Посмотреть на красоты Борского и Лысковского районов поехали 17 участников Макарьевского бревета. Ровной дороги и попутного ветра!
https://www.brevetnn.ru/event/2022-200-4
Трек?
Другими словами - этого не может быть..
:) Солнечный день, да, сухо к тому же.
Во влажный денёк как финишеры оценивают свой шанс уложиться во время. ? Почему бы не поговорить победителям на форуме.
Вообще ни тебя, и других в 6-20 на луговых тропах лично не видел.
Следы велосипедов видел.
По своим силам и планам за Першино я заехал. Ты где в 11 дня был? В постели щемил?
Так что не надо подьебывать.
А стартовавшим в 6, да уже и пришедших на финиш к этому времени - вообще!
По ходу движения рождались такие мысли:
1. Анонсированный трек - не результат фактического проезда, а нарисованный план предполагаемого проезда. В результате где-то едешь по дороге, а трек в стороне; или на треке поворот, а по факту он или уже был, или скоро будет и т.п. Не катастрофично, конечно, но блуда добавляет и отнимает время. Надо такого избегать при организации.
2. Примерно на 80-85 км у тропы лежала туша лося. Видимо, в этих краях нет ни крупных хищных животных, ни егерей, ни вообще людей. Никогда раньше не видел мертвых диких животных в их среде обитания, только на автодорогах (то ли прячутся они перед смертью, то ли съедают их, то ли утилизируют егери).
3. Миле, Диме и, возможно, кому-то ещё, кто вдохновился их отчётами разведок, сочувствую. Увы, но вы оказали себе медвежью услугу. Исследовали сааамые сложные и сааамые медленные участки, напугались и... первый грунтовый бревет, который к тому же по удачному стечению обстоятельств состоялся в наиболее благоприятное по погодным условиям время, прошел мимо вас. А зря. Все остальные участки этого маршрута довольно скоростные. С учётом большого процента асфальта, средняя скорость на них была около 20 км/ч. Что позволяло накопить хороший задел по времени для прохождения этих двух затруднительных медленных отрезков и финишировать вовремя. Учитывайте это в следующих разведках. А лучше сразу в бой, без разведок) Главное - верить в себя!
4. Спасибо авторам трека и организаторам за маршрут. Он интересен и разнообразен. А самое интересное было открыть для себя, что даже грунтовые дороги могут объединяться в такую обширную протяженную замкнутую сеть, и что люди не только селятся в самых отдаленных и глухих закоулках нашей местности, но неплохо там живут, возделывают колхозные поля, торят дороги и т.д. А по трассе едешь и порой кажется, что за пределами этой трассы и жизни никакой нет за исключением расположенных вдоль неё населенных пунктов, полей и объектов инфраструктуры. А оно вон как..)
Перечитала ещё раз мой и Димин отчёт. Пересмотрела фотки. Вспомнила, с каким удовольствием я прокатилась тогда по этому кусочку трека. Я тогда писала: "спасибо за маршрут - он чудесный, эпичный, интересный..." Ни слова критики. Наоборот. Это было как аперитив, которые только разжёг аппетит и желание проехать его ВЕСЬ! И тем удивительнее сейчас читать, что оказывается нам сочувствуют, и что мы оказывается оказали "медвежью услугу".
Публично приношу извинения тем, кто по результатам моей "разведки" передумал ехать бревет. Надеюсь, таких было немного.
Тем, кто крут и смел, кто проехал - огромное уважение, поздравления!
Очень надеюсь, что практика грунтовых бреветов продолжится и разовьётся в отдельное интересное направление, и количество участников будет только расти.
P.s. с моей стороны разведок больше не будет. Некоторые ув.форумчане обладают суперспособностями не только к супервелосипедизму, но и к качественному утрамбовыванию форумской тусовки, отсекая лишних. Зачем это надо было? Не понимаю. Но пусть будет так.
Когда ехал по этим участкам, поймал себя на мысли, что будь я на вашем месте, т.е. проехал бы только их и на этих впечатлениях принимал бы решение об участии, то, возможно, усомнился бы в успехе мероприятия и, соответственно, в смысле участия. Мне показалось, что именно так у вас и вышло. Ну, выходит, ошибся, бывает. Но тогда не очень понимаю, почему вызвавший восторг и желание его поехать маршрут в результате не едется. Но это, конечно, уже не мое дело, можно не обращать внимания. Обидеть в любом случае не хотел. Наоборот, предостеречь. Трамбовать и отсекать тоже, если что) Даже удивлен такой реакции.
Читал все отчеты перед бреветов и даже сам и резину сменил и катался в тренировочном режиме перед этим стартом.
Но у меня там почти везде пески и рельеф как для мотокросс.
И на обратном пути на асфальте ещё ту другую резину испытал и понял, что пока, сегодня, не готов для грунта на двести.
Полезны любые, любые впечатления.
Болезненным бывают другие реакции на это.
Контекст сообщений читателями может пониматься по разному, в зависимости от ожиданий, от прошлого опыта.
Поэтому, обижаться не надо.)
Ваши фото были полезны.
Знаю одного такого. Он сначала у тебя всё выспросил, подумал, ну, если там вся дорога такая, то не то, что в 13, а даже в 16 не уложится, и не поехал.
А потом прочитал отчёт Рыбы и локти кусал :-D
Я раздумал ехать по трем причинам. Это две группы фотографий с маршрута и темное время в незнакомом лесу.
Были домыслы о том, что трек полностью не проезжался, потому раздумал. - Ведь, на днях, в темноте напоролся на ветку, в городе. Несколько нежных листочков, а за ними - толстая сухая ветка... Шлем выручил. Лишь зеркало пришлось ставить по новой.
Повезло, глаза чудом остались целы. А морда? - Она уже как новая!)
Ветку ту позавчера уничтожил.
PS За день до старта, появилась еще одна причина, самая весомая. - Оказалось, что есть срочные дела, которые ни как не отложить. Тут тоже повезло. Всё сделано, никто не пострадал!
Интернет, здесь, да и везде, это как вода на пляже, вся, все уходит в песок.
Темы, с этими, с другими словами, речами, радостями или нет, визги, сопли, спичи, срачи, все уходит вниз, в архивы ресурса, как те волны с песка обратно в море.
Ничего, никакой памяти на этом песке не остаётся.
Но есть только одна реальность, там, на дороге, в разведке, а что, что же там?
И если ты Разведчик в самой своей сути, в крови, ты пойдёшь ещё, чтобы поделиться потом добытым со своим взводом, ротой, батальоном, с клубом Буревестник.
Остальное же так, диапазон наших эмоций, не более.
Реальность в том, что на Миле вся ответственность за его будущее её семьи.
Судя по действиям, она это понимает!
Надеюсь, что клуб Буревестник её не забудет.
СПАСИБО!
Наташе АВиста за старт и финиш;
Сергею Козлову за интересный трек и возможность испытать свои силы;
Погоде, которая была как надо, но за исключением ветра может быть :-) ;
Флагоносцамвозцам Макарьевского - Дмитрию и Наталье Норовяткиным ;-)
и, конечно, всем участникам, которые, надеюсь, весело и с удовольствием прокатились по интересным местам :-)
Проверяем протокол Макария brevetnn.ru/event/2022-200-4
(за проезд на красный два участника получили по 15 мин штрафа)
Участники грунтового сдают треки, протокол будет позже.
20.08.2022 Бревет-200 км <<Макарий автономный>>. Одиночный, автономный, быстрый.
Утро не задалось. На старт опоздал на несколько минут. К сожалению, на групповую фотографию не попал. Расписался и быстро получил карточку и поехал догонять. Пока выезжал с Нижне-Волжской набережной, то попал на несколько светофоров. В начале старался ехать быстро, но из-за светофоров сбивался темп и терялось время. Видел, как на Канавинском мосту Мила ехала. Очень не хотелось стоять в самом начале на светофорах, были мысли подняться по лестнице на Канавинский мост, но отстоял больше минуты и поехал. Снова попал на несколько красных светофоров выезжая из города.
В начале старался ехать побыстрее, но встречно-боковой ветер мешал. Решив, что догнать быстро уже не получиться поехал чуть спокойнее, в более комфортном темпе. После ухода на объездную Бора трафик авто стал низким, ехал и любовался видами. Меня обогнал трактор, спрятавшись от встречного ветра стало комфортнее, трактор свернул направо, а у меня была попытка ускориться. Но движение быстрее утомляло, а не приносило удовольствие, поэтому темп снова снизился. По дороге встречались поля жёлтых цветов. Было очень красиво синее небо с белыми облаками, жёлтые цветы, зелёная и желтеющая трава, зелёные деревья. Облаков становилось меньше, температура воздуха немного поднималась, и становилось даже комфортнее. Подъезжая к Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырю догнал сильного велосипедиста, который бодро ехал в сапогах и без шлема на МТБ с современным широким рулём и держался за переключатели. Ехал велосипедист бодро и его не сразу удалось обогнать. Около Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастыря встретил Милу, она уже возвращалась.
Подъехал к Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырю (КП1), остановился, сделал несколько фотографий. Попил гейнера и поехал назад.
Когда поехал назад, то создалось ощущение, что ветер стал попутно-боковой и удалось ехать быстрее. Попытался ускориться, но при увеличении скорости на 2-3 км становилось гораздо менее комфортно. Были мысли догнать Милу, и уложится в 8 часов, но после 40 минут скорость снизилась до 27 км/час из-за усталости или ветер уже не был попутным. Снова смотрел и фотографировал поля жёлтых цветов. Вид желтых цветов, ещё зелёной травы, зелёных деревьев и синего неба с редкими белыми облаками радовал взор. Низкий трафик авто тоже радовал и не было ни какого дискомфорта, что еду по этой же дороги назад. Остановился у магазина Магнит, долго делал селфи против солнца, но поняв, что фотографии всё-таки получились, продолжил путь к Финишу. Проезд по Бору был менее комфортный из-за красных светофоров, чем по объездной, но зато проехал по треку и сравнил варианты проезда. По объездной дороге у Бора было ехать гораздо комфортнее. После проезда моста увидел, что получается проехать быстрее предыдущих двухсоток. Снизил темп и ехал потихоньку, закатывался. Приехал на финиш, где радушно встречали Ирина и Наталья. Ирина готовила вкусный кисель ))).
Удалось проехать за 7:39, что для меня самое быстрое время. С учётом того, что <<на колесе>> я почти не ехал, то временем очень доволен. Благодарю Милу, за то что она ехала впереди и у меня была дополнительная мотивация ехать быстрее, было желание догнать и сесть <<на колесо>>. Очень интересно было проехать этот Бревет, так как большую часть трека проезжал зимой в 2020 году. Интересно было сравнить пейзажи и своё состояние при схожих усилиях в феврале 2020 года и в августе 2022 года.
На финише было очень интересно послушать рассказы о прохождении Городецкого грунтового Бревета. Меня удивило и порадовало, что очень много участников уложились в лимит ACP. Огромная благодарность организаторам!!!
Огромная благодарность волонтёрам!!!
Огромная благодарность всем участникам Бревета <<Макарий автономный>> и Бревета <<Городецкий грунтовый>> !!!
Очень интересно было бы почитать отчёты тех, кто ехал <<Городецкий грунтовый>> Бревет, был бы рад ссылкам или копированию отчётов в тему.
Немного фотографий и себяшек: https://www.nn.ru/~gallery114294?MFID=1525669
Прошу прощения за некропост.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.