14 августа пятница
СЕЙЧАС +11°С

Глеб Никитин рассказал, что нарушителей самоизоляции будут вычислять по телефонам

Такие меры связаны с тем, что регион приближается к критической точке распространения коронавируса

Поделиться

Глава региона признается, что сейчас сложное время, но нужно ещё потерпеть

Глава региона признается, что сейчас сложное время, но нужно ещё потерпеть

Губернатор Нижегородской области анонсировал введение новых мер по борьбе с распространением коронавируса. Речь вновь про усиление режима самоизоляции — наш регион первый в России внедряет «индекс изоляции на основе сотовых данных». Эти данные будут передавать все операторы связи, чтобы власти понимали, где в тот или иной момент в городе больше всего нарушителей. По словам Глеба Никитина, это вовсе не означает, что за людьми будут пристально следить.

Глава региона ещё накануне говорил, что многие горожане нарушают режим самоизоляции, не думая о тех, кто его соблюдает. Тогда он и предупредил, что без «кнута» обойтись не получится — несознательных нижегородцев будут карать чаще и строже.

— Совместно с МегаФоном мы первыми в стране внедряем индекс изоляции на основе сотовых данных. Сразу отмечу: это большие данные, не персональные. Источником данных являются абоненты всех операторов связи. Индекс считается по подключениям абонента к базовым станциям. Чем к большему количеству станций люди подключаются, тем активнее они передвигаются. Технология позволяет исключить повторяющиеся маршруты (работа-дом), но если, скажем, на набережной или Покровке соберётся много людей, мы это увидим и пришлём патруль, который попросит всех отправиться по домам. Или если в отдельном районе будет высокий индекс подключений к базовым станциям, мы усилим патрулирование там и будем проверять QR-коды на выход из дома, — раскрыл подробности нововведения Глеб Никитин.

Губернатор пояснил, что власти хотят понимать, где в определенное время высокий индекс, чтобы сократить этот показатель, потому что чем он ниже, тем лучше. К примеру, 19 марта индекс был равен 19,6, а 19 апреля — 14,7. При этом, что 19 марта был будний день, а 19 апреля — выходной.

— Выходите на улицу — будьте готовы объяснить, зачем. Многие спрашивают, как QR-коды защитят от вируса. Получение заявки — это дисциплина. Именно она защищает вас от вируса. Один человек не вышел из дома — 100 человек не заразились. Нам всем надо ещё потерпеть, — заключил глава региона.

Напомним, что, по последним данным, количество заболевших нижегородцев увеличилось на 113 человек, в общей сложности в регионе уже у 759 пациентов был выявлен CОVID-19. На сегодняшний день медицинские учреждения провели уже более 40 тысяч тестов, подавляющее большинство которых, к счастью, показало отрицательный результат.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!