Стоимость проезда в метро может подняться уже в этом году
Стоимость проезда в метро может подняться уже в этом году

Заявление о том, что в скором времени стоимость проезда в нижегородском метро вырастет, Якушев сделал в интервью телекомпании «Волга» накануне.


— Сегодня 28 рублей — наша стоимость, но на самом деле не 28. Потому что люди ездят по электронному проездному или по любой кредитке — 26 рублей плюс то, что есть у нас сегодня различные льготные проездные, — напомнил Олег Яушев. — По нашим расчетам, выходит где-то 21 рубль. Себестоимость, которую подсчитали наши экономисты, — около 56 рублей. Мы сейчас все наши документы отдали в региональную службу по тарифам.


Сейчас документы и правда направлены в службу, а это значит, что в ближайшее время эксперты проверят целесообразность и необходимость поднятия стоимости проезда, после чего властями уже будет приниматься решение по данному вопросу. Отметим, что руководство метрополитена жалуется на слишком низкие тарифы уже не в первый раз.


Так,  доходы подземки за этот год составили только 711 млн рублей, а расходы — 1,7 млрд рублей. Городские власти бьют тревогу и пытаются достучаться до областных властей с просьбой увеличить свою часть финансирования. Например, федеральным властям было предложено разделить нагрузку в размере 50% суммы, необходимой на содержание, а также увеличить финансирование подземки до 1,5 млрд рублей ежегодно. Но пока этот вопрос не решён, и копятся не деньги, а только нерешенные технические проблемы.