24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Мир глазами нижегородца: как журналист NN.RU в Москву переезжал, но вернулся обратно

Желание осесть в столице всё же осталось

Поделиться

Мне повезло с погодой — не поработал, но хоть нагулялся вдоволь

Мне повезло с погодой — не поработал, но хоть нагулялся вдоволь

Поделиться

Пожалуй, кто только в России не думал о том, чтобы перебраться в Москву или Питер — такие мысли особенно часты, когда ты молод. Мне всегда был по душе второй вариант, но прикинув соотношение зарплата/съём жилья, да и прочие нюансы, я решил, что пора покорять именно Белокаменную. О подводных камнях, заставивших меня принять обдуманное решение о возвращении обратно, и о тёплых прогулках по набережным столицы читайте в этом материале.

Всё произошло несколько месяцев назад и было как во сне: буквально за неделю я нашёл себе место в Москве, чтобы перекантоваться, забронировал хостел на первое время, купил билеты на поезд, попрощался с коллегами и родными. Да, когда тебе слегка за двадцать, легко оставить всё разом, даже когда ты оставляешь вообще всё.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я ехал в столицу и радовался, что впереди большой мир: крутейший город страны, работа в федеральном СМИ, новые знакомства — пушка же! Всё пошло не по плану, но хотя бы не без моего участия.

Не буду рассказывать про место, где останавливался, распорядок дня и прочую бытовую чушь. Вкратце объясню, почему моё переселение превратилось в «московские каникулы».

К счастью, в то время в Москве жил мой хороший друг, который очень выручал

К счастью, в то время в Москве жил мой хороший друг, который очень выручал

Поделиться

Я ехал не в никуда: меня ждали в одной крупной московской редакции. Загвоздка была в том, что там пришлось бы работать не совсем журналистом — решаясь на переезд, я просчитывал, что первое время наберусь опыта, а позже вернусь к своей специализации. 

Но перед выходом на работу меня ждало ещё одно собеседование в редакции крупнее и престижнее. Причём обстоятельства сложились следующим образом: в понедельник утром я должен был оказаться у них, а через 4 часа меня ждали с договором в первом месте. Подумал, что успею. Но не тут-то было. Собеседование было многоэтапным, поэтому я сильно задерживался — мне сказали, что всё хорошо, но «надо посмотреть на тебя в деле, поэтому возьми недельный отпуск и приезжай». Да какой отпуск, я уже должен был определиться — вы или не вы! 

Вышел, сел на лавку и задумался о бренности бытия. Или о том, какого зайца выбрать. Вроде бы, что тут думать, раз вторая редакция престижнее и там ты именно журналист? Как говорится, чёртовы деньги — в первом месте их было немного больше. Да и там меня точно брали, а здесь вон «посмотрим»...

Эх, Москва, Москва...

Эх, Москва, Москва...

Поделиться

В общем, я решил, что испить шампанского в Москве вполне себе комильфо, поэтому рискнул и выбрал редакцию покруче. Не сплоховал: спустя несколько дней начали оформлять в штат. Но тут вылезли некоторые неприятные моменты по поводу зарплаты, о которых просто никто не говорил в первое время. Я прикинул — с такими деньгами придётся жить впроголодь на съёмной комнате, не потратив лишнего рубля на те же лекарства. Сидел, гонял в голове и решил, что лучше ехать домой — жаль, но при желании всегда можно вернуться.

И вот тут начались мои увлекательнейшие прогулки по дневной, вечерней и ночной Москве!

Пока я был в Москве, наш фотограф тоже оказалась там проездом

Пока я был в Москве, наш фотограф тоже оказалась там проездом

Поделиться

Понятное дело, я шарахался по столице и в процессе оформления на работу, но теперь променады стали в разы приятнее, ведь ничего не тяготило. Хоть я и бывал здесь не один раз, изучить центр не представлялось возможным — нужно было исправлять ситуацию!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Разумеется, Красная площадь. Конечно же, парк «Зарядье». Естественно, Воробьёвы горы и центральный парк имени Горького. Всё обошёл, хотя гулял тут и раньше. Но какие места, как впечатляют! 

Здорово, что в Москве хорошо сохранилась старинная архитектура

Здорово, что в Москве хорошо сохранилась старинная архитектура

Поделиться

Поскольку я очень люблю парки, скверы и леса, мы с другом, который оказался в Москве, исходили многие зелёные зоны Москвы. Это и главный ботанический сад, и парк Останкино, и крупный Измайловский парк, и уютный Лефортовский. В общем, за что столице твёрдая десятка, так это за места отдыха. Прийти, насладиться тишиной и подышать свежим воздухом — бесценно.

Везде крякают уточки

Везде крякают уточки

Поделиться

И уж коль речь зашла о парках, то грех не сказать про огромный музей-заповедник Царицыно. Если вы никогда там не были, обязательно посетите! Если были, думаю, это одно из ваших любимых мест.

Поделиться

Как по мне, так Царицыно один из лучших парков Москвы. Чудесное место для отдыха и приятных прогулок, а также для изучения истории — всё-таки в ведении заповедника находится дворцово-парковый ансамбль, который был заложен по повелению самой Екатерины II.

Поделиться

Поделиться

К своему сожалению, я так и не заглянул в парк Сокольники, чтобы потом пройти из него в огромнейший национальный парк Лосиный остров и потеряться там. Но это ещё впереди — я же вернусь в Москву.

Кстати, фотограф NN.RU тоже любит путешествовать и тоже любит Москву — она посетила совсем другие столичные места. Куда сходить, если вы в Белокаменной ненадолго, а погулять хочется — в нашем материале.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Михаил Ефремов, Наталья Бурухина, flickr.com / Daniel Mesas Atero

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...