Страна и мир Поуехавшие истории Ипотека под 2,3% и бесплатный транспорт: нижегородская семья о своей «медовой» жизни в Таллине

Ипотека под 2,3% и бесплатный транспорт: нижегородская семья о своей «медовой» жизни в Таллине

Ксения и Стас Смирновы переехали в Эстонию 3 года назад

Стас и Ксения Смирновы переехали в Таллин 3 года назад

Очень творческая, красивая и яркая семья Смирновых переехала из Нижнего Новгорода в Таллин уже 3 года назад. За это время Ксения и Стас нисколько не разочаровались в этой небольшой прибалтийской стране и рассказали о том, что жизнь там — бесконечный «медовый месяц». Да уж, сложно устоять и не начать паковать чемоданы, чтобы уехать в это райское место, где бесплатный проезд, ипотека под 2,3% и полное отсутствие бюрократии.

Расскажем немного о наших «поуехавших» героях. Стас Смирнов — композитор и журналист. В Нижнем Новгороде занимался музыкой. Некоторые его композиции обрели в городе условную популярность — это он написал музыку к фильму Евгения Кудельникова «Студия Нижний» и «тот бесячий джингл для "Столицы Нижний", который не меняется уже 10 лет» (с) Стас. Кроме того, он занимался журналистикой.

Ксения Сминова — жена и муза Стаса. До переезда тоже работала в различных крупных СМИ и занималась event-сферой.

Сейчас они ведут не менее (а возможно, и более) насыщенную и интересную творческую жизнь и осваивают аж три сферы бизнеса:

— Во-первых, реклама, копирайтинг, переводы, грубо говоря, маркетинг. Во-вторых, event-сфера — организация мероприятий. В-третьих, написание музыки к рекламе, кино, сериалам, ютуб-роликам. Музыку делает Стас, я — менеджер, — конкретизировала Ксения.

Стас:

— Мы уехали по целому спектру причин. Какую-то одну выделить сложно. Политическая ситуация, социальная напряженность и нестабильность, уровень жизни и др. Уверен, что о причинах уехать из России знает вообще каждый россиянин, поэтому заново говорить об этом нет смысла. Можно много размышлять о величии, но вот ты выходишь из своего обшарпанного подъезда на улице Лопатина, окидываешь взглядом все вокруг — и ничего не нужно объяснять. Вот если бы мы вернулись, вот это был бы интересный инфоповод. Недавно обновились панорамы улиц на Google-картах. И я зашел посмотреть на свой дом на улице Львовская, в котором прожил 20 лет. Ничего не изменилось! Есть еще вопросы, почему мы уехали?

В Эстонию люди до сих пор переезжают «по сарафанному радио». Мы ничего не знали об этой стране, пока первый раз туда не съездили по приглашению нашего музыкального друга — Артемия Троицкого. О Франции, Германии и даже США с Канадой вы всегда имеете какие-либо представления, которые недалеки от истины. Об Эстонии постсоветский человек, скорее всего, не знает ничего. Не помогают даже тревел-шоу и рассказы побывавших. Все равно будут представления о чем-то советском, которое находится в каком-то необычном состоянии. Эстония — это типичная скандинавская страна, которая бы ни на йоту не отставала от своих ближайших соседей Финляндии и Швеции, если бы не угодила в СССР. Сейчас это отставание успешно нивелируется, и мы тому свидетели. Это Европа, в которой многие говорят по-русски, что очень удобно. Все остальные говорят по-английски, что еще более удобно.

Знаете, есть знаменитая шкала адаптации мигрантов. Там под первым пунктом идет так называемый «медовый месяц». Психологи, презрительно хмыкнув, описывают его примерно так — эйфория. Пьянящее чувство свободы. Жизнь кажется мигранту прекрасной и удивительной. Ему думается, что нет ничего невозможного. Этот период длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Так вот, уже практически три года у нас продолжается такой «медовый месяц». И это при том, что мы уже успели столкнуться со всеми государственными инстанциями, заняться тем, чем никогда доселе не занимались. Пообщались с разными слоями населения и побывали в самых запущенных районах. На ментальном уровне не поменялось ровным счетом ничего, разве что в лучшую сторону.

Ксения:

— Эстония — это полностью цифровое государство — у нас всех (даже недавно приехавших) есть ID-карточки и личные коды, личный онлайн-кабинет (типа госуслуг, но гораздо-гораздо масштабнее). Абсолютно все делается электронно! Я подаю налоговые декларации и плачу налоги в интернете за полминуты, подписываю все документы, оформляю счета — все с помощью цифровой подписи, которая у меня на телефоне и компе в виде специальной, очень простой и удобной программы. За все время жизни в Эстонии у нас нет ни одной бумажки, хотя за это время мы открыли счета в банках, начали бизнес, посещали врачей, купили машину, оформили ипотеку и купили квартиру, и еще куча всяких ежедневных бытовых вещей. Недавно даже нотариусам многие сделки разрешили оформлять удаленно, по скайпу. В общем, мы делаем все не выходя из дома, или выходя, но прямо с телефоном в руках. И это полный кайф, так как ненадобность хождения по тысяче инстанций экономит кучу времени. Представляете, даже регистрация в квартире делается за 1 минуту в интернете. Это обуславливает и полную прозрачность, что тоже хорошо. К примеру, любой человек может зайти в реестр и посмотреть, какой годовой оборот у моей фирмы и чем конкретно она занимается.

Кстати, именно Эстония изобрела систему электронного голосования в начале 2000-х и теперь успешно продает эту технологию по всему миру.

Ксения:

— Вся Эстония, на самом деле, держится на малом и среднем бизнесе. В особенности на технологических стартапах. Недаром ее называют Кремниевой долиной Европы. К примеру, именно тут родина Skype, Transferwise и других крупных компаний. Каждую неделю сюда приезжают жить и работать сотни и тысячи людей со всего мира — у нас есть друзья, партнеры и клиенты как из России, Казахстана, Украины, так и из Франции, Сингапура, Турции, Голландии.

А вот налоги в Эстонии не настолько высокие, как в других западных странах. Подоходный налог — 21% (против 13% в России, например), плюс социальный (страховка и пенсия) — 33%. Плюс налог по безработице 1% как с работника, так и с работодателя. Однако при этом нет налога на прибыль, нет налога на экспорт, и НДС тебе назначают только если твой оборот превышает 40 000 евро в год. А если оборот меньше, то ты, как предприниматель, платишь налоги только с зарплат сотрудникам. К примеру, я как предприниматель плачу сама себе как работнику зарплату 2000 евро брутто, из них с вычетом моих налогов как работника я получаю нетто 1553 евро, а как работодатель я с этой зарплаты уплачиваю налоги в сумме 1123 евро.

Но, честно говоря, здесь я вижу, на что идут мои налоги — ведь все они — мои кровно заработанные денежки, каждый цент! И если я увижу, что что-то не так (плохие дороги, плохое медицинское обслуживание, плохо снег зимой чистят), то тогда у меня будет очень много вопросов к государству.

Вся суть лояльности эстонского государства заключается в том, что мы, спустя 2,5 года жизни здесь и не обладая гражданством, без проблем ведем бизнес и покупаем недвижимость с ипотекой под 2,3%.

Стас:

— Да, с работой для IT-специалистов здесь рай. Для всех остальных — как устроишься. Если хочешь работать и зарабатывать — вот тебе для этого все условия. Если хочешь начать бизнес — еще лучше. Государство тебя поддержит. Лично у меня сейчас примерное равенство — музыкальные клиенты из России (музыка для рекламы) и группа Sunsay приносит столько же, сколько и эстонские клиенты в сфере event и журналистики.

Ксения:

— Если говорить про волнующую всех социалку, то в Эстонии государство не просто на словах озабочено вопросом повышения рождаемости, но и делает для этого все: медицина высочайшего уровня, высокие пособия. К примеру, если мама работала до рождения ребенка минимум 2 года, то затем аж 1,5 года в декрете будет получать свою ежемесячную зарплату в размере 100%! Причем работодатель не имеет к этому никакого отношения (чтобы опять же не напрягать бизнес), деньги выплачивает государство.

Если мама не работала и не была оформлена даже вообще никогда (и не важно, гражданка она или эмигрант с видом на жительство), то ей все равно государство будет платить ежемесячное пособие в размере минимальной средней зарплаты — 540 евро по 2019 году — в течение 1,5 лет

В 1,5 года детей отдают в ясли, чтобы мама могла вернуться на работу. Кстати, папы обязательно должны брать часть декрета на себя (как минимум от 2 до 4 недель) для того, чтобы тоже активно участвовать в жизни малыша. Кроме того, за эти 1,5 года можно пользоваться услугами няни (не слишком часто, но тоже хорошо). Эти услуги также субсидируются государством.

В Эстонии европейская система здравоохранения с так называемым «семейным врачом». Он выписывает лекарства (без рецепта тут можно купить только витаминки, пластыри и аспирин) и дает направления к другим врачам-специалистам, которые тебе требуются.

Медицина бесплатна для всех, кто официально трудоустроен — то есть у кого есть официальная государственная страховка Haigekassa. Если же ты не трудоустроен, то можешь прийти в любую официальную контору и купить страховку с ежемесячными небольшими взносами.

Самому записаться к врачу можно через электронные системы — будет бесплатно, если эта клиника или медцентр сотрудничают с этой самой больничной кассой (Haigekassa). А это почти все поликлиники, больницы и частные медицинские центры.

Платная только стоматология, как и везде в Европе, да и, можно сказать, в России тоже.

Иногда к хорошему специалисту на бесплатные услуги есть очередь, поэтому если не хочешь ждать, то можно и заплатить — не скажу что ценник высокий.

Ксения:

— За почти 3 года жизни в Эстонии я ни разу не видела, чтобы мамы кричали на детей или наказывали их за что-то в общественных местах. Все как-то спокойно. Хотя опять же, это зависит от многих факторов. Нельзя обобщать всех жителей страны. Этнических эстонцев здесь только 60%. Поэтому общество условно делится на три основные группы: эстонцы (которые при этом еще в 99% случаев владеют прекрасным английским, наверняка еще русским, а некоторые еще и немецким, французским или финским), местные русские (потомки граждан СССР, которые родились и живут в Эстонии) и новоприбывшие (такие как мы, или наш дизайнер из Нидерландов).

Но, по большей части, отношение к детям здесь совершенно гармоничное, на мой взгляд, правильное. Здесь множество школ с разными системами обучения, с разными подходами и методами — можно выбрать ту модель, которая больше подойдет твоему ребенку в зависимости от его особенностей, интересов и даже темперамента.

Сразу расскажу насчет языка — есть детсады и школы полностью эстонские (большинство), русско-эстонские (с постепенным погружением в эстонский язык) и полностью русские с эстонским как иностранным (их остается все меньше). Кроме того, несколько чисто английских, немецких, французских гимназий. Есть даже еврейский лицей.

Стас:

— Думаю, нужно отдельно сказать, что русским здесь относятся, как к любым другим людям. Даже не понятно, почему эта тема вообще педалируется, при том, что Эстония давненько сошла с радаров отечественной пропаганды. Последние столкновения были в эпоху переноса «Бронзового солдата» — в середине нулевых. Однако даже российская молодежь уверена, что в Эстонии какое-то патологическое отношение к русским. В России к нам это вообще первый вопрос. Положат так участливо руку на плечо, заглянут глубоко-глубоко тебе в душу, всхлипнут и дрожащим голосом вопрошают: «Ну как там? Русских не любят?» И если ты отвечаешь, что все нормально, то скорее всего тебе не поверят, думая, что ты запуганный и побитый школьник, которому правду запретили говорить.

Ксения:

— Когда рассказываешь об Эстонии, всегда хочется упомянуть, что здесь полная безопасность и трепетное отношение к природе.

Я могу гулять одна по центру города даже в 3 часа ночи в пятницу, и со мной ничего не случится, везде все освещено, везде есть камеры, практически нет представителей социально-опасных групп. Нет беженцев, которые часто представляют опасность (вспоминаем все эти ксенофобские, иногда оправданно, настроения в центральной Европе). Эстония принимает только ооооочень малый процент беженцев (речь о единицах), а сами беженцы сюда не едут, потому что здесь не прожить на пособие (500 евро, против 1500–2000 в той же Швеции).

— Прямо у нашего дома есть небольшой лес, и там оборудованы так называемые «Тропы здоровья». Это пути разнообразной протяженности с обустроенной дорогой и освещением. Вообще, большая часть территории Эстонии — это леса. Даже в частном секторе у своего дома ты не имеешь права срубить дерево — куча разрешений потребуется. Нереально чистый воздух. Огромные штрафы производству за загрязнения. У нас даже пластиковые пакеты для овощей и фруктов платные в магазинах. А вроде как через год-два вообще никаких пластиковых пакетов нигде не будет — мы уже давно все пользуемся бумажными. Именно Эстония, кстати, стала родиной движения «Сделаем» (Let's do it!) — массовый субботник по всей стране раз в год, который теперь проходит в 133 странах, в том числе и в России. В общем, экология и забота о природе тут чуть ли не на первом месте. Но при этом 4G-интернет есть даже в самых глубоких лесах.

Ксения:

— Кстати, здесь женщины гораздо больше заботятся о себе (возможно, у них больше времени и денег на это), и дифференциация между, допустим, русской и эстонкой отсутствует. Местные женщины очень четко разделяют одежду на разные случаи жизни и никогда не выйдут в магазин в дизайнерских туфлях на шпильке, или же на ужин в ресторан — в спортивном костюме. В основном, как и в любой другой скандинавской стране, здесь выступают за сочетание комфорта и стиля. Поэтому могут потратить на хорошо сидящие джинсы из натурального материала приличную сумму. Еще здесь за осознанное потребление. Даже Президент(ка) Эстонии — Керсти Кальюлайд не раз получала «упреки» в свою сторону за то, что больше чем один раз надела одно и то же платье, к слову, созданное эстонским дизайнером из переработанного мусора (опять же — экология во всем). И насчет осознанного потребления — наравне с масс-маркетом и потрясающими магазинами местных дизайнеров (которые я просто обожаю), здесь нереальное количество очень крутых секонд-хендов, аутлетов, ретро- и винтажных магазинчиков, которые не считаются чем-то зазорным, а совсем наоборот. И это правда, я там такие вещи находила, что ни один H&M рядом не стоял. И да, в хорошем секонде иногда можно встретить больше людей, чем в Zara.

Стас:

— Еще один неоспоримый плюс жизни здесь — вся безвизовая Европа и дешевые авиаперелеты открыты круглосуточно, при том что и сама Эстония может предложить тонну разных активностей.

Ксения:

— Мы заядлые путешественники, а в Европе с этим проще и дешевле: вот примерные ценники на авиабилеты (речь, конечно же, о лоукостах): Таллин — Милан — 40–50 евро на одного туда-обратно, Таллин — Берлин — можно и за 20 евро туда-обратно слетать, Таллин — Мальта — 70 евро туда-обратно. Также часто летаем из близлежащих городов — Рига, Хельсинки, Стокгольм, куда также любим иногда просто на выходные съездить (до Риги — 4 часа на машине, до Хельсинки — 1,5 часа на пароме, до Стокгольма — ночь на пароме с каютой, ресторанами, магазинами и развлечениями). Да и до Питера близко — 6–7 часов (с учетом прохода границы).

Для вашего удобства истории других нижегородцев, переехавших жить в другие страны мы собрали здесь.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Ксения Смирнова

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления