«Мы еще не дошли до пика эпидемии». В Нижегородской области из-за гриппа закрыто уже 64 школы


Вакцинация пока не панацея


В этом году прививку от гриппа сделали 44% населения области.


— Устойчивого эффекта от вакцинации можно ожидать, по расчетам инфекционистов и эпидемиологов, тогда, когда прививается около 90% населения, — рассказала на пресс-конференции в нижегородском управлении Роспотребнадзора заместитель начальника управления Наталья Садыкова. — Нам до этого пока далеко. Но есть и интересные моменты. Например, раньше мы не делали акцент на вакцинации дошкольников. А сейчас сами родители часто настаивают на прививке от гриппа.


Это вполне понятно — когда дети заболевают, родителям приходится либо идти на больничный лист, либо пристраивать детей к родственникам.


На сегодняшний день в области полностью закрыты 62 общеобразовательных школы, 2 школы-интерната и 16 детских садов.


«Мы еще не дошли до пика эпидемии». В Нижегородской области из-за гриппа закрыто уже 64 школы


Беременные стали прививаться чаще


— Раньше мы просто не трогали их с предложениями о прививке, — рассказала Наталья Садыкова. — Но сейчас все больше будущих мам понимают, что им предстоит рожать в опасный период эпидемии, и они сами приходят на прививку. В этом сезоне было привито около 1 тысячи беременных.


Но время прививок уже прошло, их делают с октября по ноябрь. В этом году разработчики вакцины точно спрогнозировали штаммы гриппа, которые вошли в нее. Это грипп H1N1 и H3N3. Однако медики допускают возможность, что в регионе появятся и вирусы группы В. Тогда эпидемия может затянуться.


С 11 числа в Нижнем Новгороде ввели ограничения для занятий детей в секциях, кружках и массовые мероприятия в закрытых помещениях.


«Никакого карантина, сидите и учитесь!»


В редакцию NN.RU обратилась мама старшеклассников одной из школ Ленинского района Нижнего Новгорода с информацией о том, что директор школы «запретила карантин».


— Дети пришли из школы и рассказали, что директор заявила им: никакого карантина в их школе вводиться не будет, — рассказала Александра Кузнецова. — Директор школы заявила, что старшеклассникам нужна просто причина, чтобы пропускать занятия. Она им прямо сказала: «Никакого карантина не будет, сидите и учитесь».


— К сожалению, такие факты, когда руководители некоторых школ занижают показатель заболеваемости, у нас есть, — прокомментировала ситуацию Наталья Садыкова. — Порог заболеваемости, после которого вводится карантин — 20% от численности учеников в классе или школе. Родители с информацией о нарушениях могут обращаться на нашу горячую линию.


Телефон горячей линии Роспотребнадзора по гриппу и ОРВИ: 8 (831) 432–29- 55, телефон Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области: 430–16–89.


По этим же телефонам можно сообщить, если в дошкольных и школьных учреждениях не проводится обязательная в период эпидемии дезинфекция.


— Мы считаем, что пока еще даже не приблизились к пику нынешней эпидемии, — предупреждает Наталья Садыкова. — Поэтому меры предосторожности нужно соблюдать по-прежнему. На прошлой неделе стали чаще заболевать и взрослые. Пока дополнительные койки для лечения от гриппа и ОРВИ мы открыли только в детской инфекционной больнице № 25, но могут понадобиться дополнительные места и для взрослых, пораженных вирусами.


Напоминаем, как отличить симптомы начинающегося гриппа от ОРВИ.


«Мы еще не дошли до пика эпидемии». В Нижегородской области из-за гриппа закрыто уже 64 школы


Доступные меры защиты от заражения гриппом и ОРВИ


  • регулярное проветривание помещений;
  • применение бытовых антисептиков для рук и ухода за гаджетами;
  • обязательное мытье рук после возвращения с улицы;
  • применение защитных масок при посещении массовых мероприятий и скоплений народа.


Редакция NN.RU желает всем здоровья.