Нижегородцы однозначно высказались против повышения пенсионного возраста
Нижегородцы однозначно высказались против повышения пенсионного возраста


Мы изучили данные, предоставленные Нижегородстатом, чтобы понять, как долго после трудового пути предстоит нижегородцам радоваться заслуженному отдыху.


В своём обращении глава государства заявил, что за 15 лет продолжительность жизни россиян выросла на 8 лет. Цифры говорят о том, что в Нижегородской области эта самая средняя продолжительность увеличилась гораздо скромнее. Причем мы взяли данные за 17 лет.


У мужчин эта цифра равняется 66,15 (2017 год) — 63,93 (1990 год) = 2,22 года.


Женщины традиционно живут дольше. Но здесь динамика еще скромнее: 77,08 — 74,95 = 2,13 года.


Учитывая, что это средние цифры, далеко не всем жителям региона удастся просто дожить до пенсии.


Дожить надо так, чтобы не было мучительно больно


Итак, смотрим сухие цифры статистики.


По годику мужчинам и лет по семнадцать женщинам. Столько в среднем проживут нижегородцы на пенсии


Заметный провал в продолжительности жизни нижегородцев заметен с 1995 по 2005 годы. Тогда большинство мужчин не доживало и до 60 лет. У женщин провал тоже есть, но их средний возраст смерти все-таки превышал семидесятилетний порог.


С такими лозунгами вышли на митинги сторонники КПРФ в Нижнем Новгороде
С такими лозунгами вышли на митинги сторонники КПРФ в Нижнем Новгороде


Чиновники и депутаты (среди которых немало людей предпенсионного возраста) часто говорят, что пенсии заметно увеличатся и люди будут доживать в комфорте и достатке. Глядя на цифры статистики, хочется посочувствовать будущим пенсионерам — недолго радоваться-то.


За первые полгода 2018-го средняя зарплата депутата после уплаты налога составила 350 тыс. руб. Пенсию народные избранники получают также высокую: если парламентарий проработал в Госдуме более 10 лет, то размер его пенсии составил в 2018 году 63,5 тысячи рублей. (Gazeta.ru)



Кстати, женщинам, у которых пять и более детей, обещают сохранить срок выхода на пенсию. По этому поводу читательница NN.ru написала, что теперь ищет мужа, готового стать отцом пятерых детей.


А реальность такова.


Президент выступил с телеобращением к россиянам, в котором рассказал о своем видении пенсионной реформы и предложил несколько поправок к закону, принятому Госдумой в первом чтении и одобренному нижегородским Законодательным собранием.


Нижегородцы вышли на несанкционированные митинги.


Некоторые из них уже получили первые административные наказания.


P.S. Как пример того, что не все так благополучно, как нас заверяют, — ситуация с инсультами в России.


В современной России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. Ежегодно 450 000 человек переносят инсульт, фактически это население большого города. Показатели смертности населения в России в четыре раза выше, чем в США и Канаде. Среди европейских стран показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний в России самый высокий. По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает 25% мужчин и 39% женщин.


По данным Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, частота инсульта колеблется от 460 до 560 случаев на 100 000 населения.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщала, что в целом инсульт стремительно молодеет, и в группе риска уже молодые люди 20–30 лет.

— Инсульт молодеет. Если раньше казуистикой были случаи кровоизлияния в мозг или ишемии в возрасте до 40–45 лет, то сейчас, к сожалению, и 20-летние, и 30-летние иногда имеют эту тяжелую катастрофу, — заявила она, выступая перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в октябре 2017 года.


Но реформу, похоже, уже не остановить.