Top.Mail.Ru
23°C
Погода в Нижнем Новгороде
23°C
утром17°C
днем24°C
завтра24°C
Подробно
64,4326
Курс USD ЦБ РФна 15 июня
64,4326
−0.1988
Все курсы валют
72,6993
Курс EUR ЦБ РФна 15 июня
72,6993
−0.3148
Все курсы валют

Многодетной семье заплатили 400 тысяч рублей за гибель отца в вытрезвителе

Фигурантами дела о гибели проходили милиционеры Автор: Саша Чёрный
Многодетной семье заплатили 400 тысяч рублей за гибель отца в вытрезвителе

Вдова и трое детей нижегородца Александра Аношина получили в общей сложности 400 тысяч рублей. Это компенсация за смерть главы семьи вследствие смертельных травм, полученных мужчиной в медицинском вытрезвителе.

Как сообщила сегодня, 18 июля, пресс-служба Комитета по предотвращению пыток, правозащитники добивались справедливости более десяти лет.

Александр Аношин погиб в 2002 году. Работники вытрезвителя заявляли, что мужчина повесился. Однако экспертиза показала, что смерть наступила вследствие многочисленных травм, которые мужчина не мог нанести себе сам. По факту смерти прокуратура возбудила уголовное дело, однако расследование приостанавливалось 13 раз.

Сестра Аношина обратилась за помощью к юристам Комитета против пыток. Правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека – и в 2005 году дело сдвинулось с мёртвой точки. Появились подозреваемые: как выяснилось, к смерти Александра Аношина были причастны трое сотрудников милиции: Алексей Маслов, Евгений Агеев и Андрей Антонов. Они работали в медицинском вытрезвителе Советского района и по-разному участвовали в деле.

В 2008 году суд признал виновным в гибели Александра Аношина Алексея Маслова, который отправился на 14 лет в колонию строгого режима. Как пояснил корреспонденту NN.RU юрист комитета Владимир Смирнов, милиционер решил «усмирить» нетрезвого нижегородца и несколько раз ударил его, а затем приставил к горлу мужчины ножку от табуретки и придушил его ей. Двое других стражей порядка были свидетелями случившегося (один видел избиение, другой слышал, что происходит), но не сделали ничего, чтобы помешать убийству. Маслов был признан в умышленном причинении смерти и превышении должностных полномочий. Его коллеги были освобождены от уголовного преследования (за халатность, приведшую к смерти) из-за истечения сроков давности.

Добившись от государства признания убийства Александра Аношина сотрудником милиции, его семья потребовала компенсации морального вреда. В 2009 году трём детям и сестре погибшего Минфин Нижегородской области выплатил по 150 тысяч рублей каждому. 15 июля этого года вдова и дети Аношина получили ещё по 100 тысяч рублей за неэффективное расследование его убийства.

В ТЕМУ: Камера наблюдения зафиксировала избиение задержанного в дежурной части (видео)

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.
3233 просмотра
Нашли ошибку?
ПОДПИШИТЕСЬ Новости дня, итоги выходных и лучшее за неделю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярное
Самые обсуждаемые