Где построят космодром?
Где построят космодром?


В конце августа «Роскосмос» признал проект «КосмоКурса» по отправке туристов на орбиту реализуемым. Теперь ведется работа по согласованию конкретного места строительства в Нижегородской области.


— Нам нужно до 500 гектаров, где должны появиться сооружения, и чистые ровные поля для безопасного приземления космического аппарата с туристами. Санитарно-защитные зоны при этом могут быть полями и лесами, даже лес более предпочтителен. Скажу больше, все участки, которые сейчас рассматриваются, — это территории, окруженные лесом, — рассказал директор «КосмоКурса» Павел Пушкин.


В компании уже присмотрели два таких участка в Нижегородской области, только вот есть важные вопросы, без решения которых никак не обойтись.


— У нас есть и приоритетный участок для рассмотрения. У него много преимуществ. Сам участок от развитой инфраструктуры достаточно удалён и имеет связь асфальтированной дорогой через лес. Почти всю территорию участка составляют бывшие поля, которые частично заросли мелколесьем, и посреди этих бывших полей имеются заброшенные деревни. В силу того, что когда-то это были распаханные поля, то участок достаточно ровный. Из плюсов можно выделить открытое небо над участком, нет запретных зон или трасс полетов, — уточнил Пушкин.


Но есть у этого участка и очень весомый минус — эта территория заселена: там проживает несколько десятков человек. А значит, их нужно расселять.


— С точки зрения государства, эти населённые пункты глубоко убыточны, и там не развивается инфраструктура. Все ждут, когда они полностью «обнулятся». Но для жителей это их родина, и им жить на этом месте нравится. Этот вопрос требует особенного внимания. Несколько населённых пунктов, находящихся в районе 10 км, могут испытывать при некоторых пусках повышенный уровень шума. И тут надо обеспечить, чтобы внутри помещений не было превышения норм шума во время пуска. Обеспечивается это тем, что вставляются шумоизоляционные окна. Честно говоря, шум от мопеда соседа или от лая собаки будет выше. При пуске же шум длится не больше 1,5 минуты суммарно с перерывом на 7 минут. Но у нас такие нормы по шуму в Российской Федерации, и надо их соблюдать. Согласны на всё это жители района или нет, узнаем по результатам проведения общественных слушаний, — подчеркнули в «КосмоКурсе».


Другие же участки, которые подходят для реализации такого проекта, находятся непосредственно в лесу, который придется вырубать и для самой стройки, и для создания необходимой инфраструктуры. Но тогда рядом не будет населенных пунктов.


Ранее мы рассказывали о том, что первый в России частный космодром построят в Нижегородской области. Соглашение об этом было подписано в конце февраля 2019 года. А в конце мая Павел Пушкин в очередной раз побывал в Нижегородской области: он выбирал площадку для строительства. Один из вариантов ему очень понравился. В начале августа в «КосмоКурсе» показали схему космодрома и приступили к испытаниям. Чуть более месяца назад «КосмоКурс» получил заключение от головного института «Роскосмоса», в котором говорится, что проект по отправке туристов в космос по суборбитальной траектории технически реализуем.