Мошенники узнают нужную им информацию по телефону — дальше «дело техники»
Мошенники узнают нужную им информацию по телефону — дальше «дело техники»


Мошенники звонят нижегородцам, представляясь сотрудниками безопасности банков. Под предлогом проведения различных операций они подчистую опустошают банковские карты людей. Только за прошедшие сутки полицейские зафиксировали четыре случая. Жители Автозаводского и Советского районов отдали злоумышленникам более 430 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по региону.


Анна Коданина поделилась историей, которая приключилась с её супругом.


— Мужу позвонила женщина. Очень вежливая, тактичная, — рассказала нижегородка. — Завела разговор издалека: «Это вас беспокоит служба безопасности Сбербанка. Только что в московском регионе с вашего счета было снято 2500 рублей. Вы не теряли свою банковскую карту? Ведь живете вы в Нижнем Новгороде? Назовите номер карты и что-то там еще...»


Супруг Анны понял, что с ним связалась мошенница и попросил предоставить доказательства. «Сотрудница банка» разочарованно заявила, что в таком случае карту перевыпустят.


— Очевидно, это был шантаж! Будьте бдительны, друзья! — заключила нижегородка.


Сотрудники полиции предупреждают, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться следующих правил:


  • служба безопасности не звонит инициативно клиентам банка. Официальный номер телефона для клиентов банка указан на документах к карте. Если звонок поступил с иного номера — скорее всего это мошенники;
  • только мошенники могут запрашивать ваши пароли, номер мобильного телефона и другую персональную информацию. Не доверяйте сообщениям, авторы которых запрашивают ваши личные данные. Лучше перезвонить банк по официальному номеру и уточнить обстоятельства;
  • если вам предлагают ввести пароль для отмены или подтверждения операций, которую вы не совершали, то прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в банк;
  • если Вы всё-таки стали жертвой мошенников, как можно быстрее обратитесь в полицию. Вовремя поступивший сигнал повысит шансы поймать преступников по горячим следам.


Помимо новых способов мошенничества «в моде» остались традиционные карманные кражи. Как уберечь бумажник и телефон в толпе, поделился рецидивист, который треть жизни провёл в колониях. По его мнению, в сумке вообще не стоит носить ничего ценного. Свои советы дала и нижегородская полиция.