Сотни людей собрались на площади у Дворца культуры ВНИИЭФ, чтобы проститься с погибшими земляками
Сотни людей собрались на площади у Дворца культуры ВНИИЭФ, чтобы проститься с погибшими земляками


Напомним, ЧП произошло 8 августа под Северодвинском. Как сообщает Министерство обороны РФ, во время испытаний ракетного жидкостного реактивного двигателя на морской платформе произошёл взрыв. Пятеро человек стали жертвами произошедшего ЧП, все они оказались сотрудниками ядерного центра ВНИИЭФ города Сарова Нижегородской области, являющегося частью госкорпорации «Росатом». Представители госкорпорации принесли соболезнования родным и близким, а в городе был объявлен двухдневный траур в связи с произошедшей трагедией.


Сегодня, 12 августа, в Сарове прощаются с погибшими учёными. Их имена и фотографии также были опубликованы:


  • Вьюшин Алексей Николаевич;
  • Коратаев Евгений Юрьевич;
  • Липшев Вячеслав Юрьевич;
  • Пичугин Сергей Евгеньевич;
  • Яновский Владислав Николаевич.


Слева направо: Сергей Пичугин, Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Владислав Яновский
Слева направо: Сергей Пичугин, Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Владислав Яновский


Ранее руководство РФЯЦ ВНИИЭФ принесло официальные соболезнования семьям и близким трагически погибших сотрудников и заявило, что они ушли из жизни, до последнего пытаясь стабилизировать ситуацию на объекте. К сожалению, противостоять непредсказуемым процессам уже было нельзя:


«Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей,... случилось. По предварительному анализу мы видели, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось, — сказал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и добавил: — Нам не удалось всё предусмотреть, не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат». 


Кроме того, как заявил руководитель центра, их посмертно представят к госнаградам, а в Сарове в их честь будет открыт памятник. Соответствующие документы уже направлены в администрацию президента.


В 10:00 во Дворце Культуры ВНИИЭФ началась церемония прощания с учёными. Сотни саровчан собрались на площади, из-за проведения траурного мероприятия были также перекрыты несколько улиц города.


Горожане собираются на церемонию прощания
Горожане собираются на церемонию прощания


Коллеги из «Затоновости Саров» публикуют также кадры с церемонии. Люди принесли цветы и фотографии своих ушедших из жизни товарищей. Отметим, что погибших в городе знали многие: сейчас в группах социальных сетей, посвящённых жизни Сарова, уже сотни комментариев со словами соболезнования и поддержки — люди делятся своими воспоминаниями и фотографиями погибших. Напомним, все они были сотрудниками конструкторского бюро № 12.



В связи с траурными мероприятиями в Саров прилетели заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко, глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 


— Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия. Они до последнего остались преданы своему долгу и ушли, как настоящие герои. — сказал Лихачев на прощании с погибшими. — Такие люди — гордость нашей страны, гордость атомной отрасли. Лучшей памятью для них станет наша дальнейшая работа над новыми образцами вооружений, которая обязательно будет доведена до конца. Мы выполним задание Родины, ее безопасность будет надежно обеспечена.


Выразил свои соболезнования и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, написав открытое письмо директору РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентину Костюкову:


— Прошу вас передать мои слова искреннего сочувствия тем, кто потерял в результате трагедии родных и близких. Нижегородская митрополия Русской православной церкви, со своей стороны, готова оказать необходимую духовную помощь и поддержку семьям погибших, а также всем людям, которые сейчас нуждаются в особой заботе и внимании, — заявил глава РПЦ.