Лампочку Максим меняет при помощи стремянки
Лампочку Максим меняет при помощи стремянки


— Однажды на улице мальчик дёргает маму за рукав, и я слышу: «смотри, взрослый, но маленький дядя!» — говорит Максим. — А бывает и наоборот, что ребёнок не обращает на тебя никакого внимания, а взрослые, наоборот, не сводят глаз. За годы я научился игнорировать докучливых и беспардонных зевак.


«Я, можно сказать, звезда!»


Родители Максима были высокими людьми: папа — 180 см, мама — около 170 см. Их не стало, когда Максиму едва исполнилось 19 лет. Быть не таким как все, да ещё и лишиться родных, стало для молодого человека серьёзным испытанием.


— Я был в депрессии, никуда не ходил, всё время проводил дома и не мог понять, почему это горе случилось именно со мной? — вспоминает Максим.


Однако время шло: парень окончил вуз, начал работать. По образованию Максим — программист 1С. С профессией дела почему-то не складывались: сначала работодатели не хотели принимать человека без опыта, потом, когда Максим всё же занял место у компьютера, пришло понимание, что программирование — вещь скучная и чуждая нашему герою.


Рост Максима — 135 см
Рост Максима — 135 см


— Тогда судьба свела меня с директором квеста «Форт Боярд», и мне предложили попробовать себя в роли Паспарту, — делится Максим. — Я был стеснительным, и первые выходы в роли аниматора давались мне тяжело. Помню, я участвовал в проведении корпоратива, передо мной стояло 60 человек, все взоры были обращены на меня. Ничего трудного не нужно было делать: поменять замок, когда команда нашла ключ, провести людей по темноте с фонарём, но я всё равно переживал. Зато сейчас я, можно сказать, звезда!


Жизнь Максима Бойцова с тех пор круто переменилась, однако главные изменения ещё только ждали его впереди.


— Я всегда любил спорт: гребля, акробатика, футбол, баскетбол… А тут от общества инвалидов меня пригласили на спортивный фестиваль, и там я и встретил тренера по пауэрлифтингу. Посмотрел — заинтересовался, попробовал — понравилось!


Максим обожает поднимать штангу
Максим обожает поднимать штангу


С табуретом и стремянкой


Максим Бойцов начал регулярно тренироваться и за год получил разряд мастера спорта. Сейчас Максиму 27 лет, и он готовится к Кубку России, который пройдёт в Крыму уже в этом сентябре.


— На Паралимпийские игры тоже хотел попасть, но там команду собирали сильно заранее, уже не успел, — сетует нижегородец.


Максим увлекался спортом с детства
Максим увлекался спортом с детства


Сейчас Максим преодолел собственные комплексы и насмешки окружающих и живёт полной жизнью, не обращая внимания на поведение людей, которое не всегда корректно.


Как-то раз женщина остановилась посреди дороги и начала кричать: «Люди, смотрите, карлик!»


— Бывает, что на улицах показывают пальцем, — говорит Максим. — Как-то раз женщина остановилась посреди дороги и начала кричать: «Люди, смотрите, карлик!» Она не унималась всё время, пока я проходил мимо. На Автозаводе часто пристают: слышу от людей: «Паспарту из "Форт Боярда!"» Бывают и безобидные случаи: как-то раз меня остановили на площади Свободы, извинились за бестактность и спросили, не играл ли я в каком-то там фильме. Это было забавно.


Насмешки окружающих оказалось преодолеть куда сложнее, чем физические препятствия. Среди этих самых препятствий — кнопка подачи сигнала на выход в автобусе и верхние полки прилавков в магазинах самообслуживания. В остальном, утверждает Максим, Нижний Новгород — вполне комфортное место для жизни карлика.


Достать посуду с верхней полки помогает табурет
Достать посуду с верхней полки помогает табурет


Дома справиться с высотами нашему герою помогают табурет и стремянка:


— Подвесные ящики находятся высоко, но с табуретки достаю, а вот лампочку вкрутить даже со стремянки не всегда выходит: однажды пришлось просить о помощи соседа.


В личной жизни погода переменчива, но примечательно, что на свидания Максим ходит только с высокими девушками. Это связано в первую очередь с тем, что девушек-карликов в городе не так уж и много.


— Я пытался найти кого-то в социальных сетях, но тщетно. У меня есть только одна знакомая девушка маленького роста, мы вместе занимаемся спортом. Вообще, это редкость, чтобы у карлика девочка тоже была низенькая. Посмотрите на известных карликов: у них девушки-супермодели!


Максим со своим котом Тишкой
Максим со своим котом Тишкой


В будущем Максим намерен покорить не только женские сердца, но и международные спортивные чемпионаты.