Он помогал людям почти шестьдесят лет
Он помогал людям почти шестьдесят лет


— Еще одна тяжкая утрата, — написал на своей странице в Facebook Леонид Гройсман. — Сегодня вечером ушел Алексей Николаевич Шимбарецкий. Удивительный человек, уникальный врач, каких сегодня уже нет. Без помощи людям, без служения людям, он свою жизнь не представлял. Вчера, в день своего ухода, у него был полный прием пациентов, несмотря на недомогание. Он вернулся домой в 5 вечера, а в 7 тихо ушел.


Шимбарецкий начал свой путь врача в 1955 году в поселке Рудничный, Кировской области, он был единственным врачом на весь шахтерский поселок. Делал операции, принимал роды.


— Почти шесть десятков лет Алексей Николаевич работал в Нижегородском институте травматологии и ортопедии, — сообщает пресс-служба Приволжского медицинского университета. — В 1960 году он поступил в НИИ травматологии и ортопедии младшим научным сотрудником ожогового отделения. За годы учебы в аспирантуре в 1963–1965 гг. завершил и успешно защитил в ЦИТО кандидатскую диссертацию, после чего был избран старшим научным сотрудником отделения травматологии, которое в последующем возглавлял.


Алексей Николаевич впервые в институте начал оперировать больных со стойкими контрактурами коленного сустава. Разработанная система их реабилитации обеспечила наилучшие результаты по сравнению с опубликованными в отечественной и зарубежной литературе.


Он опубликовал около 90 научных печатных работ, является автором 8 методических рекомендаций и пособий для врачей, 11 патентов и 18 рационализаторских предложений.


До конца своих дней Алексей Шимбарецкий вел активный образ жизни: вел консультативный прием сложных для диагностики и лечения больных. При общении с пациентами он старался не только их вылечить, но и научить самостоятельной борьбе за собственное здоровье.


Прощание с Алексеем Николаевичем Шимбарецким состоится 21 марта в 13:30, по адресу: улица Касьянова, д. 6, кв. 19.


Редакция NN.RU приносит глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Алексея Шимбарецкого.


19 марта из жизни ушла легенда нижегородского театрального мира, жена Вацлава Дворжецкого, мать Евгения Дворжецкого Рива Левите.