Фото: ru.freeimages.com
Фото: ru.freeimages.com

Министерство здравоохранения Нижегородской области и ООО «Поволжье-Фарм» пытались оспорить в Первом арбитражном апелляционном суде обеспечительные меры, наложенные судом первой инстанции декабре 2016 года. Решение суда запрещает исполнять контракт по поставке лекарств для нижегородских льготников на 584,985 млн рублей.


С жалобой на аукцион на поставку лекарств в ФАС обратилось ЗАО «Фирма «Центр внедрения «Протек». Заявитель обратил внимание на то, что в один лот были объединены оптовая поставка лекарственных препаратов и услуги по доставке их непосредственно льготникам (фактически розничная торговля). Это противоречит антимонопольному законодательству. Позднее «Протек» отозвал жалобу без объяснения причин. Однако в антимонопольном органе отметили, что этот факт не является причиной для отмены проверки. Проверка показала, что в действиях областного Минздрава и ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» присутствуют нарушения. Антимонопольщики порекомендовали аннулировать закупку, но их предписание проигнорировали, контракт был заключен.


По заявлению регионального управления ФАС Арбитражный суд Нижегородской области запретил совершать сделки по контракту. Исполнение контракта по результатам аукциона, проведенного с грубейшими нарушениями закона о контрактной системе, по мнению нижегородского УФАС, невозможно, сообщает пресс-служба ведомства.


ООО «Поволжье-Фарм» и областной Минздрав обжаловали определение в Первый арбитражный апелляционный суд, однако он поддержал решение суда первой инстанции – жалобы остались без удовлетворения.


По данным ЕГРЮЛ, ООО «Поволжье-Фарм» – стопроцентная «дочка» московского ООО «Биотэк». Учредители ООО «Биотэк» – ЗАО «Межрегиональная фармацевтическая производственно-дистрибьюторская корпорация» и Евгения Шпигель. Последней, по данным журнала Forbes, принадлежит 77% ООО «Биотэк». Состояние Шпигель оценивается, по данным за 2015 год оценивается в 60 млн долларов. За год оно «похудело» на 25 млн. В рейтинге журнала «Богатейшие женщины России» она упала за год на 8 пунктов и заняла 31 место.