30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Безграмотность или сверхнахальство». Космонавт отозвался о космодроме в Нижегородской области

Космическая компания намерена заправлять двигатели для ракет спиртом

Поделиться

Космический бизнес может быть опасным для Нижегородской области, считает Павел Виноградов

Космический бизнес может быть опасным для Нижегородской области, считает Павел Виноградов

Поделиться

Компания «КосмоКурс» для развития частного туризма разрабатывает собственный ракетный двигатель, который будет работать на спирте. Космонавт, Герой России Павел Виноградов считает всю затею с частным космодромом авантюрой.

— Не понимаю, куда авторы проекта собираются летать с космодрома в Нижегородской области. Какой можно сделать бизнес на ракетах, ступени от которых могут упасть на села, заводы или еще куда-то? Сложно комментировать такую заявку. В ней — или абсолютная безграмотность, или сверхнахальство, или отмывание денег, — заметил Павел Виноградов НСН. — Нижегородская область — это не тот район, откуда могут легко летать ракеты, если речь не идет о военных пусках. Почему наши космодромы построены на Дальнем Востоке? Для любого космодрома актуален вопрос, куда укладывать отработанные ступени ракет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В качестве стартовой площадки для космических туристов была выбрана Нижегородская область, хотя на строительство космодрома претендовал и Татарстан. У «КосмоКурса» есть лицензия на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 километров (высоту орбиты Гагарина, говорится на сайте «КосмоКурса») компания разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Первый полет планируют на 2025 год. В экипаж войдут шесть туристов и инструктор. Полет будет длиться 15 минут, пять-шесть минут из них — в невесомости. Космическим туристам придется заплатить за это 200–250 тысяч долларов.

Компания разрабатывает собственный ракетный двигатель, огневые испытания планируют начать уже в 2020 году, заявил ТАСС генеральный директор «КосмоКурса» Павел Пушкин.

— Мы планируем, что на огневые испытания двигателя мы выйдем ориентировочно в середине следующего года, может быть, даже раньше. В «железе» в каких-то вариантах уже в этом году мы его увидим, — рассказал Пушкин.

По заявлению гендиректора «КосмоКурса», на площадке будет собственный завод для производства спирта для заправки ракет, сообщает РИА «Новости». С его слов, для одного запуска потребуется около 30 тонн спирта в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя.

Еще одну грандиозную стройку в Нижегородской области широко рекламировали на федеральном уровне — завод по производству уникальной соли из Белбажского месторождения. Время от времени появлялись новости, что проект вошел в подготовительную фазу строительства, правительство Нижегородской области даст по инвестконтракту налоговые льготы, а разработкой специальной технологии занимается химический факультет МГУ им. Ломоносова. История закончилась обманом двух тысяч пенсионеров — акционеров предприятия. Строительство завода так и не началось.

Текст: Ирина Видонова
Фото: ЦПК / roscosmos.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...