Прежде чем платить, подпишите договор и получите ключи
Прежде чем платить, подпишите договор и получите ключи


Если вы решили искать квартиру с помощью агентства, то стоит обратить внимание на несколько советов от Роспотребнадзора.


Во-первых, нужно заключить договор, и в первую очередь внимательно посмотреть на предмет договора — что именно вы получаете.


Если этот пункт гласит что-то вроде «информационных услуг по подбору жилья», то не ждите, что вам помогут снять квартиру. В этом случае найти жилье даже не является обязанностью исполнителя. «Лучшее», что вам даст такой агент — ссылку со списком адресов. Возможно (и скорее всего), несуществующих.


Правила, регулирующие правоотношения арендатора и арендодателя отдельно в законодательстве не закреплены. При рассмотрении подобных жалоб специалисты опираются на нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300–1 и Гражданского кодекса.


— В предмете договора должно быть указано «обеспечение заключения договора аренды жилья в срок до… ». Тогда по этому договору компания обязана обеспечить заключение договора аренды в указанный срок. Если срок нарушен, то потребитель имеет право на выплату неустойки в размере 3% от цены оказания услуги, — объяснили в управлении Роспотребнадзора.


Отсюда следует, что в договоре должен быть указан и срок его исполнения. Иначе требовать в кратчайшие сроки выполнить его условия будет проблематично.


Помните о том, что перед заключением договора нужно внимательно прочитать все пункты, чтобы потом не получилось, что говорили одно, а написано в документе совсем другое.


Если вам некачественно оказали услугу, вы имеете право потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, уменьшения цены выполненной работы и возмещения понесенных расходов.


Кстати, то, что исполнитель устранил недостатки, не освобождает его от выплаты неустойки за нарушение срока договора.


Если вам не оказали услугу в срок, то вы можете отказаться от договора и потребовать полного возмещения убытков. Также вы можете расторгнуть договор, если обнаружите существенные недостатки выполненной работы или существенные отступления от условий договора.


Столкнувшись с недобросовестными агентами или собственниками, вы можете обратиться с претензией к ним в управление Роспотребнадзора и в доказательство предоставить копии документов и свидетельские показания. Вопросы имущественного характера рассматриваются в суде.


Нижегородский юрист Тимур Валияров советует заключать договор и в том случае, если вы снимаете жильё напрямую у собственника.


Во-первых, обязательно убедитесь, что человек, который хочет сдать вам квартиру, является её собственником. В ваших интересах проверить состояние сантехники, стояков, труб, потому что в случае потопа, возмещение ущерба может лечь на ваши плечи. Кстати, это тоже нужно отметить в договоре, кто будет ответственным в случае ЧП — собственник или арендатор.


Также важно максимально точно описать в договоре имущество, мебель и технику, которая есть в квартире, чтобы, когда срок договора истечет, собственник не заявил вам что-то вроде: «Где моя плазма за 100 тысяч?»


Важно, если собственник требует залог, прописать этот момент в договоре, также как и условия возвращения залога. Также нужно указать, на каких условиях возможно одностороннее расторжение договора, чтобы собственник не пришел к вам однажды с заявлением, что вам завтра нужно съехать. Лучше указать, что одна сторона должна уведомить другую о расторжении договора за две недели или за месяц, например.


Главное помните, что платить собственнику и агенту стоит только после того, как вы подписали договор.


Мы собрали полезные советы от юриста в инфографике, чтобы вам удобно было сохранить их себе на всякий случай.


Как распознать агентов-аферистов и что указать в договоре. Арендуем квартиру правильно