Владимир Вагин
Владимир Вагин


Вчера, 27 января, состоялось заседание суда по делу Вагона, во время которого были детально изучены обстоятельства поножовщины, произошедшей в марте 2009 года у кафе «Сохо».


Напомним, криминальный авторитет пришел на помощь к другу, у которого возник конфликт с кавказцами. Однако он ударил ножом не причастного к спору студента Нижегородской академии МВД Федора Лучинкина (сейчас молодой человек служит отделе МВД Удмуртии). После этого Вагон сбежал в Объединенные Арабские Эмираты, откуда был экстрадирован в Россию только в 2014 году.


Как выяснилось, вместе с пострадавшим у кафе находился его брат, сообщила газета «Коммерсантъ». Братья Федор и Александр Лучинкины изучают боевые искусства. И когда Владимир Вагин попытался ножом ударить Федора, тому удалось увернуться от прямого удара в грудь и перехватить руку с ножом. В это время Александр повалил нападавшего. Когда нападавший и его товарищ сбежали, Федор понял, что ранен в подмышку.


По словам потерпевшего, дело несколько раз пытались замять, а следствие постоянно оказывало давление на брата пострадавшего, регулярно проверяя его на возможность получения взятки от криминального авторитета. «Я в деревне живу, так опрашивали всех соседей, говорили им, что я прохожу по делу об убийстве. Запросы из банков приходят, постоянно проверяют, какое у меня имущество. Восемь раз меня отдельно допрашивали, не получал ли я денег или других благ от подсудимого. Такое впечатление, что я не свидетель и брат потерпевшего, а сам подозреваемый», — рассказал Александр Лучинкин


На суде Вагон признал факт нападения, однако подчеркнул, что не хотел никого убивать. При этом журналистам телеканала «Сети НН» он заявил, что не признает себя виновным.