В некоторых странах каннабис и его производные используют для медицинских препаратах и продают в аптеках
В некоторых странах каннабис и его производные используют для медицинских препаратах и продают в аптеках


Использование каннабиса в медицинских целях обсуждается не впервые. В январе этого года Минздрав предложил разрешить ввоз в Россию нескольких его производных. В некоторых странах его используют для облегчения хронических болей, при лечении рака, психозов и анорексии у ВИЧ-позитивных людей. Опийный мак используют в том числе для производства кодеина. Лекарства, содержащие кодеин, в России начали продавать по рецепту только в 2012 году — до этого такие препараты, как «Пенталгин», «Коделак» и «Нурофен Плюс» мог спокойно купить даже ребёнок. Сейчас в стране производят 13 лекарственных препаратов на основе опия. 


Самостоятельное выращивание наркосодержащих растений по-прежнему останется вне закона: самую «народную» статью переписали только для медиков. Но и они смогут пользоваться этим правом не без ограничений: за нарушение правил производства и оборота наркотических средств предусмотрены наказания. Минимальное — штраф до 120 тысяч рублей, максимальное — до 3 лет лишения свободы. Последнее грозит, если суду удастся доказать, что преступником двигала корысть или его поступок повлиял на здоровье человека. 


Как именно будет организован контроль за производством наркотических и психотропных средств в медицинских и ветеринарных целях, закон не регламентирует.