Ростовые куклы гусей развлекали гостей фестиваля 
Ростовые куклы гусей развлекали гостей фестиваля 


C XVII века в Арзамасе не просто разводили гусей, которых обожали в Нижнем и в Москве, но и придумали инновационный способ, как доставлять их заказчикам в лучшем виде. Птиц вели своим ходом, чтобы они могли пастись на придорожных лугах и не теряли вес по пути. А перед долгой дорогой прогоняли по теплой смоле и по песку, чтобы на лапках образовались нестираемые «башмачки».


Сейчас в «Морозовском» живут три арзамасских гуся и две гусыни. Но они на прогулку не вышли — высиживают яйца
Сейчас в «Морозовском» живут три арзамасских гуся и две гусыни. Но они на прогулку не вышли — высиживают яйца


У этих птиц удивительно красивые голубые глаза
У этих птиц удивительно красивые голубые глаза



Восемь лет назад на Арзамасском приборостроительном заводе, которому принадлежит пансионат «Морозовский», придумали еще одно инновационное решение — проводить кулинарный фестиваль, посвященный легендарной породе гусей.


Были там самые различные развлечения и конкурсы. Несколько лет подряд проводили конкурс поваров-профессионалов. Причем готовили они по нескольку блюд именно из мяса гусей. Но в последние годы новых желающих поучаствовать находилось не много, и организаторы решили сменить формат.


Но без угощений от местных мастериц праздник не обходится
Но без угощений от местных мастериц праздник не обходится


— Получилось так, что заявки начали подавать одни и те же участники, — рассказала NN.RU представитель агентства «Рейтинг», которое все эти годы занимается проведением праздника вкуса. — Нам это показалось скучным, и мы придумали новое направление — кулинарный театр.


Теперь для гостей фестиваля колдуют над различными продуктами ведущие шеф-повара не только из Нижнего Новгорода, но и из Уфы, Арзамаса и Севастополя.


— О том, что наш фестиваль стал популярным не только у жителей Арзамаса и Нижнего Новгорода, говорит тот факт, что в этом году мы никого из шефов сами даже не приглашали, — рассказал его главный шеф-повар Андрей Сулима. — Люди сами звонили нам и предлагали свое участие.


Шеф-повара тоже могут вспомнить детство: Андрей Сулима и Михаил Поздняков
Шеф-повара тоже могут вспомнить детство: Андрей Сулима и Михаил Поздняков


Единственным серьезным конкурсом стало соревнование непрофессиональных команд, которым уже второй года подряд предложили провести его в форме барбекю. Поэтому гусятина была отменена - она не подходит для приготовления на углях. Готовили самодеятельные повара свинину, приобретенную в магазине. Соусы, маринады, приправы и овощи для гарниров они привезли с собой.


Перед началом конкурса прошел мастер-класс по мангалам
Перед началом конкурса прошел мастер-класс по мангалам



А судил это соревнование спец в деле обжарки мяса по-американски Михаил Поздняков, который приехал к нам из Севастополя.


Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе



Жюри оценивало не только вкус, но и оригинальную подачу
Жюри оценивало не только вкус, но и оригинальную подачу



Конкурсанты очень старались удивить
Конкурсанты очень старались удивить


— Главное в барбекю — хорошее мясо и хороший соус, — рассказал Михаил во время проведения конкурса члену жюри, а по совместительству корреспонденту NN.RU. — Разные гарниры, даже приготовленные на гриле, — второстепенно. Честно скажу, меня порадовали молодые ребята — студенты профильных поварских учебных заведений. Они еще не профессионалы, конечно, но приготовили блюда в современном ключе.


Победители конкурса получили свои призы, а народ продолжал развлекаться. И одно из самых ярких событий — шоу на воде, которое на Морозовском озере представила команда флайбордистов. Смотрите, это захватывающе.



Летающие пловцы — это было круто
Летающие пловцы — это было круто




Но на этом праздник не закончился — были еще и концерты, и спуск на воду символического гуся, и фейерверк. Фестивальные события продлились до одиннадцати вечера.


А мы сделали для вас подборку самых разных гусей, интересных персонажей и просто арзамасских красот.


Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе



Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе



Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе



Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе



Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе



Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе



Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе



Эти гусятки выступали на открытии фестиваля
Эти гусятки выступали на открытии фестиваля


А такие персонажи радовали глаз и на сцене, и в толпе гуляющих.


Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе



Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе



Ни один гусь не пострадал. Аппетитный фоторепортаж с кулинарного фестиваля в Арзамасе


Этот шеф знает толк в форменной одежде
Этот шеф знает толк в форменной одежде


Для детей устроили конкурс с мороженым
Для детей устроили конкурс с мороженым



Кулинарный театр — изготовление пельменей на свежем воздухе
Кулинарный театр — изготовление пельменей на свежем воздухе



Кулинарное шоу проходило с шутками и прибаутками
Кулинарное шоу проходило с шутками и прибаутками



Конкурсанты должны были приготовить свои блюда за 40 минут
Конкурсанты должны были приготовить свои блюда за 40 минут



Все свое привезли с собой
Все свое привезли с собой



Блюда украшали, как в ресторане
Блюда украшали, как в ресторане



А гости фестиваля отплясывали у сцены
А гости фестиваля отплясывали у сцены



Поздно вечером на гладь Морозовского озера спустили этого гуся. Он тоже не пострадал во время заплыва
Поздно вечером на гладь Морозовского озера спустили этого гуся. Он тоже не пострадал во время заплыва


Выходные еще не закончились, и вы можете выбрать себе развлечение на вечер по душе.