Дом П.Н.Скворцова
Дом П.Н.Скворцова


Первый этаж памятника (его адрес – улица Ульянова, 43/10, литер А) каменный, второй – деревянный. Подлинные материалы, согласно акту экспертизы, будут уничтожены на втором этаже и на крыше. Если конкретнее - изменения предстоят следующие:


*Вместо деревянных перекрытий - железобетонные плиты;


*Вместо деревянных стен 2-го этажа – стены из каменных материалов с утеплением фасада и воссозданием существующей дощатой отделки фасада (о деревянном декоре, которым сегодня пока еще снабжена эта отделка, не упоминается);


*Вместо деревянных конструкций крыши здания – металлическая стропильная система "с сохранением конфигурации кровли и воссозданием отделки карнизов".


Кроме того, в проекте предусмотрено уничтожение старого деревянного пристроя к зданию и возведение нового – "из монолитного железобетона с заполнением каркаса газосиликатными блоками".


Несмотря на то, что подлинные материалы заменяются совершенно иными, три московских эксперта (архитектор Сергей Демидов, Наталья Зачесова и Елена Воронцова) дали положительное заключение по данному проекту. Вызывает удивление участие в этом деле Сергея Демидова, который ни много ни мало является главным архитектором Центральных научно-реставрационных мастерских минкульта РФ. Именно он отвечал в данном случае за качество и законность экспертизы, именно его подпись стоит на каждой странице акта.


Кстати, господин Демидов проводил скандальную экспертизу в тот период, когда у него закончилась аттестация министерства культуры на данный вид деятельности – это легко понять, проанализировав министерские приказы.


После того, как на проект по дому Скворцова было получено положительное заключение, его согласовали областные чиновники - и в конце октября начались ремонтно-восстановительные работы.


Однако не все специалисты согласны с данными выводами и данными действиями.


"Нарушены базовые принципы реставрации, - убежден государственный эксперт минкульта РФ Алексей Давыдов. – Я сомневаюсь, что все деревянные конструкции этого дома в аварийном состоянии, как это утверждается в экспертизе. Но если даже это так, необходимо было предусмотреть замену их на аутентичные конструкции, а не на кирпичные и металлические. Иначе подлинность памятника просто не будет сохранена".


Нижегородские градозащитники, в свою очередь, обратились в прокуратуру и министерство культуры РФ с просьбой:


*Пресечь замену деревянных стен на кирпичные;


*Объявить вне закона проект реставрации, акт экспертизы по нему и согласование управления охраны объектов культурного наследия (ОКН) по Нижегородской области.


По мнению активистов, проектные решения позволяют превратить подлинный полукаменный объект культурного наследия "в полностью каменный без сохранения существующего до сих пор прекрасного деревянного декора здания".


Авторы экспертизы, как считают градозащитники, "соглашаются с нанесением подлинному объекту непоправимого ущерба и делают необоснованный и необъективный вывод о соответствии эскизного проекта реставрации требованиям государственной охраны ОКН".


Вместе с тем, реставрация (будем ее так называть) дома Скворцова – это первый этап довольно масштабных работ, затеянных на данной территории. Осваивать ее, согласно документам, взялось частное лицо – Андрей Богомолов. Известно, что технический директор ООО "Загородный центр" Андрей Богомолов был в этом году кандидатом в депутаты гордумы по списку регионального отделения партии "Родина".


Так вот, второй, более существенный, этап предполагает строительство гостиницы с подземной автостоянкой впритык к тому самому дому Скворцова.


Фирма "Велес" по заказу Богомолова выполнила раздел обеспечения сохранности культурного слоя в границах осваиваемого участка. После этого проектант (ООО "Зодчий") заказал экспертизу данного раздела, которую выполнила московский археолог Ольга Зеленцова. Дав положительное заключение, Зеленцова выразила особое мнение, что не характерно для таких актов. Она посчитала, что до начала рытья котлована "необходимо разработать раздел по обеспечению сохранности ОКН, который планируется реконструировать". То есть, несмотря на наличие согласованного проекта реставрации, археолог выразил обеспокоенность судьбой дома Скворцова. Эту обеспокоенность разделили нижегородские градозащитники. Изучив постановление областного правительства об установлении границ данного памятника, они пришли к выводу, что гостиница будет частично в этих границах. При этом действующее законодательство запрещает вести проектирование и строительство капитальных сооружений на территории объектов культурного наследия.


"Таким образом, налицо нарушение прямой нормы закона, - считают активисты, обращаясь с письмом в региональное управление охраны ОКН. – возведение нового объема здания может привести к повреждению или уничтожению памятника регионального значения".



Казематы, где сидели Горький и Свердлов, начали сдавать под склады