Еда фоторепортаж Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе

Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе

Гости развлекались, угощались и плясали почти десять часов

Ростовые куклы гусей развлекали гостей фестиваля 

Уже восьмой раз подряд в пансионате «Морозовский» прошел фестиваль «Арзамасский гусь». Мы прогулялись по площадкам праздника, понаблюдали за конкурсами и представлениями и даже «пожюрили» в соревновании поваров-любителей.

C XVII века в Арзамасе не просто разводили гусей, которых обожали в Нижнем и в Москве, но и придумали инновационный способ, как доставлять их заказчикам в лучшем виде. Птиц вели своим ходом, чтобы они могли пастись на придорожных лугах и не теряли вес по пути. А перед долгой дорогой прогоняли по теплой смоле и по песку, чтобы на лапках образовались нестираемые «башмачки».

Сейчас в «Морозовском» живут три арзамасских гуся и две гусыни. Но они на прогулку не вышли — высиживают яйца
У этих птиц удивительно красивые голубые глаза

Восемь лет назад на Арзамасском приборостроительном заводе, которому принадлежит пансионат «Морозовский», придумали еще одно инновационное решение — проводить кулинарный фестиваль, посвященный легендарной породе гусей.

Были там самые различные развлечения и конкурсы. Несколько лет подряд проводили конкурс поваров-профессионалов. Причем готовили они по нескольку блюд именно из мяса гусей. Но в последние годы новых желающих поучаствовать находилось не много, и организаторы решили сменить формат.

Но без угощений от местных мастериц праздник не обходится

— Получилось так, что заявки начали подавать одни и те же участники, — рассказала NN.RU представитель агентства «Рейтинг», которое все эти годы занимается проведением праздника вкуса. — Нам это показалось скучным, и мы придумали новое направление — кулинарный театр.

Теперь для гостей фестиваля колдуют над различными продуктами ведущие шеф-повара не только из Нижнего Новгорода, но и из Уфы, Арзамаса и Севастополя.

— О том, что наш фестиваль стал популярным не только у жителей Арзамаса и Нижнего Новгорода, говорит тот факт, что в этом году мы никого из шефов сами даже не приглашали, — рассказал его главный шеф-повар Андрей Сулима. — Люди сами звонили нам и предлагали свое участие.

Шеф-повара тоже могут вспомнить детство: Андрей Сулима и Михаил Поздняков

Единственным серьезным конкурсом стало соревнование непрофессиональных команд, которым уже второй года подряд предложили провести его в форме барбекю. Поэтому гусятина была отменена - она не подходит для приготовления на углях. Готовили самодеятельные повара свинину, приобретенную в магазине. Соусы, маринады, приправы и овощи для гарниров они привезли с собой.

Перед началом конкурса прошел мастер-класс по мангалам

А судил это соревнование спец в деле обжарки мяса по-американски Михаил Поздняков, который приехал к нам из Севастополя.

Жюри оценивало не только вкус, но и оригинальную подачу
Конкурсанты очень старались удивить

— Главное в барбекю — хорошее мясо и хороший соус, — рассказал Михаил во время проведения конкурса члену жюри, а по совместительству корреспонденту NN.RU. — Разные гарниры, даже приготовленные на гриле, — второстепенно. Честно скажу, меня порадовали молодые ребята — студенты профильных поварских учебных заведений. Они еще не профессионалы, конечно, но приготовили блюда в современном ключе.

Победители конкурса получили свои призы, а народ продолжал развлекаться. И одно из самых ярких событий — шоу на воде, которое на Морозовском озере представила команда флайбордистов. Смотрите, это захватывающе.

Летающие пловцы — это было круто

Но на этом праздник не закончился — были еще и концерты, и спуск на воду символического гуся, и фейерверк. Фестивальные события продлились до одиннадцати вечера.

А мы сделали для вас подборку самых разных гусей, интересных персонажей и просто арзамасских красот.

Эти гусятки выступали на открытии фестиваля

А такие персонажи радовали глаз и на сцене, и в толпе гуляющих.

Этот шеф знает толк в форменной одежде
Для детей устроили конкурс с мороженым
Кулинарный театр — изготовление пельменей на свежем воздухе
Кулинарное шоу проходило с шутками и прибаутками
Конкурсанты должны были приготовить свои блюда за 40 минут
Все свое привезли с собой
Блюда украшали, как в ресторане
А гости фестиваля отплясывали у сцены
Поздно вечером на гладь Морозовского озера спустили этого гуся. Он тоже не пострадал во время заплыва

Выходные еще не закончились, и вы можете выбрать себе развлечение на вечер по душе.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото и видео: Татьяна Кузнецова, Даниил Арсентьев

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления