскатают. А если я проеду дальше и где-то там развернусь/перейду по пешеходке- это уход с маршрута. Понятно, что в реальной жизни буду действовать по обстановке, но хочется узнать, как видят организаторы.
а давай ты приведешь конкретный пример?
треки бревета, как правило, пишутся людьми, которые по данному маршруту хотя бы частями катали, то есть расчет ведется относительно велосипеда, опять же как правило.
По южному обходу проходили бреветы, были даже пострадавшие участники. При этом проходили в обоих направлениях. На Яндекс картах южный обход отмечен как часть М7.
Какое значение имеет длина? Чушь не пиши. Выезд на М7 не означает проезд М7 целиком, а было указано понятное место с запретом выезда велосипедистов, т.е. М7 в той части, где она является магистралью.
Вот, пожалуйста, сам и разберись.
Чтоб не писать чушь и не упрекать в чуши других.
Например, М7 от пос.Строителей и до поворота на Дзержинск (Сев.шоссе, Игумновское шоссе) тоже запрещена для велосипедистов?
Очевидно, нет. Ну так и смысл про "всю М7" говорить-то?
Не вся М7 является Южным обходом, поэтому и говорить можно яснее.
А то так и до стадиона "Нижний Новгород" в Кузнечихе можно договориться (ну, в Нижнем же?).
сильнее напрягает отворот на Толоконцево( до этого круга), а сам круг вечно с пробкой, - так что там проблемы если и были - то только от обочечников со стороны Бора.
вот этот участок на неделе проезжала раза три, вполне проезжаемо, но если большой поток(не пробка), то кто мешает воспользоваться преимуществом велосипеда и доехать до ближайшего пеш. перехода, отклонение несколько сотен метров всего обычно, все вполне решаемо.
С площади Ленина проезд прямо не из первого ряда, первый ряд только на мост. Я бы даже без бревета усомнился бы в возможности моего проезда прямо, поскольку трафик высокий и место аварийное.
Если совсем проблема перестроиться, то что мешает дождаться пешеходного светофора? За его длинную фазу как раз доберёшься до нужной стоп-линии перед мостом. Но проще, конечно, здесь простыни строчить...
Я то доеду, доедут ли другие, едущие 12 км/ч? А тебе проще переходить на личности в каждом обсуждении?
Организаторы считают, что надо ехать по ПДД, а тут вдруг не по ПДД с выездом в третий ряд. Чем такое нарушение отличается от других?
Андрей, я где-то читала, что нет прямого запрета проезда прямо, но сейчас, извини, некогда искать, буду посвободней - постараюсь найти.
Можешь сам поискать.
Я читал в ПДД, что есть запрет проезда велосипедистов прямо, поскольку велосипедист не может оказаться в третьем ряду, а два других ряда двигаются направо. Понятно, что негласно все опытные проезжают, выдвигаясь далеко на перекресток на "островок" под красный. Но конкретно на этом месте автомобилисты часто проезжают по островку и даже бывали аварии со встречкой в самом начале моста (что говорит об их скорости). Я не для сралки, я за безопасность, особенно новых участников.
меня раз оббибикали когда в 3 ряд перестраивалась. но можно подождать на стрелке красного и спокойно заехать пока авто пропускают пешеходов (в выхи высокого трафика не заметила)
*ой, уже выше написали
Да много способов, можно и с потоком 40 валить и проехать как тут, так и с моста на площадь Ленина. Это понятно. Но это не по правилам. А если по правилам- переходить, спешившись, на ярмарке по пешеходному переходу, далее по тротуару до пешеходного перехода к будке ГИБДД, далее по тоннелю на улицу Стрелка, где через 50 метров по пешеходному переходу на другую сторону улицы Стрелка, и вот только там уже на вело до финиша.
Незадолго до этого есть аналогичное место- поворот с виадука на улицу Советскую. Тоже можно повернуть с потоком и не упасть на рельсах. По ПДД повернуть направо, у автостанции бывшей перейти дорогу и поехать в обратном направлении.
относительно бревета я с тобой согласна, что нужно придерживаться пдд, но когда часто ездишь по городу на такие *мелочи* как-то уже и не обращаешь внимания (это я про себя)
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
помнится был спор как проезжать кольцо на пролетарке - представитель гаи так и не смог вразумительно ответить
По разному бывало. Если обстановка позволяла, то поворачивал налево из левой полосы. При большом трафике, и до пешеходного перехода ехать приходилось. Отклонение от маршрута допускается правилами, при условии возврата в исходную точку. Можно просто перейти дорогу в качестве пешехода, и так было.
Это понятно, что будешь действовать по ситуации и максимально безопасно для себя в первую очередь. Я не представляю никаких претензий, просто интересно мнение официальных, так сказать, лиц
Все правила пишутся кровью. Если вам придется поехать следующий бревет в инвалидной коляске, организаторы найдут причину вам отказать или это будет возможность показать важность ПДД?
Да, первый КП у лосей может оказаться быстрее лимита в 34 км/ч (сильный попутно-боковой ветер). Да и дальше до КП2 ветер совсем попутный, хоть и дорогу обещают не лучшего качества. А вот от сокольского разворота может быть жестко до самого финиша, хоть ветер и стихнет к вечеру. По температуре- утром прохладно, +10+11, после 10 часов разогреет, в максимуме до +20+22. Без осадков, хотя тучи стоят (и крутятся) с обеих сторон от Нижоблы в практически соседних областях. Забавный температурный градиент- не с севера на юг, а с востока на запад (в Сокольском теплее, чем в НН).
"135,5 км: налево, на Заволжье
138,4 км: налево в Гавриловке
139,3 км: направо, по главной"
Ошибка в легенде- НАПРАВО в Гавриловке в примерно 2,8 км от выезда с объездной.
Ну 138,4 км это въезд в саму Гавриловку к школе (специально еще раз промерял всё по карте). Если ехать с Ковернино, то должно быть направо точно. Это дорога мимо школы по улице Солнечной. Следующая точка на 139,3 км- это окраина Гавриловки, Т-образный перекресток, там направо по главной (всё верно).
Посмотрел легенду, понимаю, что ничего не изменить, но просто интересно: почему финиш было не сделать в сквере им. Казакова у Новой Эры? Это на ~3 км ближе, но это все еще > 300 км. Из плюсов -- не надо нарушать ПДД перед мостом (о чем выше говорили). Мне в принципе все-равно, мне в сторону дома все-равно через Канавинский мост ехать. P.S. кидать тапками не обязательно, я просто спросил.
Сокольское-Шадрино была довольно хорошего качества, т.к. это выезд из Сокольского на большую землю (дорога, по которой начальство ездит). Вот от Гавриловки до Сокольского дорога не так давно была очень местечковой, т.е. асфальт не очень.
Вот такая: www.kovernino.ru/?id=25164
В любом случае надо настраиваться на боль и страдания. ))
Тем, что трек от 27 августа мне удалось найти после вашего сообщения. :-[ С телефона трек с alltrails не удалось скачать, скачал с ПК. С ПК отправил на телефон.
"Чукча не читатель чукча писатель" :-[ :-[ :-[
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.