61-летняя женщина умерла в медсанчасти нижегородского СИЗО 
61-летняя женщина умерла в медсанчасти нижегородского СИЗО 


Вчера в газете «Московский комсомолец» вышла статья о многодетной матери, которая умерла в СИЗО-1 ГУФСИН России по Нижегородской области. В статье со ссылкой на адвоката и родственников женщины утверждается, что причина смерти в ужасных условиях содержания в изоляторе. Наталью Ильину обвиняли в мошенничестве в сфере недвижимости, перевели в нижегородский изолятор в марте, так как здесь был совершен один из эпизодов дела. По словам защитницы женщины, до переезда она была здорова и прекрасно выглядела. А в апреле её доставили в нижегородский суд на матрасе, женщина бредила, не понимала, где находится, но ей продлили арест. В итоге 61-летняя подсудимая скончалась в медсанчасти нижегородского изолятора. Адвокат утверждает, что ей не оказывали медпомощь и, возможно, избили.


В ГУФСИН Нижегородской области статью «МК» полностью опровергают.


— История является недостоверной и не соответствует действительности, — сообщили в пресс-службе ГУФСИН. — Наталья Ильина поступила в СИЗО-1 ГУФСИН России по Нижегородской области с рядом тяжелых социально значимых заболеваний, в том числе неизлечимых, о которых автор статьи сознательно либо по незнанию умалчивает.


В ГУФСИН утверждают, что Наталья Ильина все время пребывания в изоляторе находилась под наблюдением медицинских работников, осматривалась и консультировалась врачами-специалистами. Но из-за болезней состояние ее здоровья неизбежно ухудшалось.


Как рассказал нам источник в силовом ведомстве, знакомый с ситуацией, здоровье женщины действительно было серьёзно подорвано, однако от лекарств и пищи она отказывалась сама:


— Эта женщина была профессиональной воровкой. Эта мадам облапошила полдержавы, снимала квартиры, потом подделывала документы и продавала. Одна семья вообще оказалась на улице. Ни квартиры, ни денег. На момент поступления в СИЗО уже была ВИЧ-инфицирована, причём отказывалась от еды и лекарств. Сознательно довела себя до такого состояния. Нужно отметить, что у заключённых с ВИЧ увеличенный паёк: сливочное масло, молоко, сок, яйца, и всё это ежедневно. Не давать ей питание просто не могли, как и жизненно необходимые лекарства.


NN.RU продолжает разбираться в ситуации.