8 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

Инструкция: как встать на учёт, если остался без работы в период самоизоляции

Разбираемся, как работают центры занятости и что будет с пособиями по безработице

Поделиться

Из-за режима самоизоляции многим предприятиям пришлось сократить число своих сотрудников

Из-за режима самоизоляции многим предприятиям пришлось сократить число своих сотрудников

Введённый режим повышенной готовности, из-за которого всем приходится сидеть на самоизоляции, прошёлся по нижегородцам жёстко. На дистанционный режим работы перешли многие учреждения, в том числе и центры занятости — всё ради борьбы с коварной коронавирусной инфекцией.

Но дистанционка, как известно, — это полбеды. Из-за возникшего кризиса многие нижегородцы могут потерять рабочие места, а некоторые — уже, и сейчас активно ищут новую работу. Согласно результатам мониторинга рынка труда, 181 предприятие также сообщило о том, что в ближайшие два месяца будут уволены в общей сложности 2500 человек.

Если вы оказались в числе тех, кому так не повезло, то примите наши соболезнования и посмотрите полезные советы о том, как встать на учёт в службу занятости, как сделать предрегистрацию в условиях, когда центры занятости работают только удалённо, а также о том, как сейчас обстоят дела с пособиями по безработице.

1

«Я потерял работу и хочу встать на учёт. Как это сделать?»

Итак, центры занятости работают в дистанционном режиме, и сколько ещё это продлится, пока неизвестно. Но встать на учёт для того, чтобы найти работу, можно. Надо отправить заявление и все необходимые документы (фотографии или сканы) через личный кабинет на портале службы занятости или отправить на электронную почту центра занятости birzha@czn.kreml.nnov.ru (если там даже не примут ваши данные, то предоставят электронный адрес районного центра).

Список документов при этом не отличается от обычного обращения:

  • заявление;
  • паспорт с регистрацией по месту жительства (разворот первой страницы и страницы с местом жительства);
  • трудовая книжка (страница с Ф. И. О. и последним годом работы);
  • документ об образовании и/или о квалификации;
  • справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (не 2-НДФЛ);
  • копия реквизитов банковского счёта/копия банковских реквизитов с указанием расчётного счёта получателя соцвыплат (карта «МИР»)/копия первой страницы сберегательной книжки/заявление о перечислении соцвыплат на почтовые отделения связи;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов).

В заявлении нужно указать адрес электронной почты и телефон, а общий размер вложенных файлов не должен превышать 6 Мб. Кстати, если вы зарегистрированы на «Госуслугах», то всё ещё проще — войти в личный кабинет в службе занятости можно прямо оттуда и не придётся ничего заполнять.

2

«Я уже стою на учёте, но мне нужна перерегистрация. Её тоже можно оформить дистанционно?»

Перерегистрацию также можно оформить дистанционно. Принцип точно такой же — через личный кабинет на портале службы занятости или по электронной почте нужно отправить следующие документы (их фотографии/сканы):

  • паспорт с регистрацией по месту жительства (разворот первой страницы и страницы с местом жительства);
  • трудовая книжка (страница с Ф. И. О. и последним годом работы).

На фотографиях должны быть отчётливо видны лицо и информация из документов, максимальный размер файлов в одном письме — не больше 6 Мб. Результат прохождения дистанционной перерегистрации отправят на электронную почту.

3

«Что будет с пособиями по безработице? Их обещали увеличить, это действительно так?»

Размер пособий по безработице и правда увеличился, причём сейчас из-за сложившейся ситуации действуют особые условия. По данным регионального Министерства труда, сейчас право на пособие имеют безработные нижегородцы, относящиеся к трём группам:

  • лица, чей трудовой стаж не превышает 26 недель, кто возвращается к работе после перерыва более чем в один год, те, кто был уволен по особым основаниям в течение года до безработицы, а также те, кого отчислили с обучения по направлению от службы занятости — для них размер пособия составляет 1500 рублей (минимальный по региону). Однако сейчас пособия были увеличены: эта категория граждан получит доплату в размере 8950 рублей, чтобы пособие стало равно размеру МРОТ по Нижегородской области — 10 450 рублей. Увы, работает это только в том случае, если человек состоял на учёте как безработный на 13 марта 2020 года;
  • ко второй группе относят тех, кто отработал 26 недель в течение года, предшествовавшего увольнению, а также тех, кто потерял работу после 1 марта 2020 года — для них размер пособия сейчас составляет 12 130 рублей (максимальный по региону). Кроме того, если в семье есть дети, то назначается доплата в 3000 рублей на каждого ребенка;
  • к третьей группе относятся нижегородцы предпенсионного возраста, потерявшие работу. Для них размер пособий также был увеличен до максимального — 12 130 рублей.

Оформить пособия по безработице можно также через портал «Работа всем». Перерасчёт пособия происходит автоматически, для этого не нужно совершать никаких дополнительных действий.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!