Сергей Грачев перед «Кубком Нижегородского кремля — 2018» (справа)
Сергей Грачев перед «Кубком Нижегородского кремля — 2018» (справа)


Восемь часов в день и девять игровых столов


— Как давно началась твоя карьера игрока в покер?


— Начал играть онлайн, когда поступил в институт, в 2012 году. И так втянулся, что играл постоянно. Потом был почти годичный перерыв, связанный с тем, что я ушел в армию. Но любовь к покеру была такой сильной, что и там я периодически поигрывал с телефона. Хотя это могло для меня очень плохо закончиться, потому что с телефонами в армии строго. Наверное, именно хорошей игры в покер за компьютером мне больше всего и не хватало во время срочной службы.


Даже в армии Сергей Грачев успевал играть в покер
Даже в армии Сергей Грачев успевал играть в покер


— За год в армии выиграл хоть сколько-нибудь существенную сумму?


— Выигрывал, но совсем небольшие деньги. Чтобы зарабатывать покером, надо уделять этому больше времени, чем час или два в день. А с телефона играть неудобно. Дома у меня для этого есть компьютер, который я подключаю к дополнительному монитору. Это для того, чтобы играть сразу на шести или девяти столах.


Рабочее место профессионального игрока
Рабочее место профессионального игрока


— Когда твой подход к покеру стал профессиональным?


— Я сразу стал относиться к покеру не как к игре, где перекидывают карты и собирают комбинации. Впервые увидел, как онлайн играет один мой друг, и мне понравилось, что здесь есть и математический расчет, и психологическая составляющая. Попробовал играть сам и сразу увлекся. Сначала прибыли, конечно, не было. Но я верил, что смогу стать профессиональным игроком и зарабатывать этим.


— Учился самостоятельно?


— Первое время смотрел видеоуроки, читал статьи и книги о покере, общался на форумах с другими игроками. И постоянная практика тоже помогала совершенствоваться. А потом я обзавелся тренером. Даже двумя: один тренер у меня непосредственно по игре, а другой — по психологии.


— Тренировки тоже проходят онлайн?


— Да. Тренер по покеру живет в Германии, а сам он с Украины. Мы с ним несколько лет поддерживаем контакт онлайн. С тренером по психологии тоже общаюсь через скайп. Он тоже родом с Украины, но путешествует по всему миру. Последний раз, когда общались с ним, он был на Бали. Я давно привык к виртуальному общению. В игре редко сталкиваюсь с людьми вживую — в основном онлайн. Первый раз играл за настоящим, а не электронным столом в декабре прошлого года. Ездил в казино в Сочи.


— Игра онлайн и вживую — абсолютно разные вещи?


— Скажем так, при игре вживую больше психологии и меньше математического расчета. Соотношение примерно 80 на 20. А в игре онлайн — наоборот, на первый план выходит математика. Хотя без психологии и здесь не обходится.


— Поэтому ты и решил прибегнуть к помощи тренера по психологии?


— С помощью психологии можно понять не только других игроков, но и себя. Это учит умению проигрывать, умению правильно вести свои средства. Помогает научиться вовремя выходить из игры, когда ты устал. Это огромная работа над собой.


— Параллельно с покером ты продолжаешь заниматься тайским боксом. Это благодаря спорту научился самодисциплине?


— Здесь есть много общего. Занимаясь тайским боксом, привыкаешь к каждодневной монотонной работе. Без трудолюбия в спорте никогда не достичь успеха. Все это я переносил и на покер. Я ведь играю по 8–10 часов в день, нужно много терпения.


На кону две тысячи долларов


— Покер — твой единственный источник заработка?


— Основной. Но иногда я подрабатываю. У меня строительное образование, поэтому изредка занимаюсь монтажными работами.


— Прокормить себя только покером пока не получается?


— Я близок к этому. Но покер — нестабильная сфера. Прибыль здесь надо подсчитывать как минимум за квартал. А за эти три месяца может быть много скачков то в плюс, то в минус. Нужна какая-то подушка безопасности.


— Сколько в месяц в среднем может заработать игрок твоего уровня?


— В идеале — до 2000 долларов. А в среднем — 500–600 долларов. Моя главная задача — выйти на стабильную цифру. Но пока не получается.


— Не считая ставок, сколько ты тратишь в месяц на тренеров и необходимую аппаратуру для игры?


— На тренеров около 5000. Компьютеры тоже надо постоянно прокачивать. На софт я ежемесячно трачу около 15 000 рублей.


— Единственный способ поднять свой заработок в покере — повысить уровень игры?


— Да, эти вещи связаны напрямую. Если ты слабый игрок, то за долгий период точно уйдешь в минус.


— У покера в России не совсем понятный статус. Заработок онлайн-играми легальный?


— Все прозрачно и легитимно с юридической точки зрения. В онлайн-игре есть налог на выигрыш. Обойти это никак нельзя.


Как побороть азарт и что сказать родителям?


— Ты начинал карьеру игрока в покер еще студентом. Как тогда к этому относились твои близкие? И как они относятся к твоему занятию сейчас?


— Сперва я, конечно, не говорил родителям о своем желании стать профессиональным игроком. Понимал, что они это точно не одобрят. Покер — азартная игра, а это словосочетание у многих вызывает негативную реакцию. Говорил родителям, что просто зарабатываю себе деньги на карманные расходы. Чтобы у них не брать. (Улыбается.) Постепенно, когда мои выигрыши стали больше, скрывать, что я играю постоянно и хочу сделать это своей профессией, стало невозможно. Думаю, сейчас они к этому привыкли.


— Был риск, что азарт захлестнет тебя и сделает лудоманом?


— Покер — азартная игра для тех, кто не видит в нем другой специфики, кроме риска и удачи. Поначалу у меня тоже были с этим трудности, но тренировки помогли побороть азарт. Да, покер — игра. Но я отношусь к этому еще и как к способу развиваться. Учиться чему-то новому.


— Занимаясь покером профессионально, ты изменился как человек?


— Я точно стал мыслить более рационально. Сейчас я умею быть расчетливым не только в игре, но и в жизни. Когда учишься просчитывать ходы наперед — жизнь становится намного интереснее. (Улыбается.)


«Играть бесплатно? Тогда ты выиграл»


— А какое отношение к твоему увлечению покером у тренеров и бойцов «Панчер-НН»?


— Негативной реакции точно не было. Много молодых ребят, с кем я вместе тренируюсь, тоже играли или играют онлайн. Для них было интересно узнать, что к этому процессу может быть профессиональный подход, а не просто нажимание на кнопки. Периодически парни задают мне какие-то вопросы по игре, и я вижу, что они меня слушают с интересом.


— В конце января ты вместе с ведущими бойцами «Панчер-НН» летал на двухнедельные сборы в Екатеринбург. Удалось увлечь покером Александра Скворцова, Артема Пашпорина и Евгения Воронцова?


— На игру там, конечно, было очень мало времени. Хотя я вечерами и успевал посидеть за ноутбуком. За процессом им наблюдать было не особо интересно, но оказалось, что Максим Евгеньевич (главный тренер и президент «Панчер-НН». — Прим. ред.) привез с собой покерный набор: фишки и карты. И вот в один из выходных дней я, Максим Евгеньевич и Саша Скворцов сели за стол.


Сергей Грачев (крайний справа) на сборах в Екатеринбурге
Сергей Грачев (крайний справа) на сборах в Екатеринбурге


— И тебе действительно было интересно играть с любителями?


— У живого покера есть одна особенность. Например, в тайском боксе поединок между любителем и профи в подавляющем большинстве случаев завершиться победой последнего. А в покере профессионал за счет теории вероятности может проиграть. Так и вышло. Когда мы остались один на один с Сашей Скворцовым, он выиграл.


— Возможно, что иногда «Панчер-НН» будет превращаться в покер-клуб. Хотя бы на один вечер?


— Почему нет? Главное — это желание. Но скажу так: просто на фишки играть не интересно, даже любителям. Когда есть, что терять, относишься к игре совершенно по-другому. Я слышал хорошее выражение одного из профессиональных покеристов. Когда ему предложили сыграть бесплатно, он ответил: «Тогда ты выиграл».


Лас-Вегас, Кстово и перелом скулы 


— Ты рассматриваешь возможность начать зарабатывать живой игрой?


— Это непросто, потому что в России можно играть только в «резервации», в Сочи. Там сейчас проходит мировой покерный тур, я хотел съездить, но не получилось. Но турниры там проводятся часто — обязательно слетаю в Сочи в марте. Ставки там очень серьезные — некоторые выигрыши достигают 20 миллионов рублей.


— Мечта любого игрока — Лас-Вегас?


— Конечно! Это игорная Мекка. Я общался с теми, кто летал в Лас-Вегас на крупнейший турнир в мире покера World Series of Poker (WSOP), на котором собираются и профессионалы, и любители. И все рассказывали о том, какая потрясающая атмосфера царит за столом. Но пока вопрос с поездкой в Лас-Вегас для меня закрыт, это очень дорого. Но я не сомневаюсь, что когда-нибудь это станет вполне реально.


— Сколько ты вообще хочешь заниматься покером. Какие у тебя глобальные цели?


— Я хочу поездить по турнирам. Мечтаю побывать на Европейском покерном туре. Сначала — в Сочи, а потом — в Праге, Барселоне, Монте-Карло. С самого начала, когда я стал заниматься покером, я грезил атмосферой и эмоциями таких турниров.


Этап Европейского покерного тура в Праге, куда мечтает попасть Сергей
Этап Европейского покерного тура в Праге, куда мечтает попасть Сергей


— Что касается тайского бокса. Ты давно не выступал — завязал с карьерой бойца?


— Последние месяцы я действительно только тренируюсь и не выступаю на турнирах. Но съездив на сборы в Екатеринбург, снова захотел проверить себя в ринге. Сейчас моя цель — выступить на большом турнире в Кстове, который пройдет в канун Дня защитника Отечества. У меня в тайском боксе была сложная судьба (улыбается. — Прим. ред.). Я начал заниматься поздно — в 11-м классе. Пришел тогда к тренеру Антону Соколову. Когда поступил в институт, бросил тайский бокс — играл в мини-футбол и даже на уровень областных соревнований выходил. А после армии снова захотел заниматься тайским боксом и сейчас тренируюсь под руководством Евгения Балана (в прошлом профессиональный боец клуба «Панчер-НН», призер чемпионата России).


Мини-футбольная карьера Сергея Грачева (в воротах) тоже складывалась достаточно успешно
Мини-футбольная карьера Сергея Грачева (в воротах) тоже складывалась достаточно успешно


— В августе ты выступал на турнире «Альфа-Боец» и дело закончилось тяжелой травмой…


— Да, я пропустил удар локтем в скулу и оказался в нокдауне. Правда, потом я пришел в себя и даже выиграл бой нокаутом. А после поединка посмотрел в зеркало и понял, что со мной что-то не так. Правая половина лица сильно отличалась от левой. Поехал к хирургу, и там мне констатировали перелом скуловой кости.


Выход на поединок турнира «Альфа-Боец» — того самого, где Сергей получил перелом скулы
Выход на поединок турнира «Альфа-Боец» — того самого, где Сергей получил перелом скулы


— Психологическая травма после этого была?


— Страха не было. Переживал, что не выступлю на чемпионате области (проходил в начале октября 2018 года). А завязывать с тайским боксом и мысли не было. Представить себе жизнь без покера и тайского бокса я просто не могу.