Знаете, как избавиться от каких бы то ни было стереотипов относительно людей с инвалидностью? 
Знаете, как избавиться от каких бы то ни было стереотипов относительно людей с инвалидностью? 


На прошлой неделе я вел тренинг «Жизнь как твой лучший проект». Тренинг для молодых людей, у которых есть инвалидность и огромное желание работать. Каждый из них имеет образование. Каждый готов учиться дальше, чтобы стать настоящим профессионалом в своей сфере. Но работа… она есть далеко не у каждого.


Мы много говорили об этом. Почему работодатели до сих пор, несмотря на все законы и нормы, боятся трудоустраивать людей, которые чем-то отличаются от пресловутой «нормы». Что ими движет? И почему люди с инвалидностью сами боятся предлагать свои услуги?


— Да ну, меня все равно не возьмут.


— У них там, наверное, даже пандусов нет.


— Я, конечно, могу работать программистом, но у меня ведь специальный компьютер, для незрячих. Можно ли с ним будет в офис?


— Таких, как я, берут только в кузницу, я же глухой.


Однажды меня подвозил глухой водитель такси. Никаких проблем с коммуникацией у нас не возникло, у него с вождением — тем более ни малейших сложностей. Свои пожелания я писал в заметках на телефоне, показывал ему — он также отвечал. А во время пути — о чем болтать?


В одной из крупных нижегородских компаний программистом работает молодой человек на инвалидной коляске. И снова — ни малейших сложностей. В офис ведет лифт, двери офиса достаточно широкие… И не надо больше никакого специального оборудования.


Еще одна девушка, почти полностью незрячая, обучает детей музыке. Дети в восторге.


Самый большой барьер — психологический


— Инвалиды? Ой, это очень сложно. А вдруг им скорую помощь придется вызывать?


— На коляске? К нам в офис? Ой, а что, так разве можно?


— Слепой программист? Ну-у-у… это как-то странно. Наверное, странно. Хотя…


Общаюсь с работодателями. Убеждаю. Объясняю. Показываю. И чем больше говорю с ними, тем больше понимаю: да, у нас есть физические барьеры: человек на коляске не поднимется по лестнице, а неслышащий не станет музыкантом. Но самый большой барьер — психологический.


Это как со строчкой «примем на работу людей до 35 лет». А что, в 36 лет человек резко глупеет и ленивеет? Слава богу, сегодня это условие трудоустройства (ничего общего не имеющее ни с профессионализмом, ни с замотивированностью сотрудника) встречается все реже. Но ведь инвалидность — это примерно как «возраст старше 35 лет» — никакой корреляции с наличием необходимых знаний, умений и навыков.


По моим ощущениям, 90% людей с инвалидностью не могут трудоустроиться потому, что а) они не верят в себя и б) работодатели не верят в них.


Оговорюсь: 90% людей с инвалидностью из тех, кто реально хочет работать.


И кто не имеет ментальных нарушений. То есть, «он такой же, как мы, только без хвоста!» (помните мультфильм про Маугли?). Давайте будем честными: в наш век информационных технологий больше всего ценится интеллект. И если он сохранен — значит, все остальные барьеры уже мало что значат. Более того: даже люди с ментальными нарушениями могут работать — но об этом нужно говорить много и отдельно.


Не надо послаблений


Но все-таки, откуда возникает этот «психологический барьер»? И как его преодолеть?


Сначала — честно признаться себе: да, он есть. Да, я не знаю людей с инвалидностью. Да, я их побаиваюсь, потому что не понимаю, чего от них ждать. Да, надо быть толерантным и говорить про них только хорошее…


А вот не надо!


Знаете, как избавиться от каких бы то ни было стереотипов относительно людей с инвалидностью?


Самый надежный способ: перестать на них смотреть как на людей с инвалидностью. Если ваш сотрудник плохо работает – вы выносите ему выговор. Вне зависимости от его группы здоровья. Если он опаздывает на работу или срывает сроки — наказываете так, как принято у вас в компании.


Но и если вы принимаете человека на работу, вы оцениваете его профессионализм и желание трудиться. А не наличие или отсутствие группы инвалидности.


Перестать быть «экзотикой»


— Ребят, не бойтесь ходить по собеседованиям, — это я сказал уже участникам тренинга. — Даже если вас не примут в эту компанию — следующего человека с инвалидностью, возможно, уже возьмут. Наша задача — перестать быть «экзотикой». Ровно в тот момент, когда человек с белой тростью, слуховым аппаратом, на инвалидной коляске будет восприниматься так же естественно, как человек, например, с татуировкой или фиолетовыми волосами (да, чем-то отличается, но «на тягу не влияет»), очень многие проблемы трудоустройства просто не возникнут.


— Но пока человеку с инвалидностью проще создать свое дело, чем найти официальную работу, — горько вздохнула одна из участниц тренинга.


— Это, кстати, тоже вариант, — ответил я ей. И рассказал о собственном опыте создания бизнеса. Занимательная, надо признаться, история.


Да, и главное — тренинг по трудоустройству для людей с инвалидностью заказала компания КПМГ. Коммерческая, между прочим, организация. В которой, между прочим, тоже работают люди с инвалидностью. Так что все решаемо.