Маша Воробьева (в центре) на съемочной площадке
Маша Воробьева (в центре) на съемочной площадке


— Потеря себя, потеря смысла — вот что значит печаль. В 17 лет я столкнулась со смертью самых близких. Сначала ушел дед, потом бабушка, затем мама, а два года назад отец, — говорит идейный вдохновитель картины, сценарист, режиссер и продюсер Мария Воробьева. — Но вот что интересно, утрата семьи дала мне что-то очень ценное. Она подарила мне возможность мыслить иначе.


Сюжет 15-минутной ленты основан на реальной истории жизни отца Марии. Потеряв жену, он не хотел жить. Дочь увезла его на Гоа. Там у него открылось «второе дыхание». Но через месяц после возвращения он упал, получил тяжелую травму и скончался. Маша решила «вместо мраморного памятника снять кино в светлую память о семье».


— Идея фильма возникла, когда я уже отчаялась жить счастливо, после гибели близких. Замысел состоял в том, чтобы снять короткометражку, после просмотра которой каждый мой друг смог бы легче пережить подобные эмоции, — говорит режиссер. — Возможно, амбициозно, но этот фильм должен стать экспериментальной вакциной в борьбе с печалью.



Фильм рассказывает о русском мужчине, который после гибели своей жены, спасаясь от тоски, эмигрирует в другую страну. Там, предавшись воспоминаниям, он находит дорогу домой. Мария рассказала, что над фильмом работает целая команда профессионалов, среди которых много нижегородцев: актеры, графические дизайнеры, специалисты киноиндустрии.


Премьерный показ фильма запланирован на 17 июня 2018 года, в «День отца», в Нижнем Новгороде в рамках нижегородского кинофестиваля «Горький Fest». После этого команда Марии Воробьевой с фильмом «Лечение печали» планирует представить Россию на Манхэттенском фестивале короткометражного кино и других международных фестивалях.