А вы сегодня наблюдали затмение?
А вы сегодня наблюдали затмение?


Вечером, 16 июля, спутник Земли вошёл в фазу полнолуния и одновременно произошло частное теневое затмение Луны. Нижегородцам повезло — облака все-таки открыли Луну, и они смогли увидеть затмение.


Для тех, кто не смог взглянуть на небо вовремя, фотограф NN.RU сделала кадр. Интересно, что на фото Луна выглядит так, словно это месяц лежит на боку.


— Такой месяц я видела только в Таиланде, — поделилась Наталья и показала фото.


Такой месяц фотограф NN.RU сфотографировал в Таиланде
Такой месяц фотограф NN.RU сфотографировал в Таиланде


— Сегодня ночью произошло частное затмение Луны, тень Земли закрывала ее сверху, поэтому получился такой серп, — рассказал корреспонденту NN.RU астроном Алексей Киселев. — Каждое затмение уникально и существует шкала оценки его цвета, в ближайшее время астрономы должны дать ему оценку. Обычно верхняя часть Луны имеет красно-коричневый оттенок, в этом году она мне показалась достаточно темной.


Такой месяц, похожий на «лодочку», наблюдают обычно жители в экваториальных зонах, у нас серп Луны практически вертикально располагается на небе.


Луну-«лодочку» видят обычно жители экваториальных стран
Луну-«лодочку» видят обычно жители экваториальных стран


— Лунное затмение бывает два раза в год, но не всегда нижегородцам удается его наблюдать. Бывает, что его видно только в западном полушарии. В этот раз мы смогли наблюдать все фазы затмения, а обычно видим только начало, либо конец затмения, — добавил астроном. — Ближайшее полное лунное затмение будет только через 5 лет.