Top.Mail.Ru
15°C
Погода в Нижнем Новгороде
15°C
вечером19°C
ночью13°C
завтра13°C
Подробно
62,8083
Курс USD ЦБ РФна 27 июня
62,8083
+0.2854
Все курсы валют
71,3816
Курс EUR ЦБ РФна 27 июня
71,3816
+0.1493
Все курсы валют

"Сложнее всего установить "врачебную ошибку" в акушерстве. Со стоматологией легче"

Эксперты рассказали, на каких специалистов чаще всего жалуются нижегородцы Автор: Вера Новикова

В последнее время выросло количество жалоб на "врачебные ошибки". Как сообщил инспектор организационно-контрольного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Андрей Захаров, в 2014 году в их ведомство поступило 51 обращение, в 2015 – 65 обращений и тенденция сохраняется. Возрастает и количество возбужденных уголовных дел. Если в 2014 году их было 15, то в 2015 году медики становились фигурантами уже 26 дел. Однако только маленькая толика этих дел доходит до суда.

Тема "врачебных ошибок" настолько популярна сегодня в обществе, что эксперты самых разных направлений собрались за "круглым столом", чтобы прояснить нижегородцам некоторые моменты.

"Кого-то может насторожить тот факт, что увеличивается количество уголовных дел. Однако во многом это связано с тем, что изменились критерии для возбуждения дел. Доследственная проверка может длиться максимум один месяц, но за это время не всегда можно детально вникнуть в суть ситуации.
Поэтому, часть уголовных дел заводят также в качестве "страховки", чтобы за больший срок успеть проверить всё досконально", - говорит Андрей Захаров.

С коллегой согласен и старший прокурор Отдела гособвинителей Прокуратуры Нижегородской области Алексей Езерский. "К нам тоже нередко поступают жалобы от нижегородцев о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Но прокуратура не является специалистом в медицине, поэтому для установления факта, была ли допущена врачебная ошибка, обвинители отправляют запросы в Минздрав, Управление Росздравнадзора. Те, в свою очередь проводят проверки. Без экспертного мнения сделать выводы о действиях врачей прокуратура не может", - подчеркивает Алексей Езерский.

Медицинские эксперты подтверждают, что с каждым годом все больше "завалены" работой.
"Число жалоб на врачей, действительно, возросло, - сказала заведующая отделом сложных экспертиз Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области Олеся Веселкина, - Это подтверждают цифры: до 2010 года Бюро судмедэкспертизы проводило по 60-65 экспертиз в год, а в прошлом году это число возросло до 141 экспертизы".

При этом эксперты отмечают, что больше всего жалоб приходится на врачей-акушеров, хирургов и травматологов. Но и установить факт "врачебной ошибки" сложнее всего в акушерстве. А вот в стоматологии с этим как раз легче.
Самые страшные случаи, когда были ненадлежащим образом приняты роды, поэтому погибли либо ребенок, либо роженица. Иногда оба. Либо молодая женщина после медицинского вмешательства больше не может иметь детей. При наступлении тяжких последствий и смерти врачи подлежат уголовной ответственности. Один из последних случаев, который вызвал общественный резонанс – это смерть роженицы в Сокольском районе. Прошлой осенью медики услышали приговор в свой адрес.
"Основная часть дел, которая уходит в суд, это когда установлено, что при операции повредили орган или сосуд, оставили инородное тело, по вине медика произошло кровотечение", - отметила Олеся Веселкина.

При этом собравшиеся за столом специалисты неоднократно подчеркнули, что большое количество уголовных дел и просто проверок по поводу оказания медицинской помощи, совершенно не значит, что врачи в последнее время стали отвратительно исполнять свои обязанности. И даже термин "врачебная ошибка" - не является юридическим.
"Просто у нас в обществе создан отрицательный имидж человека в белом халате и у пациента уже есть установка, что врачи-убийцы "загубили"… И ничего другого он слышать не хочет. Медикам бывает очень трудно работать в таких условиях. Бывает, что врач 8 лет ходит под обвинением, хотя следствие не может установить его вину", - поделилась случаями из практики Олеся Веселкина.

Эксперты также отмечают, что совсем необязательно сразу жаловаться генеральному прокурору или Президенту, что тоже случается.
"В большинстве случаев нужно первым делом позвонить юристам. Вполне возможно, уже на этом этапе окажется, что дело не имеет оснований для подачи в суд", - отмечает адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов Марина Сомова. Юрист подчеркнула, что на данный момент к ним за неделю поступает от 6 до 10 звонков в отношении качества оказанной медицинской помощи.
В свою очередь председательствующий судья Нижегородского областного суда Максим Щербаков заявил, что сегодня уже нередки случаи взыскания семизначных сумм с виновной стороны.

В ТЕМУ: "Эпилепсия, как рак, расползается по головному мозгу". Нижегородские нейрохирурги лечат падучую на операционном столе

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.
3746 просмотров
Нашли ошибку?
ПОДПИШИТЕСЬ Новости дня, итоги выходных и лучшее за неделю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярное
Самые обсуждаемые