Несмотря на популярность и участие в федеральных передачах, Татьяна Гартман почти не зарабатывает на своём блоге
Несмотря на популярность и участие в федеральных передачах, Татьяна Гартман почти не зарабатывает на своём блоге

Татьяна Гартман уже почти год заставляет изрядно нервничать дикторов всей страны: в своём блоге «Училка vs ТВ» она указывает на грамматические и фонетические огрехи теле- и радиоведущих, блогеров, звёзд и политиков, а также рассказывает интересные факты о великом и могучем русском языке, не боясь тыкать известных людей носом — когда в ошибки, а когда в безграмотность.


На этот раз Училка пришла в гости к Юлии Меньшовой на передачу «Сегодня вечером», выпуск которой состоялся в субботу, 15 июня. Ведущая своего испуга перед филологом скрывать не стала, заявив, что говорить в присутствии Гартман ей будет неловко, но всё же поинтересовалась, почему учительница русского языка решила податься в блогосферу.



— До того как начать вести канал на YouTube, я была типичным зрителем, который любит поговорить с телевизором, как в юмористическом шоу «Наша Раша». Но потом мне пришла в голову мысль, что пора выносить эти разговоры с дивана в социальные сети. Так, сначала я завела канал, а после того, как блог «выстрелил», я решила продолжать эту историю в «Инстаграме», потому что эта площадка дает больше возможностей. Там я делаю акценты на более интересные вещи, связанные с русским языком. Например, знаете, какие самые длинные русские слова? Те, что с приставками «пра» и «поза». Они позволяют делать слова бесконечно длинными, — рассказывает Гартман.


А вот с денежной стороной вопроса, увы, дела обстоят не так хорошо: нижегородка призналась, что за всё время существования проекта (то есть уже за восемь месяцев) она заработала всего 8 124 рубля на пожертвованиях — так называемых донатах — от подписчиков. Сама Училка призналась, что хотела бы когда-нибудь начать зарабатывать на своих видео, но пока что довольствуется и хайпом в соцсетях. Во время беседы с ведущей она честно призналась в том, что её нередко называют хайпожоркой.


После выхода передачи корреспонденты NN.RU пообщались с Татьяной Гартман и спросили её о впечатлениях от съёмок в Останкино:


— На федеральных телеканалах я выступаю не впервые, но в этот раз было особенно приятно, потому что ранее меня никогда не приглашали в качестве героини. В качестве эксперта, оппонента — сколько угодно, а вот так — впервые. И ещё более приятно от присутствия других героев, которые были на передаче. Я интересовалась их творчеством и до этого, но узнать их как людей, их судьбы было очень интересно. Ну и, конечно же, просто замечательные впечатления от самой Юлии Меньшовой. Она крайне деликатный, профессиональный и небезразличный человек. Во время общения с ней я видела, что она правда интересуется героями передачи, а не просто надевает на себя маску журналистской заинтересованности. Наши беседы с ней длились дольше, чем показано в эфире, многое пришлось вырезать, чтобы уместиться в эфирное время. Иногда было видно, как Юлия слишком увлекается разговором с героями, но не может остановиться.


Как и полагается, не обошлось без курьёзных моментов. И опять, как и полагается, всё упёрлось в деньги.


— Само собой, я не могла удержаться от замечаний. После окончания передачи Юлии Меньшовой нужно было записать синхронный текст для рекламных вставок, и во время одной из них она произнесла фразу «думайте о де́ньгах». Я тихонечко её поправила: «деньгáх». Она очень удивилась, то есть правда не знала об этом, так как ещё восемь лет назад правильно было делать ударение на «е». В итоге она мне сказала, что не сможет произнести «деньгáх» из-за того, что её не поймёт мама, она у неё тоже человек старой школы. В итоге она просто перефразировала предложение целиком, избавившись от этого слова. Мне было очень приятно, что человек думает не только о том, как правильно, но и о том, как это будет восприниматься старшим поколением, которое всё ещё воспринимает русский язык по тем правилам, по которым их учили в школе.


Кстати, как призналась нам Татьяна, после передачи на её страницах произошёл резких скачок количества подписчиков. Причём больше людей подписались в Instagram, а не на Youtube.