Нижегородцам начали выдавать дорогостоящие лекарства лишь после смерти одного из членов их семьи
Нижегородцам начали выдавать дорогостоящие лекарства лишь после смерти одного из членов их семьи


В Нижегородской области возбуждено уголовное дело на врачей, допустивших преступную халатность в отношении целой семьи, которая болеет редким генетическим заболеванием Фабри. Из-за бездействия медиков умер один из членов семейства — этот случай дошёл даже до федеральных СМИ, поэтому региональный Минздрав быстро всполошился и пообещал обеспечить людей дорогостоящим лекарством. Но виновные всё равно понесут наказание.


Напомним, речь идёт про семью из семи человек, среди которых и 12-летний ребёнок — все они живут в посёлке Сосновское. Люди мучаются от патологии Фабри, заболевания, сопровождаемого сильными болями. Самое страшное, что у человека постепенно выходят из строя все системы жизнедеятельности.


Ровно неделю назад скончался 52-летний Михаил Воронцов — первый из семьи, которому поставили этот страшный диагноз. NN.RU общался с директором некоммерческой организации «Центр помощи пациентам "Геном"» Еленой Хвостиковой, которая рассказала, что мужчина мог бы выжить, начни лечить его вовремя. Но лекарствами Михаила в Сосновской ЦРБ не обеспечили. Не услышали просьбы о помощи и в нижегородском Минздраве.


Как нам рассказали больные, после шумихи в СМИ на ушах стояли все: и больница, и соцслужбы. Единственный человек, не вышедший на связь, — это главврач Светлана Трифонова.


Сегодня в региональном СК заявили о возбуждении уголовного дела по 293 статье УК РФ в отношении врачей Сосновской ЦРБ, допустивших халатность при назначении лекарств нижегородцам с Фабри.


— С 2017 по январь 2020 года должностные лица Сосновской ЦРБ не назначали рекомендованные по жизненным показаниям лекарственные препараты нескольким жителям Сосновского района. Известно, что у пациентов диагностировано редкое генетическое заболевание. В ходе расследования уголовного дела следователи дадут юридическую оценку действиям лиц, допустивших существенное нарушение законных прав граждан на оказание качественной медицинской помощи, — говорится в сообщении ведомства.


NN.RU продолжит следить за развитием событий.