Распознать пальмовое масло


Буквально на днях выяснилось, что на Нижне-Волжской набережной мороженое продают, нарушая санитарные нормы хранения. В Роспотребнадзоре сообщают: нижегородцы жалуются на эти точки продаж с завидной периодичностью. Вместе с тем, в этом году не зарегистрировали ещё ни одного случая, когда мороженое оказалось бы некачественным. Во многом этого удалось достичь благодаря проверкам Роспотребнадзора.


После обращениям жителей Роспотребнадзор проводит рейды по несанкционированным точкам продажи
После обращениям жителей Роспотребнадзор проводит рейды по несанкционированным точкам продажи


Мороженое забирают и направляют в лабораторию без этикетки. Потом его исследуют на содержание растительных жиров и фитостерин, проверяют жирнокислотный состав, органолептические и микробиологические показатели.


Врач по санитарным исследованиям Светлана Афанасьева определяет природу жира в составе: присутствует ли пальмовое масло в мороженом, при покупке никак не понять — это можно сделать лишь в лаборатории.


— Хорошее пальмовое масло в небольших количествах даже полезно, — говорит Светлана Афанасьева. — Опасность кроется в том, что порой производитель может использовать техническое пальмовое масло.


И всё же существует небольшая уловка, которая подскажет: это мороженое брать не стоит. Посмотрите на состав, фраза: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» говорит о большой вероятности содержания в составе пальмового масла.


Проверка мороженого на содержание пальмового масла
Проверка мороженого на содержание пальмового масла


Неправильная форма и лёд в упаковке


На что же ещё обратить внимание при покупке сладкого лакомства, чтобы оно не пошло во вред?


Самое главное, призывают эксперты, — не покупать мороженое в местах неустановленной торговли. Важно, чтобы мороженое было в упаковке, подчёркивает главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Анна Николаева.


— На этикетке указан состав мороженого, дата его производства, срок годности, условия хранения и вся информация о производителе, — поясняет Анна Николаева. — Важно знать, что мороженое может производиться по ГОСТу или техническим условиям. Рекомендуется выбирать мороженое, произведённое по ГОСТу, поскольку технические условия подразумевают добавление ингредиентов, разработанных самим производителем.


Отравиться можно, когда мороженное неправильно хранится или перевозится, сообщают специалисты. Ещё в магазине нужно обратить внимание на форму мороженого: если оно деформировано, то, возможно, ранее размораживалось.


Мороженое должно быть в упаковке
Мороженое должно быть в упаковке


— Мороженое должно откалываться, — говорит Анна Николаева. — Это свидетельствует о том, что оно прошло все стадии до закаливания. Посмотрите, нет ли внутри упаковки кристалликов льда — они скажут, подвергался ли продукт разморозке и повторной заморозке.


Кроме того, вес мороженого должен измеряться в граммах, а не в миллилитрах. Качественное мороженое имеет равномерный цвет, плотную консистенцию и легко откалывается.


Соблюдая эти простые правила, вы сможете насладиться десертом без последствий. В случае, если у вас возникнут претензии к качеству мороженого, направляйте письменные обращения в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Сегодня это можно сделать на сайте ведомства в разделе «Приём обращений граждан». Обратите внимание, что Роспотребнадзор не проводит проверки по телефонным звонкам.