7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

На Бору Сталину поставят памятник. Автор идеи задумал целый Сталин-центр и ждет туристов

Стройка ведется на частной территории

Поделиться

Планируется поставить памятник Сталину в полный рост 

Планируется поставить памятник Сталину в полный рост 

На Бору поставят памятник Сталину. Стройка ведется в самом сердце города — на улице Луначарского. Позднее там планируется возведение Сталин-центра. Мы поговорили с инициатором стройки и владельцем территории, членом партии КПРФ Алексеем Зоровым и выяснили подробности.

— То, что сейчас распространили некоторые СМИ, это не является правдой, — отметил Алексей. — Первое: установка какого-либо объекта на частной территории не запрещена законом. Согласований никаких с администрацией не нужно. Я звонил в мэрию, они от меня потихоньку прячутся, потому что господин Янкин (заместитель главы администрации городского округа город Бор. — Прим. ред.) дал такую информацию: «Проверкой занимаются компетентные органы». Еще с советских времен так называются правоохранительные органы — полиция, прокуратура, ФСБ и все остальное. Докладываю вам, что борский отдел МВД, прокуратуры и так далее никаких проверок не проводят. Памятник устанавливается законно, на частной территории. Открытие состоится 24 июня в час дня.

— Не боитесь ли вы негативных суждений и реакций со стороны жителей?

— Год назад, полгода и сейчас мы выставляли голосовалки (в соцсетях) — кто за, кто против. Большая часть конкретно жителей города Бор голосует за памятник Сталину.

— Второе: не надо забывать, что 2020 год — это 75-летие Великой Победы. Иосиф Виссарионович Сталин был председателем ГКО. Я считаю, что 20-й съезд неправильно обвинил Сталина в культе личности. Этот человек выиграл войну, создал ядерный щит державы, создал промышленное и сельское хозяйство, дал бесплатное образование, была самая лучшая медицина и самая читающая страна в мире. А то, что кто-то в 80-х или 90-х годах сосисок не доел — это их проблемы.

— А по поводу репрессий что думаете?

— Даже сегодняшние демократические источники, которые говорят что 20–25 млн уничтоженных — это все ерунда. За 30 лет гораздо больше людей, которые просто умерли от наркотиков, от поддельного алкоголя и всевозможных войн, которые проходили на территории современной России — чего только две чеченские стоят.

На открытии памятника все не закончится.

— Дальше планируется построить Сталин-центр, — рассказал Алексей. — Музей Сталина и советских достижений. Сейчас там есть котлован, пока территория закрыта. Это уже второй этап.

По планам активистов Сталин-центр станет частью туристического маршрута, в который войдут также Останкино, Рожново и Макарьевский монастырь.

— Но главное — не только туристы. Центр будет нести идеологическую нагрузку.

Разрешение на строительство здания уже есть, работы начались. Открытие Сталин-центра планируется через полтора года.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!