Старый «Локомотив» на новых рельсах: как клуб намерен попасть в Лигу чемпионов и относится к ФК «НН»


История «Локомотива» берет свое начало в далеком 1987 году. Уже спустя два года клуб под руководством экспрессивного тренера Валерия Овчинникова вышел в Первую лигу первенства СССР.


В 1991 году «железнодорожники» в связи с распадом СССР стали выступать в Высшей лиге России. Вскоре команда удивила весь российский футбол, первой решившись подписать бразильских легионеров. Это были два футболиста: Луис Андре Да Силва и Марио дос Сантос Жуниор. Но одним из самых значимых в истории клуба считается 1997 год. Именно тогда «Локомотив» дошел до полуфинала Кубка Интертото (международного турнира под эгидой УЕФА). Однако затем у «железнодорожников» начались трудности: они остались без должного финансирования. Это продолжалось несколько лет и достигло своего пика в 2006 году — команда потеряла профессиональный статус. О «Локо» долго не было никаких новостей. В конце 2017 года «Локомотив» неожиданно вновь встал на рельсы профессионального футбола и теперь мчит только вперед.


Возрождение легенды


Команда начала свой путь в прошлом году с IV дивизиона. За год «железнодорожники» поднялись в III дивизион. И в ближайших планах — выйти в Профессиональную футбольную лигу, что им вполне под силу. У команды уже есть свой фарм-клуб — «Локомотив-2», выступающий в чемпионате Нижегородской области. Также «Локомотив» постоянно пробует свои силы во всевозможных турнирах: например, в чемпионате Нижегородской области по мини-футболу или в набирающем популярность турнире «Футбол 8 на 8» (команды играют поперек футбольного поля по 8 человек с каждой стороны). Сейчас «Локомотив» базируется на стадионе «Железнодорожник» в микрорайоне Сортировочном.


Перед стартом сезона команда обновилась как по составу, так и по элементам атрибутики. У «железнодорожников» появилась новая эмблема, отразившая традиции клуба и привычные красно-черные цвета. Фанаты команды вышли из спячки одновременно со своим клубом. Организованная группировка фанатов «Локо» оказывает громогласную и яркую поддержку как на домашних матчах, так и на гостевых. Посмотреть перформансы ребят, а также присоединиться к ним можно в группе «ВКонтакте» (Vk.com/public_fclnn). Более того, с каждым матчем стадион «Железнодорожник» заполняется всё больше и больше, все — от детей до взрослых — следят за выступлением родного «Локомотива».


В этом сезоне «Локо-НН» возглавил Алексей Павлычев. За этим последовала серьезная ротация состава. Самым резонансным событием стал приход в команду Дмитрия Айдова — опытного защитника и нашего земляка, хорошо известного нижегородцам по выступлению в «Волге» и ФК «НН». Пока он вливается в состав команды.


Старый «Локомотив» на новых рельсах: как клуб намерен попасть в Лигу чемпионов и относится к ФК «НН»


Михаил Горелишвили: «Я хочу быть в оппозиции к ФК "НН"!»

Однако настоящим любимчиком болельщиков является капитан «железнодорожников» Михаил Горелишвили. Михаил рассказал об атмосфере в «Локомотиве» и поделился, почему недолюбливает современный ФК «Нижний Новгород».


— Михаил, вам нравится в «Локомотиве»?


 — Я сразу же полюбил болельщиков, наверное, с первой же игры. Я просто не думал, что на таком уровне болельщики могут регулярно ходить на матчи и даже ездить на выездные матчи. Мы часто общаемся с ними, а они поддерживают нас независимо от результата. Футбольные фанаты, которые жгут фаеры, — неотъемлемая часть футбола и движений болельщиков. Они создают шоу так же, как и мы должны создавать шоу. Но есть фанаты, а есть простые болельщики. И те, и другие обязательно должны быть.


— Что чувствует футболист, который выходит играть не на большой арене в составе всемирно известного клуба, а на маленьком стадионе в Третьей лиге?

— Не знаю, что чувствует игрок, который никогда не играл на таком высоком уровне, как Премьер-лига. У меня был такой опыт. Когда ты выходишь на маленький стадион, ты точно не испытываешь никакого… страха, наверное. Может, адреналин не всегда есть, более спокойно воспринимаешь эти матчи. Но я гораздо больше удовольствия от самого футбола получаю именно здесь. Плюс родные стены: приятно, когда на матчи приходит семья.


Старый «Локомотив» на новых рельсах: как клуб намерен попасть в Лигу чемпионов и относится к ФК «НН»


— Получается, можно сказать, что в III дивизионе можно выйти на матч без должного настроя и победить?


— Нет, конечно. В футболе так нельзя. Ты же играешь за свое имя, команду и болельщиков, а недонастрой — это большая ошибка.


— Кто ваш главный соперник в чемпионате?


— Сезон покажет. Я думаю, Третья лига очень непредсказуема. Каждая команда может выстрелить. У нас много молодых команд. Поэтому пока нельзя назвать какого-то конкретного конкурента.


— Какая ваша футбольная мечта?

— Я сейчас в «Локомотиве», потому что я реально вижу будущее с этой командой. Я решил остановиться в этом городе. Мне нравится, отмечу, именно руководство клуба. У меня сложились, наверное, впервые в жизни хорошие отношения с руководством. Раньше я был в оппозиции к «Локомотиву», потому что играл за главную команду Нижнего Новгорода — ФК «НН», ну то есть «Олимпиец». Но там у меня сложились очень плохие отношения. И я желаю, наверное, побед «Нижнему Новгороду» и выйти в Премьер-лигу. Но также я вижу, что со временем «Локомотив», пусть и небольшими шагами, но может потихоньку переходить из лиги в лигу. Это было бы интересно, прикольно — возродить команду.


А вообще, я хотел бы быть в оппозиции к ФК «Нижний Новгород». (Смеется.) Моя мечта — сыграть против них на этом большом стадионе в каком-нибудь Кубке. Это было бы очень интересно. Получается, сошлись бы новая история — ФК «НН» — и старая история — «Локомотив», который возрождается. Самое главное — это пошло бы в плюс нашему городу со спортивной точки зрения.


Старый «Локомотив» на новых рельсах: как клуб намерен попасть в Лигу чемпионов и относится к ФК «НН»


 Выбить «Ювентус» из Лиги чемпионов

Мы также пообщались с руководством команды. Директор «Локомотива» Александр Владимирович Дубровский рассказал о своем видении будущего «Локо-НН».

— Александр Владимирович, как возникла идея возродить ФК «Локомотив»?


— Руководство железной дороги, можно сказать, поставило всех перед фактом возрождения команды. Железнодорожники собрали свою команду и пришли к руководству, а после стали играть в Первой лиге области. Затем стали переходить из одной лиги в другую. Всё это происходило последовательно. Мы стали играть на стадионе «Железнодорожник» в микрорайоне Сортировочном, а там народ пришел! От старого до малого пришли на футбол. Было интересно наблюдать, как народ поддерживал команду, стал интересоваться. Многие поколения воспитывались на ФК «Локомотив». И сейчас продолжают его любить.


— Первое упоминание о «Локомотиве» относится еще к 1936 году, но официальную историю ваш клуб ведет от 1987 года, почему потерялись 50 лет?

— В январе 1936 года произошло рождение Всероссийского спортивного общества «Локомотив». Всегда на железных дорогах спорт развивался, и на нашей Горьковской железной дороге существовал спортивный клуб. А в 1987 году «Локомотив» перерос, так скажем, рабочий спорт железнодорожников и возникла команда, которая выступала на всероссийском уровне и даже на международном — вспомним участие в Кубке Интертото, полные трибуны. Это будоражащие воспоминания для меня как болельщика.


— Ассоциируете ли вы себя с командами ФК «НН» и «Волга» старого образца, считаете себя их преемниками?

— Сложно говорить о какой-то преемственности... Но мы очень хотим быть преемниками нижегородского футбола в целом и прославлять его. Для меня футбольный клуб «Нижний Новгород», который боролся за выход в Высшую лигу малыми силами, со своими нижегородскими спортсменами и воспитал такое количество детей. Очень интересная команда, хотел бы ей подражать.


К этому нужно стремиться.


Старый «Локомотив» на новых рельсах: как клуб намерен попасть в Лигу чемпионов и относится к ФК «НН»


— Сейчас в системе «Локомотива» находится Игорь Егоров — основатель старого ФК «Нижний Новгород». Почему он вдруг решил прийти в ваш клуб и помочь с его возрождением?

— Игорь Вячеславович — влюбленный в футбол человек. Он делает многое в команде, помогает нам, и, надеемся, славные традиции того ФК «НН» помогут нашему «Локомотиву». Его опыт и профессионализм пойдут только на пользу команде.


— Как вы относитесь к современному ФК «Нижний Новгород»?


— Я спокойно отношусь ко всем нижегородским командам. Хорошо, что развивается нижегородский футбол. Честь и хвала всем людям и командам, которые развивают спорт в Нижегородской области.


— «Локомотив» теоретически уже этим летом может заявиться в ПФЛ. Вы будете это делать?

— Вопрос сложный... У нас в мечтах это, конечно, есть. Но пока не знаем, когда мечты станут реальностью. Всё зависит от финансирования и той работы, которую проводит руководство, в том числе и я. Найдем финансы и стадион, соответствующий требованиям Второй лиги, — мы только за. Даже если мы не попадем сейчас во Вторую лигу, всё равно будем готовить базу, но уже для следующего года.


— Буквально на днях утвердили новую эмблему клуба. Правда, что клуб советовался с фанатами по этому вопросу?

— Правда. Мы всегда рады прислушаться к мнению наших любимых болельщиков. Стараемся создать некий симбиоз мнений руководства, болельщиков и команды. Мы не диктаторы — это точно. Эмблема еще в доработке некоторых мелочей, но в целом готова. Мы выходим с области на всероссийский уровень. Старая эмблема не совсем соответствовала реалиям. У каждого клуба должен быть стиль определенный, и новой эмблемой мы попробовали на него выйти. Старая эмблема больше всероссийская, классическая, а нам хотелось, чтобы видели, что это именно нижегородский клуб.


— Чего вы хотите добиться вместе с «Локомотивом»?

— Хочу, чтобы мы сыграли с «Ювентусом» в полуфинале Лиги чемпионов и повторили подвиг «Аякса». А я буду сидеть на трибунах, хлопать и очень радоваться вместе с нашими нижегородскими болельщиками. (Улыбается.)


— Почему нужно ходить на матчи «Локомотива»?

— А у нас весело, интересно и атмосферно! Я очень благодарен всем болельщикам за их поддержку.


Стартовый матч сезона «Локо-НН» проведет 24 апреля на выезде. А первый домашний матч «Локомотива» состоится 27 апреля на стадионе «Северный». Соперник нижегородцев — «Волга-СШОР» (Ульяновск). Начало матча в 16:00. Вход свободный.