1 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Оксана Нестерова

журналист NN.RU
Фото пользователя

Оксана Нестерова

журналист NN.RU

Другие статьи автора

Мамская колонка: «Нам не уступают место в автобусе? Значит, мы не умеем воспитывать детей!»

Нижегородцы забыли элементарные правила поведения?

Поделиться

А вы «спите» или уступаете места?

А вы «спите» или уступаете места?

Поделиться

«Уступайте места пожилым людям и пассажирам с детьми» — эту фразу в общественном транспорте слышал или читал каждый. Только вот далеко не каждый следует этому простому правилу. Так и стоят бабушки и дедушки, инвалиды и женщины на внушительном сроке беременности, да даже маленькие дети, а на сиденьях восседают вполне здоровые и упитанные горожане. И это превращается в норму нашей с вами жизни. Грусть-печаль. О том, почему же это происходит, в своей колонке порассуждала Ксения Нестерова. А что думаете вы?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Хорошо помню, как в день, когда я родила своего старшего сына, я ехала на осмотр к врачу на автобусе. Вот не на машине и не на такси, может, и по глупости, но села в обычный автобус. Сразу отмечу, что это было начало сентября и было очень жарко, так что не заметить мой живот было невозможно. Так вот, мне никто не уступил место! Никто! Все были заняты сном, чтением, пейзажем за окном, в общем, старательно избегали встречи со мной взглядом. Тогда я еще стеснялась просить уступить место. В тот момент мне было горько, и обидно, и даже стыдно… Наверно, это глупо, но это так. И я знаю, что очень многие были на моем месте и прочувствовали все равнодушие наших «добрых и открытых соотечественников».

Был еще один случай, который навсегда остался в моей памяти. Я оказалась в маршрутке 8 Марта. Ехала поздравить бабушку. Так вот, у каждого самого захудалого мужчины в пазике был в руке цветок, но как только в автобус вошла беременная девушка, все «уснули». ВСЕ! А ведь какие галантные кавалеры были, праздничные… Место ей уступила я.

Нет, я пишу это не для того, чтобы сказать, что я такая хорошая и правильная. Совсем нет. Наоборот, я боюсь, как и миллионы мам, неправильно воспитать своих детей. Да, мне будет очень стыдно, если мои дети не уступят место тому, кому это нужно, — проявят омерзительное равнодушие.

Сейчас, оказываясь в таких ситуациях, я не стесняюсь обращаться с просьбой уступить место. Хотя, конечно, это не доставляет мне удовольствия. Что тут непонятного: рядом с тобой стоит женщина и держит на руках маленького ребенка — предложи ей сесть. Но нет, не видят или не хотят видеть.

Только замечаю я и другое. Ведь мы сами — мамы и бабушки — позволили так к себе относиться. Десятки раз я видела, как в автобус входит бабушка с внуком школьником. Есть одно свободное место. Как вы думаете, кто сядет? В 8 из 10 случаев — «жеребенок». Он же устал, портфель тяжелый, у него голова болит. В общем, мы для него придумываем тысячи оправданий. Но на самом деле получается, что именно мы растим наглых потребителей, которые даже не задумываются, когда опускают пятую точку на сиденье. А ведь рядом стоит пожилая и любимая бабушка, которая пылинки сдувает с внучка. А уж про молодых и здоровых мам я вообще молчу. Мы и так постоим.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А еще меня всегда восхищают комментарии тех, кто советует пожилым людям, беременным и родителям с маленькими детьми не ездить в час пик. Просто поражающий своей глупостью совет! Вы реально думаете, что они не работают? Не спешат в садики, чтобы потом успеть на работу? А уж если вспомнить о том, что пенсионный возраст повысили, скоро половина страны в 70 лет будет спешить в офисы и на заводы.

В общем, дело, конечно, ваше, уступать место или нет, растить потребителя или отзывчивого человека. Но пока мы не научимся делать добро просто так, потому что только так и никак иначе нам комфортно, именно до этих пор мы будем жить, мягко говоря, плохо. Так что выбор только за нами, и Путин здесь ни при чем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...