Volga Swim 2017: пловцов снесло течением с маршрута (видео)

Корреспондент NN.RU побывал на месте событий.


- Те, кто плыл дистанцию 5 километров – должны были обогнуть первый буй, - рассказала Наталья Бурухина. -  Но их снесло сильным течением. Пловцы пытались грести против течения, но только барахтались на месте.


В итоге, маршрут во время заплыва был вынужденно изменен.


Кроме этого, изможденных пловцов на финишной прямой «затягивало» между двух пришвартованных напротив катера Герой кораблей. Спасатели вылавливали их и закидывали на борт этих же кораблей – везти на берег было некогда.


- По правилам, если человек не может дальше плыть – он поднимает руку и его вылавливают, - рассказала Наталья.


Спасатели рассказали ей, что таким образом было выловлено около 30 человек.


По итогам заплыва 8 человек обратились за медицинской помощью. 1 из них отправлен в травмпункт. Пловцы заработали растяжения связок и порезы о деревянные ступеньки на финише.


- Сегодня экстраординарное течение на реке, - рассказал корреспонденту NN.RU организатор заплыва Александр Базанов. – Непонятно, из-за чего. Подъем воды, шлюзы как-то по-другому работают. Пару дней назад мы плавали – все было нормально.


Но не у всех мероприятие оставило негативное впечатление.


Костя Волков – спортсмен-любитель. Плаванием занимается два года. Приехал из Санкт-Петербурга в составе своей команды. Нашему корреспонденту он рассказал, что на участие в соревнованиях его побудило то, что это «самое лучшее мероприятие на открытой воде».


- Понравилось то, что очень много участников. Для пловцов интересное течение, тут пересекаются несколько водоемов. Очень классно, что организаторы уделили время и рассказали, как лучше плыть. Многие люди не взяли это во внимание и сейчас их унесло. На самом деле, рекомендации очень действенные были.


Из сложностей Константин отметил, что тяжело было ориентироваться на месте.


- Участников много, и они рассеяны по пути. Нельзя выбрать кого-то одного и за ним плыть. Приходится думать своей головой – это, наверное, самое важное, что в таких заплывах нужно делать.



Большой ФОТОРЕПОРТАЖ с массового заплыва через Волгу. Найди себя!