Сейчас «КосмоКурс» проводит испытания узлов космического аппарата
Сейчас «КосмоКурс» проводит испытания узлов космического аппарата


Первый в России частный космодром, с которого будут стартовать суборбитальные туристические ракеты, будет построен под Казанью или под Нижним Новгородом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.


— Переговоры о выделении площадки под суборбитальный туризм находятся в завершающей стадии с двумя регионами. Документы готовятся к подписанию. В зависимости от того, с каким регионом удастся договориться раньше, на той территории и будет развернута площадка, — рассказал собеседник агентства.


Оборудование площадки для запуска космических кораблей с туристами на борту затеяла компания «КосмоКурс». Раньше они рассматривали участок на «Байконуре». Сейчас компанию заинтересовала земля в Алькеевском районе Татарстана и Ардатовском районе Нижегородской области.


В случае успешных переговоров «КосмоКурс» обратится в госкорпорацию «Роскосмос» для выделения лицензий и разрешений на проведение пусков из района, с которым удастся договориться.


У «КосмоКурса» есть лицензия на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 километров (высоту орбиты Гагарина, говорится на сайте «КосмоКурса») компания разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Первый полет планируют на 2025 год. В экипаж войдут шесть туристов и инструктор. Полет будет длиться 15 минут, пять-шесть минут из них — в невесомости.



Компания надеется на серьезный спрос на свои услуги. По ее расчетам, даже при цене билета в 200–250 тысяч долларов ежегодно найдется до 700 желающих отправиться в космос.