12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Эй, еврейский мальчик, иди сюда!»: нижегородец о жизни, учебе и праздниках в Болгарии

Сравниваем жизнь около моря с жизнью в средней полосе России

Поделиться

«В Болгарии ничего особо не поразило, такие же районы, как у нас», — говорит Никита

«В Болгарии ничего особо не поразило, такие же районы, как у нас», — говорит Никита

Солнечные берега черноморского побережья, богатые монастыри и храмы, природный парк на окраине столицы — все это Болгария! Нижегородец Никита Курцер променял российскую общажную романтику на университетскую жизнь в Благоевграде с играми в бирпонг. Молодой человек поделился впечатлениями от цыганских кварталов, необычного супа на простокваше и фестиваля кукеров. Предлагаем записывать интересные места и события, которые стоит посетить в Болгарии!

Районы как в России, а люди отличаются

Попал в Болгарию, потому что поступил в американский университет на журналиста-политолога. Это ближе и дешевле, чем ехать в Штаты. Когда прилетел, было страшно и волнительно, множество впечатлений сразу перемешалось. Я приехал один в незнакомую страну, но по этому поводу не переживал. Волнение было светлым, ведь я понимал, что это новая глава моей жизни и сейчас начнется что-то большое.

В Болгарии ничего особо не поразило, такие же районы, как у нас, гетто даже побольше. Удивления произошли потом, когда начал узнавать местное население. Люди более приветливые, на них приятно смотреть. У нас на улице ни одной улыбки не встретишь. Спустя какое-то время в Болгарии я почувствовал себя настолько дома, насколько никогда не чувствовал в Нижнем.

Поселились в городе Благоевград, до которого добирались долгих два часа от аэропорта Софии. Когда зашел в общежитие, ожидал увидеть что-то похожее на российские ободранные комнаты, а они оказались классными. Думал, что будут ограничения, комендантские часы, и в первый же день мне сказали: «Да не, ты чего, заходи, когда хочешь. Главное, посторонних не приводи». Началась активная студенческая жизнь, мы с ребятами часто собирались и веселились. Каждый четверг старшекурсники устраивали бирпонг для всего университета. Если выигрываешь, получаешь в конце бутылку текилы.

Прямо — к цыганам, направо — в судебную палату

Болгарский язык очень похож на наш, но немного отличается, чем вызывает необычные ситуации, и вот одна из них. «Направо» у болгар значит «прямо», но мы об не догадывались. Именно так с другими первокурсниками мы зашли в цыганский район на второй день пребывания в городе. Мы спросили, где найти закусочную, нам ответили: «Направо, направо», — мы и пошли направо, и оказались в цыганском квартале, который находился недалеко от общежития. Тогда ничего особенного не произошло, но с ними у меня много интересных историй. После учебы я переехал в Софию. Как-то выходил из метро стояли два цыгана и крикнули: «Эй, еврейский мальчик, иди сюда!» — из-за того, что я постоянно носил кипу. Мимо не прошел, по-дружески подрались, мне сломали нос, но и они не ушли без урона.

Расскажу подробнее про города Болгарии. В столице, Софии, советую туристам посетить горный массив Витоша и погулять по бульвару с одноименным названием, где находятся основные достопримечательности: храм «Света Неделя», судебная палата и невысокие дома прошлых столетий. Если хотите экстрима, поезжайте в район «Надежда», где я жил.

Обязательно в конце января поучаствуйте в фестивале кукеров в городе Перник. Сюда съезжаются со всей Болгарии, чтобы нарядиться в кожаные мохнатые костюмы с устрашающими масками и изгнать нечистую силу. Мы как раз снимали квартиру вместе с парнем, который родом оттуда, поэтому без раздумий выезжали на этот фестиваль. Останавливались в каждом маленьком поселении, танцевали, наслаждались атмосферой. Этот фестиваль раскроет перед вами истинный дух Болгарии.

Народные праздники и ракия

Помимо кукеров, к национальным праздникам относят фестиваль роз, который проходит в городах Казанлык и Карлово. В этот день проходит маскарад и работает ярмарка, люди надевают венки из роз, проводят конкурс на Королеву Роз. Еще существует традиция — вешать красные ленточки на запястья, а потом их повязывать на деревья. Болгары очень религиозны, большинство исповедует православие. Отмечают Рождество 24–25 декабря.

Кухня болгар смешана с греками, сербами, македонцами. Обязательно надо попробовать мусаку — это как картофельная запеканка с мясом и кефиром. Популярны болгарские пироги баницы и греческий айран, а также брынза, или сирене. Пробовал суп с простоквашей, луком и чесноком с утра, по целебным свойствам напоминает рассол. Боза — отвратительный напиток, похожий на жидкий хлеб. Все равно все болгары его пьют, в баничарницах бозу обязательно подают вместе с баничками. Домашняя ракия на винограде — обязательный атрибут, который можно купить на любом базаре у бабушки за копейки.

В целом в Болгарии мне все нравилось. Не было никаких проблем с транспортом, пару остановок можно было проехать и не заплатив. Контролеров там совсем не любят, пассажиры постоянно устраивают разборки, заступаются друг за друга. Они оставляют неиспользованные билеты для следующих людей. В социальной сфере меня радовали больницы. У меня не было гражданства, но в клиниках всегда принимали бесплатно.

Напомним, что ранее мы рассказывали о жизни нижегородки на острове, который находится гораздо южнее Болгарии. Добавим немного тепла и солнышка с Анастасией Назаровой на Кипре!

Текст: Полина Харитонова
Фото: архив героя публикации

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!