Захар Прилепин на церемонии вручения премии. Фото: SPUTNIK/АЛЕКСАНДАР MILAČIĆ
Захар Прилепин на церемонии вручения премии. Фото: SPUTNIK/АЛЕКСАНДАР MILAČIĆ

​"Премию мне вручил Эмир Кустурица, собрат и великий человек", - написан на своей странице в социальной сети Захар Прилепин. Награду наш земля получил за роман "Обитель" (2014) и книгу рассказов "Семь жизней" (2016). Ранее режиссер фильмов «Живой» и «Географ глобус пропил» Александр Велединский собирался экранизировать роман Захара Прилепина «Обитель».


Материальную составляющую премии обеспечил президент Республики Сербской Милорад Додик.


На церемонии вручения Захар Прилепин поблагодарил за вручение ему премии, за впервые опубликованные на сербском языке роман "Обитель" и книгу рассказов "Семь жизней". "Здесь я слышал слова, которые очень важны для меня. Моим рукопожатием с Эмиром Кустурицей встретились Андрич и Достоевский, не потому, что я считаю себя величиной, сопоставимой с этими людьми, но мое рукопожатие несет теплоту русских классиков", - цитирует Прилепина агентство ТАСС.


Захар Прилепин также сообщил, что знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица в мае планирует посетить Донбасс. «Когда мы с ним разговаривали, Эмир пообещал мне приехать в Донбасс в мае 2017 года. Цели визита я пока сказать не могу», — отметил он. Кустурица является одним из самых известных европейских независимых режиссеров, отмечает Федеральное агентство новостей. Наибольшую популярность ему принесли фильмы «Черная кошка, белый кот», «Время цыган», «Андеграунд», «Завет» и «Жизнь как чудо».


Премию Андрича в этом году также получил также получил драматург Душан Ковачевич.


Иво Андрич (1892-1975) - югославский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1961). Его произведения - романы "Мост на Дрине", "Травницкая хроника", повесть "Проклятый двор" и другие, - воссоздают панораму жизни Боснии под чужеземным игом на протяжении пяти веков, проникнуты философским осмыслением человеческих судеб в контексте истории.