Евгений отслужил в армии всего месяц
Евгений отслужил в армии всего месяц


Мы задали этот вопрос человеку, который профессионально занимается поиском пропавших людей в Нижегородской области — командиру добровольнического поисково-спасательного центра «Рысь» Андрею Ермолаеву.


— А если бы солдат был простым гражданским парнем, который позвонил на линию 112? Можно ли было его найти, попади заявка в поисково-спасательную группу вовремя?


— После получения заявки поисковики были бы там не позднее чем через полтора часа, — говорит Андрей Ермолаев. — Парень ещё мог откликнуться. Он сказал, что шёл примерно час. Соответственно, радиус зоны поиска был бы не более 3 километров, плюс время, потраченное нами на дорогу. В таких ситуациях поисково-спасательная работа длится не более 2 часов — при условии, что на поиск приедет 15–25 специлистов. Каждые поиски с такими условиями у нас заканчиваются положительно. Ещё ни одного человека на связи мы не оставили в лесу!


Хочется дать рекомендации по опросу сотрудникам экстренных служб. У нас есть метод локализации человека с помощью правильных вопросов, карт и расчетов. Мы готовы поделиться и обучить сотрудников 112 этой методике, так как они первые принимают заявку о помощи и должны уметь локализовать человека. Метод других поисковых отрядов под названием «Лес на связи» (когда потерявшегося пытаются вывести к людям, давая указания по телефону, без выезда на место. — Прим. ред.) эффективен, но мы знаем уже пять случаев, когда они только мешают своими прозвонами объекту поиска, разряжая им телефон. Этот метод должен работать только для локализации человека, но в помощь на месте должны обязательно работать поисковики, минимум одна группа!


Напомним: Евгений ушел в лес во время учений. Предположительно, из-за проблем во время службы он хотел умереть. Об этом он прямо сообщил диспетчеру 112. Мы опубликовали запись этого разговора.



Замерзая где-то в болоте, парень понял, что жизнь ему дорога, и обратился к спасателям. Но ему не помогли. Это произошло почти два месяца назад, и об истории никто бы не узнал, если бы мама солдата не обратилась в нашу редакцию.


NN.RU отправил официальный запрос в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию