Эксперт по питанию Вячеслав Захаров
Эксперт по питанию Вячеслав Захаров


Пищевые привычки родом из детства


Отношение к еде закладывается с раннего детства — чаще всего в семье. Наверное, каждый слышал фразу — «посуда любит чистоту», нужно доедать все, что лежит на твоей тарелке. Это расхожая модель поведения, связанная с отсутствием изобилия еды в недавнем прошлом. Также родителю важно почувствовать себя носителем власти и диктовать свою волю. В будущем ребенок, выросший в семье, где жили по данным паттернам, может столкнуться с тем, что он не может контролировать количество пищи и ест не тогда, когда чувствует голод, а когда еду предлагают.


Еще один опыт из детства — обильные семейные застолья по выходным и праздникам. Еда сама по себе дает ощущение безопасности, а здесь это еще и объединяющий фактор — повод встретиться. Дети, выросшие в таких семьях, будут воспроизводить это поведение. И, в лучшем случае, иметь проблемы с лишним весом, в худшем — со здоровьем.


— Те, кто вырос в окружении, где взрослые правильно питались, не имели вредных привычек и лишнего веса, чаще всего будут здраво относиться к пище и не закладывать в процесс ее приема дополнительные смыслы и радости, — говорит Вячеслав Захаров.


Пищевые привычки формируются в детстве
Пищевые привычки формируются в детстве


Представление о питании и пищевые привычки закладываются с детства и на них очень сложно повлиять, но сложно — не значит невозможно. Поэтому важно «наращивать» правильные пищевые привычки, потому что вчерашние дети сами в скором будущем станут родителями и от них зависит отношение к еде следующего поколения.


Еда — это награда


Всем знакомы истории про бабушек, которые закармливают внуков, не умея проявить любовь и заботу другим способом. Самое печальное, что самими бабушками это не осознается, а отказ второй стороны принять еду воспринимается с обидой.


Во многих семьях еда действительно становится наградой (получил пятерку — держи шоколадку), утешением (разбил коленку — купим мороженое) и наказанием (разбил вазу — останешься без десерта). И потом у взрослых людей формируется паттерн «мне грустно — пойду поем», «я добился чего-то — отмечу в ресторане». Потому что, по сути, еда — самый простой и доступный способ порадовать себя.


Купить себе вкусненького просто, но это негативно влияет на здоровье, поэтому следует искать альтернативные источники радости, например, сходить в кино (без попкорна!) или отправиться на прогулку. Осознание того, что вся жизнь не зацикливается на еде, — отличное подспорье, чтобы начать радоваться другим вещам.


Переедание


Еда — это своеобразный способ заглушить внутреннее напряжение. Поэтому многие жители мегаполиса, ежедневно испытывающие стресс, привыкают переедать время от времени.


— Чтобы справиться с этой привычкой, нужно систематизировать приёмы пищи в течение дня, избегая длительных перерывов в еде, и исключить дисбаланс питательных веществ, то есть нужно следить за потреблением белков, жиров и углеводов. Например, если вместо полноценного куска мяса, рыбы или бобовых человек съедает несколько булочек или шоколадок в течение дня, он не получает белки, — говорит Вячеслав Захаров. — Быстрые углеводы, содержащиеся в мучном и сладком, способствует насыщению, но вскоре снова появляется чувство голода. Обязательно следите за потреблением белковых продуктов, так как они обеспечивают длительное чувство сытости. В качестве примера приведу протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition, в его составе оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, а на готовку нужно всего 2 минуты.


Похудение — цель № 1 на весну
Похудение — цель № 1 на весну


Сложно худеть одному


Когда человек решает похудеть сам, это происходит в той же самой обстановке, в которой набрался лишний вес. Чтобы худеть, нужна группа поддержки, но почему?


Группа — это зеркало для человека. Он может не заметить, например, отговорки, которыми пользуется, чтобы не начинать худеть. Поддержка является важной частью мотивации: другие верят в меня, значит, я не должен бросать.


Чтобы худеть, нужна группа поддержки
Чтобы худеть, нужна группа поддержки


Еще один фактор — конкуренция с участниками в стиле «кто похудеет быстрее и эффективнее» — дает своеобразный азарт. В группе уходит чувство вины и стыда — вечных спутников всех худеющих, потому что есть возможность выговориться и быть понятым. Такие группы, а точнее клубы ЗОЖ, где можно получить мотивацию не бросать процесс похудения на полпути, есть у Herbalife Nutrition.


Какими бы ни были шаги в сторону правильного питания, они должны стать новой привычкой в жизни, а не временными усилиями. Иначе с возвращением старого образа жизни лишние килограммы снова станут преградой для хорошего самочувствия и настроения.