Быстрая и чистая работа
Быстрая и чистая работа


— Эвакуация автомобилей выходит на новый уровень. В Нижнем Новгороде знак «Парковка запрещена» может появиться буквально из ниоткуда (вероятно, депутат ошибся, поскольку на площади Свободы установлен знак «Остановка запрещена». — Прим. ред.), — написал член фракции ЛДПР Александр Курдюмов. — Поставил машину — его нет, а потом силами «умельцев» он нехитрым образом оказывается на столбе. Этот бизнес, который зарабатывает миллионы, уже не знает, как пополнить карманы своих хозяев, а обычные люди, как обычно, страдают. Муниципальным властям было бы неплохо поставить его владельцев на место. Возмутительный случай.


Депутат сопроводил своё сообщение фотографиями с камеры видеонаблюдения.


Вот знака нет
Вот знака нет


А вот он уже есть, и машину забирают
А вот он уже есть, и машину забирают


По фотографиям было не очень понятно, что это за место, но мы разглядели какие-то контуры площади Свободы. Мы проверили, и оказалось, что знак «Остановка запрещена» действительно висит напротив здания по адресу площадь Свободы, 4.


Эвакуировали, а знак повесили потом. В Нижнем Новгороде начали забирать машины по новой методе


В «Специализированном монтажно-эксплуатационном учреждении», занимающимся установкой дорожных знаков в Нижнем Новгороде, корреспонденту NN.RU рассказали, что они не имеют отношения к этой истории.


— Это сделал застройщик дома на Свободе «Инвест-52»: у него был согласованный генплан, и он установил знак, — уточнил заместитель директора МБУ СМЭУ Дмитрий Немичев.


В региональной Госавтоинспекции объяснили, как возникла эта неприятная ситуация.


— Организация дорожного движения, в том числе установка знаков, лежит на муниципальных властях. Они не согласовывают эти проекты с нами, — уточнил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич. — Мы лишь можем сказать, что знак был установлен в соответствии с ГОСТом. Спустя время наши сотрудники, несущие службу на данном участке, увидели транспортные средства под знаками. Их задача – пресечь нарушения ПДД. Они вызвали эвакуатор и переместили машину на штрафстоянку. Понятно, что водитель попал в неприятную ситуацию. В таком случае составляется административный материал, и человек в соответствии с Кодексом устранения правонарушений имеет право в установленные сроки его обжаловать. Если будет установлено, что знака не было, машина стояла, а потом знак появился и автомобиль эвакуировали, то протокол будет отменён. И, конечно, человек имеет право возместить денежные средства, которые он заплатил за перемещение. Здесь правовые нормы работают, и ими нужно пользоваться.


В начале апреля читатель NN.RU обратился в редакцию с жалобой на работу муниципальной парковки на площади Горького. Он не смог покинуть ее в положенное время из-за сбоя в работе системы выезда. Но городские власти на это ответили что-то вроде «сами виноваты».