Отсутствие парковок не повод перекрывать путь для инвалидов
Отсутствие парковок не повод перекрывать путь для инвалидов


Организаторы рейда подчеркивают, что его цель была, скорее, профилактическая. Правда, и наказать кое-кого пришлось. Да, с парковками в городских дворах напряженка, но это не повод ставить свои автомобили на детских площадках и газонах.


Представители ДУК Сормовского района, нижегородской ГИБДД, комитета по экологии и природопользованию областного Заксобрания прошлись по улице Исполкома и проспекту Кораблестроителей. Именно отсюда «стон» жителей, зажатых автомобилями, был особенно слышен.


В каждом дворе нашлись нарушители
В каждом дворе нашлись нарушители


Целый букет нарушений обнаружили по первому же адресу: Исполкома, 3. Почти у каждого выхода из подъезда были припаркованы автомобили. Один из них полностью перекрыл пандус для инвалидов. К сожалению, не все владельцы спешили на звуки сигнализации своих машин. Но хозяйка припаркованного рядом авто вышла и получила штраф от ГИБДД. С наказанием она согласилась, но посетовала на отсутствие парковок во дворе.


Большей частью работа комиссии выливалась в профилактические беседы с нарушителями. Протоколы и штрафы выписывались только в вопиющих случаях. Их было всего два, да и наказание не слишком серьезное: 1000 рублей штрафа.


Самый ответственный автовладелец получил штраф
Самый ответственный автовладелец получил штраф


— Многие жители были недовольны, свои действия оправдывали отсутствием парковочных мест. Но как бы то ни было ставить автомобили на тротуарах и на газонах — это грубое нарушение. Так что автолюбителям придется искать другое место для парковки своих авто, — заявил заместитель гендиректора ДУК Сормовского района Олег Пикунов.


А чтобы нарушители помнили правила, участники рейда оставили им множество листовок, на которых размеры штрафов за незаконную парковку: для граждан — 2–4 тысячи рублей, для должностных лиц — 5–10 тысяч, для юридических лиц — 30–60 тысяч рублей.