Первый роман американской писательницы
Первый роман американской писательницы


Тесс Герритсен. «Хирург»


Это первый роман американской писательницы китайского происхождения из серии о детективе Джейн Риццоли. «Хирург» называют еще и «медицинским триллером». Написано произведение с пугающей достоверностью. Это не случайно, ведь Тесс Герритсен — в прошлом сама врач. «Хирург» — первый роман, где мы знакомимся с отважной женщиной-полицейским Джейн Риццоли. В центре сюжета — ужасающие преступления: чудовищным образом убиты молодые женщины, никак друг с другом не связанные. Преступник не просто неуловим, непонятно, человек это или призрак. Но разве можно восстать из мертвых? В сложном запутанном деле Джейн разбирается с помощью коллег-мужчин и жертвы таинственного преступника, которая однажды сумела выжить в схватке со Зверем.


«Здесь была Бритт-Мари» — третья книга Бакмана, переведенная на русский язык
«Здесь была Бритт-Мари» — третья книга Бакмана, переведенная на русский язык


Фредрик Бакман. «Здесь была Бритт-Мари»


Издательство «Синдбад» выпустило уже четыре книги популярного шведского писателя, блогера, колумниста Фредрика Бакмана. «Здесь была Бритт-Мари» — третья книга Бакмана, переведенная на русский язык. До нее были: «Вторая жизнь Уве», «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», в конце 2018 года вышел четвертый роман «Медвежий угол». Бакман очень популярен у себя в Швеции, а после экранизации своей книги «Вторая жизнь Уве» — и во всем мире, так как фильм был номинирован на премию «Оскар» сразу в нескольких номинациях, в том числе как лучший иностранный фильм. В данный момент готовится к выпуску следующая экранизация по роману Бакмана «Здесь была Бритт-Мари». По мнению редакторов издательства, жизнеописание немолодой женщины с оригинальным характером обладает всеми качествами отличного «бакмановского» романа — автор поднимает серьезные нравственные вопросы и через частное показывает «под лупой» глобальные человеческие горести, радости и «выборы». Так, действие книги разворачивается в небольшом, «полузакрывшемся» поселке, куда приезжает работать несчастная Бритт-Мари. Только вот она сама ни в коем случае не скажет, что она несчастная. Это, в конце концов, неприлично. Так бы сказала Бритт — героиня, в которую невозможно не влюбиться. Она из тех, кто думает, что начищает до блеска пол, а на самом деле делает светлее окружающий её мир и людей.


Своего рода «терапевтический» нон-фикшен
Своего рода «терапевтический» нон-фикшен


Пол Каланити. «Когда дыхание растворяется в воздухе»


Иногда судьбе все равно, что ты врач — второе название этой удивительной книги, полной щемящей душу грусти и светлой радости. Это единственная книга очень талантливого человека, который много лет учился нейрохирургии, и всего каких-то два года его отделяло от звания профессора в этой области. Это не просто нон-фикшен, это терапевтический нон-фикшен, где само название говорит нам: произведение создал настоящий поэт. Книга так и не была закончена самим автором, но прочесть ее нужно непременно. Особенно тем, кто опустил руки или близок к этому.


Книгу полезно читать взрослым, которые забыли, что они когда-то были детьми
Книгу полезно читать взрослым, которые забыли, что они когда-то были детьми


Наринэ Абгарян, Валентин Постников. «Шоколадный дедушка»


Говорят, что эту книгу полезно читать взрослым, которые забыли, что они когда-то были детьми. Но совершенно противопоказано знакомиться с обаятельными героями, семьей Сьюрсенов, тем, кто следит за своим весом! Он точно увеличится от прочтения нескольких страниц — ведь на них упоминается такое количество сладостей и вкусностей, о котором вы и не подозревали. Любой стоматолог будет против.


Главные герои книги — обычная норвежская семья, к которой в гости приезжает необычный родственник. Дедушка Оскар прилипает к полу, умеет ходить по потолку и даже изобрел новый сорт меда — из бородатого кактуса! Именно этот мед должен выиграть главный приз на ярмарке.


На самом деле филолог, лауреат Российской литературной премии имени Александра Грина Наринэ Абгарян в соавторстве с детским писателем Валентином Постниковым создали невероятную, волшебную историю — вкусную, забавную, красочную, в которую будет интересно погрузиться как детям, так и взрослым. Критики уже попеняли авторам — место действия выбрано неверно (Норвегия), имена главных героев непонятные, но в действительности наша «отечественная Норвегия» очень органична, и, наоборот, скандинавские имена и названия только добавляют истории сказочности.


Книга переживает новую волну популярности из-за киберпанковского творения Netflix
Книга переживает новую волну популярности из-за киберпанковского творения Netflix


Ричард Морган. «Видоизмененный углерод»


Вообще лучше запастись всеми тремя книгами из серии об элитном бойце, отважно преодолевающем межзвездное пространство, Такеси Коваче. «Видоизмененный углерод» первая книга английского писателя Ричарда Моргана, вторая — «Сломленные ангелы», третья — «Пробужденные фурии». За эту киберфантастику Морган получил престижнейшую премию Филипа К. Дика. И хотя история была написала автором более 15 лет назад, сейчас она переживает новую волну популярности из-за киберпанковского творения Netflix.


В центре книги бывший военный спецназовец, бывший повстанец, принадлежащий к особой касте солдат-посланников, умеющих тренировать себя не только физически, но и ментально, Такеси Ковач. В книге он действует в XXVII веке, на Земле, где отдел по расследованию убийств в бывшем Сан-Франциско называется отделом по расследованию органических повреждений, а все потому, что смерти в ее привычном для человека понимании больше нет. Зато есть «оболочки» и «стэки», куда перемещаются оцифрованные сознания людей. Есть в этой любопытной вселенной и Мафы, особые, очень обеспеченные люди, которые могут бесконечно менять «оболочки» и сохранять себя на удаленном сервере автоматически, каждые 48 часов. И даже если такого человека убивают, он все равно «воскреснет», вот только, как и все, будет мучиться вопросом — «Кто же убийца?». Именно на это вопрос должен ответить Такеси Ковач богатому убитому Мафу Лоренсу Банкрофту или снова «уйти на хранение»…