31 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
Гуляем по улице Черниговской<br>

Гуляем по улице Черниговской

Улица Черниговская получила это название лишь в XX веке, до этого она называлась Нижнеокской набережной. До нас дошли лишь каменные здания, построенные после масштабного пожара 1836 года. К концу XIX века на Нижнеокской кипела жизнь: имелось немало доходных домов, гостиниц, корпусов крупных промышленных предприятий. Здесь была крупная стоянка городских извозчиков, на пристани стояли многочисленные суда. Да и до ярмарки рукой подать.

И сейчас приятно полюбоваться видами Нижнего Новгорода с набережной<br>

И сейчас приятно полюбоваться видами Нижнего Новгорода с набережной

Но жизнь текла своим чередом: город менялся, расширялся и для этой улицы настали сложные времена. Красивые дома начали приходить в запустение и смотрят на нас сейчас пустыми глазницами разбитых окон.

Печальна судьба и мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями». Когда-то комплекс построек занимал целый квартал, а сама мельница за сутки перерабатывала 13,5 тысяч пудов зерна за сутки. Интересно, что предприятие успешно работало и в XIX и в XX веках. В 1952 году на мельнице произошел взрыв, но все постройки были восстановлены, в 1978 году сгорел старый элеватор, но на его месте построили новый. Но в 2007 году жизнь на мельнице замерла окончательно. Теперь это одна из самых известных заброшек Нижнего Новгорода. Сюда приходят многие любители нестандартных фотосессий, стрит-арта и экскурсоводы. 

Мельница торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями»

Мельница торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями»

А вот Ромодановскому (Казанскому) вокзалу повезло — его отреставрировали, но территория эта охраняется и доступ простым нижегородцам и туристам туда закрыт. Зато на фоне общей разрухи его красота особенно привлекает внимание. 

Поезда в сторону Казани начали ходить с этого вокзала в 1904 году. Дорога шла к станции Мыза, которая действует до сих пор на проспекте Гагарина. Вокзал работал до 1974 года. Но частые оползни на откосах Дятловых гор заставили принять решение о его закрытии. Поезда на Казань теперь уходят с Московского вокзала.

Ромодановский вокзал

Ромодановский вокзал

Улица Черниговская привлекает и тех, кто хочет поближе полюбоваться метромостом, построенным совсем недавно. 

Для тех, кто найдет время неспешно погулять по этой улице откроется немало интересного. Сложно передать эмоции, которые вызывает это место в Нижнем Новгороде: это и восхищение, и грусть от обветшания, и надежда на то, что найдется тот, кто ее восстановит. 

Не поленитесь, найдите час для прогулки по этой тихой улице. Сделайте пару-тройку атмосферных селфи. А если устанете, то с Черниговской рукой подать до купеческой Рождественской, где вы сможете отдохнуть в одном из кафе или ресторанов. 

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!